Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung SGH-i710: окошки по-корейски

Samsung SGH-i710: окошки по-корейски

07.09.2007

Как бы мы ни ругали маркетологов, им часто удается вычислить сокровенные потребности широких масс, озадачить ими разработчиков, а пока те ломают головы и выпускают первые неудобоваримые реализации народных чаяний в пластике и металле, сотрудники отделов маркетинга продолжают свою работу.

Они вполне умышленно позволяют появляться на рынке насколько необычным, настолько же и недоработанным продуктам. А что? Любители новинок все простят и стерпят во имя оригинальности, остальные с негодованием донесут до друзей саму идею продукта, обычно весьма здравую, и тут как раз подоспеют вполне завершенные продукты, которые подготовленная публика начнет сметать с прилавков. Помните, как все мы хихикали над громоздкими и плохо печатающими МФУ? Пятилетки не прошло, а они уже по возможностям ничем не уступают «отдельным» сканерам с принтерами и безжалостно вытесняют с рынка и одних, и других. Шутка ли, только в 2006-м году их продали в России на треть больше, чем в 2005-м, а в годы нынешнем результат может быть еще более впечатляющим. Та же история с первыми коммуникаторами на базе Windows Mobile. Казалось, эти громоздкие коробки, мгновенно «сжирающие» аккумулятор любой емкости, были пригодны только для написания язвительных обзоров, но сегодня их потомки выглядят вполне элегантно и соблазняют на апгрейд поклонников не только на ладан дышащей Palm OS, но и благополучно здравствующей Symbian. Даже я, убежденный сторонник связки КПК+телефон готов дрогнуть и перейти на коммуникатор, потому что с каждой новой моделью на алтарь компактности приносят все меньше жертв.

Примером современного подхода к соревнованию компактности с эффективностью можно назвать нашего сегодняшнего героя - Samsung SGH-i710. Корейский гигант давно уже уподобился установке «Град» и предпочитает бить не по целям, а по площадям: наряду с Windows Mobile его инженеры вовсю развивают направление Symbian, а если к ним добавятся Palm OS или Linux, лично я ни капельки не удивлюсь. Пока, правда, операционная система от Microsoft встречается в коммуникаторах Samsung чаще остальных, и 710-й призван усилить продуктовую линейку на WM.

Пока на российских прилавках он встречается нечасто, и потому за редкость приходится переплачивать добрую сотню: при рекомендованной цене порядка $400 дешевле пяти сотен его не найти. Внешне SGH-i710 напоминает модель i700 – был года три назад такой весьма дорогой коммуникатор со скудным набором возможностей и нарочито лаконичным дизайном. В плане последнего i710 – прямая его противоположность: здесь тебе и хромированные пластины на лицевой части и боковинах, и выполненная из мягкого пластика панель. Основной же материал корпуса– чёрный пластик, не склонный к быстрому износу или загрязнению. Аппарат приятно держать в руках, он не тяжел, любители «солидных» вещей, несомненно, будут довольны. Качество сборки очень высокое – тут Samsung даст фору многим тайваньским производителям.

Панель, несущая на себе аппаратные органы управления, расположена под небольшим уклоном к лицевой плоскости коммуникатора, что значительно добавляет удобства при работе как одной рукой, так и обеими. А уже упомянутый выше резиноподобный soft-touch-пластик не даёт i710 выскользнуть даже из мокрых рук. Из особо интересных особенностей стоит сказать о системе лёгкой вибрации, сопровождающей каждое нажатие на виртуальную кнопку или опцию на сенсорном экране: это достаточно приятно и практично, ведь такого рода сигнал моментально сообщает пользователю об удачном контакте стилуса или пальца с дисплеем. В свое время меня очень радовали телефоны, обозначающие вибрацией нажатие кнопки Power, и, как видим, в Samsung эту полезную идею значительно развили и улучшили. Трудно сказать, насколько сильно постоянное вращение вибро-моторчика влияет на автономность, но с двумя комплектными батареями – мощной на 1800 мАч и тонкой на 1300 мАч – аппарат живёт не более 2.5 суток. По телефонным меркам – не рекорд, но для коммуникатора очень даже неплохо. Конечно, носить с собой запасную батарею не очень… изящно, однако остаться посреди рабочего дня без связи и базы контактов и вовсе неприятно.

QVGA-экран SGH-i710 имеет типичную для современных коммуникаторов диагональ 2.8 дюйма и отличается традиционными для продукции Samsung высокими показателями яркости и контрастности – аналоги от HTC, вроде Qtek S200, проигрывают i710 всухую. Интерфейс операционной системы Windows Mobile 5.0 for PocketPC Phone Edition слегка подретуширован корейскими программистами: так, сразу бросаются в глаза крупные электронные часы в верхнем правом углу экрана и некоторые другие приятные мелочи. Кстати, использование не самой свежей версии WM скорее плюс, чем минус: дополнительной пользы от явно сыроватой «шестерки» немного, тогда как «пятерка» вылизана до предела и неприятных сюрприхов от нее ждать не приходится.

Музыкальные возможности представлены весьма громким внешним динамиком, который не хрипит даже на максимуме возможностей аудиоподсистемы, а также стандартным WM-плеером. Звучит машинка неплохо, но если вы решите перейти с комплектных наушников на что-нибудь поприличнее, сделать это будет практически невозможно: для подключения гарнитуры применяется фирменный разъём, переходники с которого на 3.5-миллиметровый jack в продаже не встречаются. Разве только вы съездите у Южную Корею и поищите фирменную альтернативу там.

Samsung SGH-i710

Встроенная в SGH-i710 камера едва ли не лучшая на рынке: мало того, что двухмегапиксельная, так еще и с честным автофокусным объективом. Качество фотографий на уровне Sony Ericsson K750i, и чертовски приятно, что хоть один производитель оснастил свой WM-аппарат действительно качественным сенсором. Возможно, сказались разработки в области Symbian OS, потому что там нормальные камеры встречаются довольно часто.

Коммуникационные возможности представлены модулем Bluetooth версии 2.0, но и только им, потому что ИК-порт и поддержка Wi-Fi отсутствуют. Конечно, беспроводная сеть не помешала бы, но не всем приходится бывать в зарубежных городах, переполненных бесплатными хотспотами, а в России Wi-Fi пригодится вам главным образом на работе и – иногда – дома. В качестве компенсации предлагается поддержка EDGE, что при нынешних ценах на мобильный Интернет-трафик совсем неплохо.

Samsung SGH-i710

Сердцем i710 является процессор Intel PXA 272 с частотой 416 мегагерц. Отказ от использования собственного SC32442 привел к заметному росту производительности устройства по сравнению с тайваньскими аналогами при аналогичном энергопотреблении. С учетом того, что разрешение экрана всего 320х240 точек запас производительности даже немного избыточен, и ни одно из приложений не заставляет его задуматься всерьез.

Резюме: Samsung SGH-i710 в меру простой и очень практичный коммуникатор на WM5. Не сочтите за рекламу, но людям почему-то свойственно влюбляться в него с первого взгляда. Так, мой товарищ, прочитав предварительную версию этого обзора, тут же поменял свой Symbian-смартфон на SGH-i710. Очень хочется верить, что о своем решении он не жалеет до сих пор.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru