Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 6080: Апофеоз материаловедения

Nokia 6080: Апофеоз материаловедения

21.04.2007

Так уж получилось, что в данный момент в ценовом диапазоне от 150 до 200 долларов компания Nokia представлена довольно нетипичным аппаратом, а именно полупустым моноблоком 6080. Примерно за эти же деньги можно стать обладателем, к примеру, Sony Ericsson Z530i, Benq-Siemens C81 или Motorola V360, не говоря уже о пусть и таких же малофункциональных, но металлических и утончённых Motorola L6 и RAZR V3.

В чём же заключаются скрытые преимущества 6080, которая всего пару месяцев назад стоила $180, вместо сегодняшних уже куда более реальных $150-155? Вероятно, производитель сделал ставку на дизайн и материалы изготовления – ничем другим объяснять такую ценовую политику не берёмся. И вправду, являясь практически полным аналогом 6070, 6080 выглядит намного солиднее и дороже. Во-первых, здесь применена клавиатура, аналогичная по форме кнопок моделям 8910i или N91 (а также целой куче новых и старых Sony Ericsson), во-вторых, эти самые кнопки отлично сочетаются с чёрным цветом корпуса. Итого имеем некую очень неожиданную в данном классе попытку создать имиджевый аппарат, сопровождающуюся, что и не удивительно, немалой ценой и… традиционной для стильных телефонов от Nokia не самой выдающейся функциональностью.

Качество изготовления аппарата очень высокое, применяется качественный пластик нескольких фактур – от soft-touch до глянца и рифлёной шершавой поверхности на крышке аккумуляторного отсека. Смотрится всё это достаточно необычно и сбалансированно - как правило, такой подход ожидаем в ещё намного более дорогих аппаратах. Ощущения от контактов с корпусом 6080 очень приятны, собственно, это главный козырь аппарата.

Что же касается функциональности и уровня реализации отдельных опций, то сколько-нибудь «навороченной» данную модель назвать нельзя. Так, STN-экран с разрешением 128х160 точек трудно назвать оптимальным выбором на сегодняшний день. Более того, он довольно тусклый и отличается слабой контрастностью. Да и поведение картинки на солнце оставляет желать лучшего… Интерфейс стандартен для Series40 Third Edition – всё та же матрица иконок (увы, в данном случае не особо симпатичных).

Встроенная VGA-камера типична для low-end-продуктов компании, а видео при этом записывается с разрешением 96х128 точек. Как говорится, «без комментариев». Памяти в аппарате всего ничего – чуть менее 3 мегабайт, при этом имеется поддержка Java и возможность установить mp3-файл в качестве мелодии звонка. Качество динамика среднее, на высоких нотах он похрипывает и регулярно «захлёбывается».

Nokia 6080

Вывод: Достаточно аскетичная картина дополняется ИК-портом, FM-тюнером с памятью на 20 станций, EDGE class 6 и GPRS class 10. Внимание, вопрос: кому может быть нужно всё это хозяйство во главе с STN-экраном за $150? Единственно правильный ответ: тем и только тем, кто не поленится пройтись в ближайший салон мобильной связи и подержать сей апофеоз материаловедения в руках. Иных безоговорочных аргументов к покупке 6080 найдено не было…

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru