Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson J110i и J120i: Двое из ODM-ларца, одинаковых с лица

Sony Ericsson J110i и J120i: Двое из ODM-ларца, одинаковых с лица

04.05.2007

В последние пару лет компания Sony Ericsson уделяет очень мало внимания своим бюджетным моделям. С одной стороны, это вполне оправдывается созданием сильных и перспективных линеек CyberShot и Walkman, а также расширением модельного ряда смартфонов. И вправду – зачем тратить время и ресурсы на разработку бюджетных моделей и на попытки занять место под солнцем в классе самых дешёвых телефонов, если эти силы можно пустить в куда более рентабельном и важном направлении?

Тем не менее, недорогие модели от японо-шведского производителя всё же появляются, пусть и не так часто, как это происходит у конкурентов. В начале 2007 года на смену не ставшему популярным из-за достаточно высокой цены и при этом очень слабой функциональности J100i пришло целых два «близнеца» - J110i и J120i. Отличие у них фактически лишь одно – наличие встроенного FM-тюнера у старшей модели. Что ж, радио здесь явно не помешает, а если учесть, что конкурировать новинкам придётся в первую очередь с бюджетниками от Nokia, оснащёнными приёмниками чуть ли не поголовно, то и подавно.

Внешний вид новинок не производит сильного впечатления, он очень прост и утилитарен. Казалось бы, чего можно требовать от бюджетников, представляющих собой самый низ модельного ряда? Ан нет, те же аппараты от Nokia первой и второй серии выглядят несколько приятнее. Да, они тоже весьма аскетичны и незамысловаты, однако… Как говорится, «юзабилити» на высоте! А вот J110i и J120i… Их правильнее сравнивать с самыми недорогими телефонами от Motorola: простое меню, дешёвое оформление и фактическое отсутствие дизайна. С другой стороны, лично мне «близнецы» очень сильно напоминают Samsung X140 – помните, был в своё время такой телефон, приуроченный к очередным Олимпийским Играм и, кстати, также оснащённый FM-радио?

Качество изготовления аппаратов вполне удовлетворительное, пластик хоть и откровенно недорогой, однако собраны телефоны вполне прилично. Небольшой скрип при сжатии корпуса присутствует, но это вполне нормальное явление в телефонах такого класса. Справедливости ради отмечу, что данные модели – ODM-продукты.

Интерфейс J110i/J120i крайне прост, на экране отображается по одной большой иконке, а подменю представлены списками. Качество экрана оставляет желать лучшего, это STN-матрица с разрешением 96х64 точки и палитрой в 65 тысяч цветов. Логичнее было бы применить здесь монохромные дисплеи – телефоны стоили бы тогда ещё дешевле, да и поведение на солнце было б куда лучше.

Вывод: «Не всё то золото, что блестит». «Не всё то лучшее в своём классе, что продаётся под брендом Sony Ericsson». Вот так, перефразировав известную пословицу, можно охарактеризовать впечатления от новинок. Да, количество лояльных компании SE пользователей растёт день ото дня, и J110i/J120i «светит» некоторая популярность лишь в том случае, если обладатели каких-нибудь Walkman’ов или P990i вдруг внезапно решат обзавестись запасными «звонилками» для сим-карты другого оператора, либо одарить недорогими и простыми в эксплуатации телефонами своих пожилых родителей.

Sony Ericsson J110i

Sony Ericsson J120i

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru