Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola ROKR E6: Вам, линуксоиды-меломаны!

Motorola ROKR E6: Вам, линуксоиды-меломаны!

05.09.2007

Мирская слава проходит очень быстро – особенно на рынке мобильных телефонов. Помните, какой всплеск интереса к своей продукции испытала компания Motorola, выпустив знаменитую «бритву» RAZR? Но минуло три года, и тонкие телефоны теперь делают все, кому не лень.

Особенно не лень, как и положено, китайским заводикам, а новый дизайн, способный взрывать сознание, Motorola пока не разработала. И сейчас в сегменте дорогих моделей у американцев наблюдается легкий обвал продаж, тогда как в бюджетном сегменте, где Motorola раньше была очень сильна, появилось немало серьезных конкурентов. Неприятно, что и говорить. Сейчас компания ведёт активную разработку моделей в форм-факторе, который можно описать так: моноблок, оснащённый сенсорным экраном и лишённый цифровой клавиатуры. Собственно, именно так выглядит Motorola E6 – новый музыкальный аппарат, недавно добрался до российского рынка и позиционируется, как нечто «смартфоноподобное» и одновременно - как недешёвое высокотехнологичное устройство для продвинутых меломанов.

На самом же деле E6 является очередной попыткой американцев укротить операционную систему Linux, создав на её базе производительное мобильное устройство, поддерживающее многозадачность и обладающее при этом дружелюбным интерфейсом. Укрощали Linux очень сурово: большинство встроенных в пользовательский интерфейс функций и приложений можно свернуть, а вот параллельный запуск нескольких Java-приложений невозможен, словно мы имеем дело с простенькой Nokia. В то же время, расширить ассортимент программ на борту можно улучшить только лишь посредством Java, что и неудивительно – равно как и MING, и ROKR E2, и RIZR Z6, E6 не является полноценным смартфоном. Ничего «линуксоидного» запустить не удастся, даже и не пытайтесь.

Внешне E6 представляет собой достаточно увесистый кирпичик, львиную долю лицевой панели которого занимает 2.4-дюймовый TFT-экран с разрешением 320х240 точек. Его качество можно оценить как «отличное», да и поведение картинки на солнце радует глаз. Корпус сделан очень качественно, а применяемые в нем материалы крайне приятны на ощупь: это приятные пластики разных фактур в купе с металлической крышкой аккумуляторного отсека. Что не радует, так это склонность некоторых поверхностей, в частности, лицевой, к загрязнению – E6 приходится протирать достаточно часто. Впрочем, покажите мне «глянцевый» аппарат, который этой детской болезнью не страдает.

Motorola ROKR E6

К музыкальной составляющей этого… «музыкофона» претензий нет. Во-первых, на корпусе есть стандартный 3.5 миллиметровый аудио-разъём, доступный без раздражающих переходников. Что и говорить, штука архиполезная. Аппаратные кнопки управления плеером расположены на левой боковой грани E6, и пользоваться ими очень и очень приятно. Особенно, если вы привыкли переключать треки вслепую. Кстати, в качестве программы-плеера используется наш старый знакомый RealPlayer – достаточно удобное и приятное решение, до сих пор часто устанавливаемое на персональные компьютеры. Разумеется, E6 поддерживает профиль A2DP для Bluetooth, для закачки новых композиций и данных традиционно используется стандартный кабель с штепселем miniUSB, а для хранения информации – карты SD объёмом до двух гигабайт.

За что E6 можно заслуженно похвалить – так это за отменное качество звука, особенно если вы не поскупитесь на замену идущих в комплекте наушников. И разговаривать по нему приятно, только не забывайте заряжать аккумулятор раз в двое суток. Но Linux и комфорт обычного пользователя – две вещи несовместные, так что наш таинственный герой рискует остаться нишевым продуктом для фанатов альтернативных операционных систем и… Motorola.

Motorola ROKR E6

Резюме: Motorola ROKR E6 – отлично выглядящий и неплохо заряженный телефон от одного из моих любимых производителей. Но это именно телефон, а не коммуникатор или смартфон, так что за $540, которые предлагается за него заплатить в России, можно взять что-нибудь тоненькое от Motorola или кого-то еще, а в довесок прикупить универсальный плеер с большим экраном и емким винчестером. Поверьте, результат будет не многим хуже.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru