Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia E90: Всё и вся

Nokia E90: Всё и вся

11.07.2007

Платформа Series80, на базе которой были построены коммуникаторы Nokia 9500 и 9300/9300i, окончательно канула в Лету – Nokia E90, являющийся новым воплощением концепции «карманного смартфона-ноутбука», основан на платформе S60. Что ж, это не может не радовать – учитывая полную совместимость новинки с любыми программами, написанными для S60 Third Edition, исчезнет и основная проблема 9500 & Ko – крайне малое количество софта, доступное для Series80-продуктов.

Аппаратно E90 построен на том же чипсете, что и N95 – TI OMAP 2420, а ARM11-процессор при этом работает на частоте 330 MHz. Объём оперативной памяти составляет аж 80 мегабайт, что является рекордным показателем за всю историю S60. Кроме того, здесь реализован аппаратный 3D-ускоритель, что позволяет устройству записывать видео с VGA-разрешением в «DVD-качестве» аналогично Nokia N93. К слову, качество фото также находится на уровне N93 – на очень достойном как для бизнес-модели уровне! Хотя, конечно, лично у меня язык не поворачивается назвать Nokia E90 исключительно «офисным» или «корпоративным» продуктом – он содержит в себе массу как действительно деловых, так и развлекательных функций, реализация которых находится чуть ли не на максимальном на сегодняшний день уровне.

В целом, E90 выглядит в первую очередь демонстрацией сил компанией Nokia и её нешуточных возможностей – создавать устройства типа «всё в одном» невыгодно по определению, но в данном случае с учётом нестандартного форм-фактора и позиционирования именно в качестве устройства для корпоративного сегмента (невзирая на мощную мультимедиа-составляющую), модель сможет обрести некоторую популярность среди топ-менеджмента и, естественно, вездесущих техноманов. В будущем, вероятнее всего, стоит ожидать упрощенную версию данного аппарата – скажем, без столь мощной камеры и GPS: далеко не всем нужна такая функциональность, ведь те же 9300/9300i вообще не имели камер и были относительно популярны в определённых кругах (подчёркиваю – именно в определённых кругах, ведь в общем и целом это крайне своеобразные, специфические устройства).

Качество изготовления корпуса E90 очень высокое, равно как и уровень применяемых материалов – окрашенный металл и приятный на ощупь пластик. Размеры устройства в закрытом состоянии достаточно комфортны, лично я не испытал особых проблем после Nokia E60 – всё вполне привычно и находится на своих местах. Другое дело вес – 200 грамм очень заметно тяжелят руку в режиме моноблока. Однако в режим лаптопа вес практически не ощущается, и работа в таком состоянии вполне комфортна. Правда, E90 воспринимается несколько по-другому, чем series80-устройства – это очень субъективно, но даже в раскрытом режиме чувствуется, что это именно смартфон, пусть и в необычном форм-факторе, но уж никак не уменьшенная копия ноутбука. Эргономика QWERTY-клавиатуры на любителя – ход клавиш не очень-то и большой, правда, со временем к такому положению вещей привыкаешь. Жаль, хотелось бы видеть здесь более универсальную и удобную реализацию кнопок – всё-таки в такого рода продуктах это основа основ. Угол раскрытия половинок нельзя выбрать самостоятельно, так как доступны всего два варианта – а жаль, Nokia 9500 в своё время приятно поразила такой возможностью.

Наиболее впечатляющей особенностью Nokia E90 является возможность переключения между закрытым и открытым режимами не выходя из какого-либо конкретного приложения – изображение просто масштабируется под новое разрешение экрана. Очень и очень сильное решение: представьте, что Вам пришло письмо по электронной почте и Вам необходимо написать ответ. Естественно, удобнее всего это сделать с помощью QWERTY-клавиатуры в режиме ноутбука – следовательно, Вы открываете аппарат и видите на внутреннем экране ровно то же, что было на внешнем! И, «не отходя от кассы», строчите ответ. То же самое происходит и в случае работы в любой другой встроенной или установленной Вами программе – до E90 такое гибкое и универсальное решение не применялось нигде.

Nokia E90

Что касается версии платформы, что Nokia E90 построена на базе S60 Third Edition Feature Pack 1 – следовательно, для синхронизации с ПК имеется miniUSB-разъём, а для подключения наушников – 2.5 мм выход. Музыкальный плеер обеспечивает довольно-таки неплохое качество звука, из программных фишек хочется выделить поддержку Album Arts – как-будто бы это музыкальный телефон! Средства коммуникации представлены ИК-портом, Wi-Fi и Bluetooth 2.0. К слову, поддержка A2DP здесь всё так же отсутствует – странно, ибо в той же N95 она уже имеется. Работа GPS нареканий не вызывает, реализация приёмника аналогична таковому в N95 – и по скорости запуска, и по применяемому программному обеспечению.

Nokia E90

Внешний экран имеет QVGA-разрешение и, надо сказать, это не самый лучший такого плана экран в продуктах финского производителя – он недостаточно ярок. Впрочем, главное в данном аппарате – внутренний дисплей, и его можно назвать поистине шикарным: его разрешение 800х352 точки, палитра – 16.7 миллионов цветов, качество картинки отменное - на уровне дисплея E60 (с учётом, конечно, иных размеров и пропорций).

Nokia E90

Вывод: E90 - очень мощный инструмент, функциональность которого, увы, будет нужна единицам. В то же время нам снова продемонстрировали, какие функции и на каком уровне будут реализованы в будущих продуктах от Nokia – так, в очередной раз подтвердился курс на GPS-навигацию, в очередной раз были опровергнуты изначальные ценности E-series…

Конкурентов у данного ultimate-продукта нет и, скорее всего, не будет – реализовать столь мощную функциональность в корпусе такого размера под силу далеко не каждому вендору.

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru