Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson P1i: мощная заявка на лидерство

Sony Ericsson P1i: мощная заявка на лидерство

17.07.2007

После провала нестабильной и излишне самобытной в рамках модельного ряда коммуникаторов модели Sony Ericsson P990i, японо-шведской компании был просто необходим новый сильный флагман, функциональный заряд которого включал бы в себя максимально современные реализации всевозможных опций и технологий связи.

Ещё бы – за что в своё время корили очень даже интересный, тонкий и вполне презентабельный внешне M600i? Стандартное для современных рыночных реалий «нет камеры» да набирающее обороты «нет Wi-Fi». Учитывая, что дизайн M600i вполне тянул на роль топ-модели, осталось только лишь поэкспериментировать с материалами отделки, а именно с металлом, добавить 3.2-мегапиксельную камеру а-ля K800i да Wi-Fi-модуль: собственно, новый хит готов и появится на рынке в ближайшие три-четыре месяца. Имя ему – P1i, что символизирует принципиально новый подход производителя к построению линейки подобных устройств. Почему так? Неудачный на практике и мега-функциональный в теории P990i серьёзно опорочил честь легендарной P-серии, и менять что-либо было просто необходимо – мол, начинаем сначала и всё ещё впереди.

Говорить о P1i сегодня как о полностью готовом и завершённом продукте трудно – речь пойдёт о вполне работоспособном прототипе, который, впрочем, по заявлению компетентных источников (собственно, и предоставивших аппарат), в плане функциональности останется именно на нынешнем уровне – ничего не добавится, но и исчезнет. Что неприятно, не удалось оценить работу встроенной камеры – при попытках войти в пункт меню, отвечающий за её вызов, аппарат попросту зависал. Однако по имеющейся информации, модуль аналогичен K800i: качество фото должно быть таким же, а вот возможности видеозаписи несколько улучшены – максимальное разрешение составляет 320х240 точек. Точно так же было и с P990i – его фото-возможности ничем не отличались от K750i, а видео-ролики записывались в QVGA-разрешении.

Дизайн устройства откровенно напоминает M600i, но ничего неприятного или отталкивающего в этом нет. Если бы, допустим, была выпущена люксовая модификация «шестисотого», то она должна была бы выглядеть именно так: вроде бы и почти то же самое, но толстые фактурные (как на W880i) металлические пластины отлично справляются со своей ролью – P1i смотрится дорого и солидно. При этом боковые части и торцы устройства «изрезаны» кривыми линиями, что делает аппарат более изящным, а задняя панель традиционно напоминает цифровой фотоаппарат, хотя надписи «CyberShot» здесь и не наблюдается. Добавьте сюда soft-touch-пластик вместо твёрдого матового в M600i, и… Можно сделать вывод, что P1i выглядит как минимум не хуже P990i, который, несмотря на достаточно приятный дизайн, смотрелся рядом с похожими M600i и W950i весьма отстранённо.

Органы управления и вода текста на первый взгляд совсем не изменились – всё та же QWERTY-клавиатура с лишь одной раскладкой (в нашем случае - латинской), jog dial… Но на самом деле кнопки стали несколько более эргономичными и изменили свою форму – теперь их углы не прямые, а закруглённые. Навигационное колёсико чуть увеличилось в размерах и расположено вровень с поверхностью корпуса.

Sony Ericsson P1i

Что до «внутренностей» модели, то программная часть и операционная система не изменилась – это всё та же Symbian OS 9.1 в паре с интерфейсом UIQ 3.0. Из революционных нововведений в первую очередь бросается в глаза новый тип режима ожидания, где помимо пяти стандартных ярлыков внизу рабочего стола доступен вызов ещё десяти, назначить которые можно предварительно по своему усмотрению. Вроде бы мелочь, но реально упрощает работу с устройством – ведь иногда так не хочется лазать по меню в поисках какого-либо файла или приложения… Программа-плеер поддерживает Album Arts, проигрывает по функциональности W950i, но ничем не уступает W880i или W850i, хотя качество звука, конечно, субъективно чуть хуже.

Аппаратные особенности заключаются в применении 128-«метрового» чипа оперативной памяти – и это очень важная и радостная новость в рамках применяемой философии вытесняющей многозадачности. Правда, пользователю доступно не более 65-70 мегабайт, но это много лучше, чем 15-20 в предшественниках. Скорость работы устройства осталась на прежнем уровне – отличие лишь в возросшем количестве работающих одновременно приложений.

Sony Ericsson P1i

Экран P1i аналогичен M600i по диагонали и отображаемой картинке, а вот поведение на солнце изменилось кардинальным образом – изображение отчётливо видно и почти не слепнет! Как же это здорово – в своё время отсутствие отражающей подложки в дисплее W950i меня крайне раздражало…

Wi-Fi-модуль работает безо всяких нареканий – добавить тут в общем нечего. Bluetooth здесь версии 2.0, не забыли и о ИК-порте – как и всегда, он расположен на верхнем торце корпуса. Для кабельного соединения наличествует Fast-Port.

Вывод: Идеальный продукт? Думается, да: красив, строг, очень функционален и приятен… Впрочем, то же самое можно было сказать и о P990i в момент появления инженерных образцов этой модели.

Получится ли довести до ума умницу-P1i и грамотно вывести её на просторы рынка, покажет ли время. Те самые три-четыре месяца…

Алексей Стародымов&ProDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru