Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson P990i: Из роддома на пенсию

Sony Ericsson P990i: Из роддома на пенсию

19.04.2007

Сказать, что его ждали долго и с нетерпением – не сказать ничего. Новый флагман линейки UIQ-смартфонов от Sony Ericsson должен был стать сильнейшим решением в своём классе, которое было бы в состоянии потеснить аналоги на базе Windows Mobile, S60-устройства от Nokia и, в то же время, достойно принять эстафету у покинувшего рыночные просторы P910i.

В теории, P990i действительно является максимально оснащённым ultimate-продуктом, а вот с практическим применением массы реализованных в этом устройстве функций и технологий всё обстоит несколько сложнее.

Во-первых, разработчиков подвело время – выпусти они столь мощный коммуникатор на рынок, скажем, год назад, он бы и вправду стал бы откровением. Но доводка программного обеспечения заняла слишком много драгоценного времени, отобрав львиную долю потенциального периода главенствования данного аппарата в сегменте бизнес-коммуникаторов. Иными словами, P990i явно запоздал, хотя работы над ним начались довольно давно – это, к слову, косвенно подтверждает и слот для карт памяти Memory Stick Pro Duo, в то время как все современные телефоны от SE имеют «на борту» слот M2. Во-вторых, как ни прискорбно это констатировать, особой стабильностью продукт не отличается даже сегодня – в последней версии ПО всё равно присутствует некоторое количество «багов», кроме того, пусть это происходит и нечасто, но внезапные перезагрузки аппарата всё же случаются.

Нетрудно понять, что выполнить свою «миссию» P990i не удалось – да, это интересное и функциональное решение, но стать топовым продуктом этой модели, увы, не суждено, даже несмотря на очень солидный внешний вид и довольно-таки выгодную цену. Кроме того, 990й явно «потерялся» на фоне куда более стабильных M600i и W950i, которые и вправду стали соответственно наиболее доступным смартфоном с сенсорным экраном и одним из сильнейших музыкальных аппаратов.

Качество изготовления и сборки коммуникатора достаточно неплохое – можно отметить лишь изчезающе небольшой люфт флипа, который, впрочем, не бросает заметной «тени» на общее впечатление. Металлическая вставка на передней панели добавляет устройству «веса», да и выглядит впечатляюще, однако качество окраски этой детали вызывает некоторые сомнения – не исключено, что спустя пару месяцев интенсивной эксплуатации появятся первые сколы. Что касается эргономики данной модели, оснащённой всеми возможными устройствами навигации и ввода информации, то здесь всё на среднем уровне. Во-первых, несколько деградировало колёсико Jog Dial – нынче оно всего лишь трёхпозиционное (аналогичное «колесо» на P910i имело 5 позиций), и этот факт нисколько не обрадовал давних поклонников P-серии, жаждущих «обновиться» до P990i. Во-вторых, цифровая клавиатура, расположенная на флипе, оснащена тонкими клавишами, что, опять же, понравится далеко не всем. Одно радует – выглядит это действительно стильно. Ну и, наконец, в-третьих, QWERTY-клавиатура обладает кнопками слишком маленькой площади, на которых не удалось разместить латинский алфавит – доступен только кириллический набор символов. Оно-то понятно, что «экранка» в паре со стилусом во многих случаях удобнее, но случаи – они разные бывают…

Экран имеет диагональ 2.76 дюйма (против 2.6 у тех же M600i и W950i) и QVGA-разрешение. Если флип закрыт, то видимая область дисплея имеет разрешение уже 256х240 пикселов. Качество матрицы отличное, картинка выглядит куда интереснее, чем на аналогичных по характеристикам экранах WM-продуктов. Интерфейс меню аппарата автоматически перенастраивается под то или иное разрешение, правда, в «закрытом» режиме некоторая часть функций недоступна. Аппарат построен на базе операционной системы Symbian OS 9.1 и пользовательского интерфейса UIQ 3.0. К чести производителя, скорость открытия подпунктов меню, адресной книги, запуска как встроенных, так и установленных приложений довольно высокая – на уровне S60-смартфонов последнего поколения. Ведь процессор здесь имеет сравнимую частоту – 208 MHz, в то время как сам интерфейс UIQ несколько более требователен к ресурсам «железа».

Sony Ericsson P990i

Мультимедийный набор состоит из FM-тюнера (память до 20 станций, традиционно – поддержка RDS), довольно функционального плеера (несмотря на явно немузыкальное позиционирование аппарата) и 2-мегапиксельной камеры. Последняя оснащена функцией автофокуса и вспышкой, а качество снимков находится на уровне модели K750i – то есть с этим параметром у P990i всё в полном порядке. Видео записывается с куда лучшим качеством в максимальном разрешении 320х240 точек - ранее такие характеристики мог обеспечить только один продукт от SE, а именно W900i.

Sony Ericsson P990i

Sony Ericsson P990i

Связь с внешним миром обеспечивает Fast-Port (в комплекте с аппаратом также поставляется креддл), bluetooth 1.2 с массой поддерживаемых профилей, включая A2DP, ИК-порт и Wi-Fi-модуль. Последний работает на удивлении стабильно – лучше, чем в продуктах от Nokia, и предназначен исключительно для доступа во всемирную сеть. Увы, EDGE P990i не поддерживает, как и любой другой 3G-аппарат от Sony Ericsson, так что приходится довольствоваться GPRS class 10.

Вывод: Бытующее «в народе» поверье о том, что чересчур функциональный аппарат не может быть на 100% стабильным, отлично характеризует нашего сегодняшнего героя. Да, это настоящий «комбайн» во всех смыслах и плоскостях – и для бизнес-использования, и для сёрфинга Интернета, и для развлечений… Другое дело, что каждое из вышеперечисленных занятий очень не любит внезапных перерывов на незапланированную перезагрузку или очистку оперативной памяти…

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru