Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > E-TEN glofiish M700: «Рыбка» с клавиатурой

E-TEN glofiish M700: «Рыбка» с клавиатурой

29.06.2007

Ещё недавно у желающих приобрести мощный коммуникатор с полноценной QWERTY-клавиатурой и операционной системой Windows Mobile 5.0 был лишь один вариант – выбрать что-нибудь из модельного ряда компании HTC: либо устаревший Qtek 9100, либо современный и дорогой HTC TyTN. Однако сегодня у вышеперечисленных устройств, а также у новинки HTC P3450 появилась более чем достойная альтернатива.

Компания E-Ten представила весьма интересный агрегат, имеющий сходный с продуктами HTC форм-фактор с выдвижной клавиатурой, встроенный GPS-приёмник и… куда более демократичную цену. Что касается аппаратной составляющей, то здесь Glofiish M700 значительно мощнее того же P3450: новинка от E-Ten оснащена процессором Samsung S3C2442 с тактовой частотой 400 MHz (против 200 у Р3450). Операционная система имеет обновление AKU 3.2, что вкупе с достаточно шустрым «камешком» обеспечивает отличное быстродействие устройства – отсутствуют задержки при подгрузке элементов интерфейса, да и даже достаточно трёбовательные к ресурсам приложения работают вполне сносно. Объём ОЗУ здесь равен 64 мегабайтам, ПЗУ – 128и. Кроме того, имеется и слот для карт памяти формата microSD.

Glofiish M700 построен на той же платформе, что и его «младший брат» - модель X500, следовательно, их тактико-техничекие характеристики очень схожи. Одно из главных различий – отсутствие в M700 встроенного FM-тюнера. А жаль: эта функция пока не особо распространена в среде WM-устройств и была бы здесь очень к месту.

GPS-приёмник основан на базе современного чипа SiRF Star III, что обеспечивает высокое качество его реализации – несмотря на отсутствие внешней антенны, холодный старт и определение координат происходит достаточно быстро. Да и вообще, само наличие этой бывшей до недавнего времени элитной функции не может не радовать – ведь M700 стоит ещё и дешевле своего ближайшего конкурента, медленного и более дорогого HTC P3450.

Качество изготовления корпуса устройства достаточно высокое, и, что хочется отметить особо, отсутствует люфт между половинками слайдера. Дизайн… Трудно сказать, что он удачен на 100% - для бизнес-аудитории, для которой аппарат, собственно, и предназначается, M700 чересчур вычурный. Понятное дело, что это аппарат «с востока» со всеми сопутствующими чертами, но порой кажется, что азиатские корни в дизайне заметны сильнее, чем хотелось бы.

Реализация элементов управления на лицевой панели также оставляет желать лучшего – особо раздражает форма клавиш приёма/отбоя вызова: они выполнены в виде «бумерангов» и попасть в них пальцем с первой попытки достаточно трудно. Да и остальные кнопки понравятся далеко не всем пользователям – они невелики и не выступают над уровнем корпуса. Что и говорить, в плане эргономики устройства от HTC выглядят гораздо предпочтительнее.

Зато QWERTY-клавиатура вполне удобна: клавиши подсвечиваются равномерно, они приятны на ощупь и имеют чёткий ход. Единственный минус здесь – расположение верхнего ряда кнопок: он находится слишком близко к грани отъезжающей верхней панели, и «жизненного пространства» для пальцев остаётся меньше, чем хотелось бы.

E-TEN glofiish M700

Экран имеет традиционное для устройств этого класса QVGA-разрешение. Качество картинки достаточно высокое, да углы обзора не подкачали. Особо интересной фишкой дисплея является широкий диапазон регулировки яркости – от 22 до 183 кд/м2.

Инфракрасный порт в модели отсутствует (что не является редкостью в современных тайских коммуникаторах), зато есть bluetooth-модуль версии 2.0 + EDR. Кроме того, аппарат поддерживает Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), а для кабельного соединения с ПК предусмотрен стандартный miniUSB-разъём. М600 не умеет работать в 3G-сетях, но для нашей страны оно и к лучшему – это положительно сказалось на цене устройства. Имеется поддержка GPRS class 10 и EDGE.

E-TEN glofiish M700

Встроенная камера позволяет получать снимки с максимальным разрешением 2 мегапиксела, их качество среднее. Это же касается и возможностей записи видео.

Автономность устройства находится на среднем уровне – М700 может проработать от одной зарядки не более трёх дней, это при том, что объём поставляемого в комплекте литий-ионного аккумулятора равен 1530 мА/ч.

Вывод: у описываемого устройства есть достаточное количество и сильных, и слабых сторон. Последние представлены не особо удачной эргономикой, спорным дизайном и бедным комплектом поставки – если уж аппарат оснащён GPS-приёмником, то вполне логичным было бы увидеть в коробке держатель для установки M700 в автомобиле, а также подзарядное устройство, работающее от прикуривателя. С другой стороны, всё это с лихвой окупается вкусной ценой – чуть более 700 долларов.

Более того, за эти деньги предлагается отличный экран, всё тот же пресловутый GPS и шустрый процессор – как видим, конкурирующий продукт от HTC мало что может противопоставить «золотой рыбке»…. Разве что несколько более продуманную эргономику.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru