Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson T650i: Воскресшая легенда

Sony Ericsson T650i: Воскресшая легенда

13.09.2007

Что такое инфляция, наверное, знают все. Это когда накопишь кругленькую сумму, положишь ее в банк, а года через три вдруг обнаруживаешь, что даже с учетом набежавших процентов ты можешь позволить себе заметно меньше еды и красивых вещей, чем на момент открытия депозита. К сожалению, обесцениваться могут не только денежные знаки. Точно такая же картина наблюдается в последнее время со словами в русском языке, и если рубль наше правительство кое-как научилось держать в узде, то что делать с русскоязычными гражданами – совершенно непонятно. Например, я привык к тому, что определение «культовый» используют рядом с чем-нибудь действительно значимым. Например, языческий термин можно смело ставить рядом с группой The Beatles, журналом Rolling Stone или, на худой конец, напитком Coca Cola. Однако малолетние пиарщики все чаще норовят назвать какую-нибудь певицу Катюшку «культовой фигурой хип-хопа Восточного Бирюлева», а существующий пару месяцев глянцевый журнал – «культовым молодежным изданием 21-го века». Соответственно, цена слова падает, и скоро «культовыми» будут называть музыкантов, работающих в переходах московского метрополитена.

С телефонами вообще беда. По мере того, как жизненные циклы аппаратов сокращаются, а модельные ряды расширяются, слово «культовый» в пресс-релизах встречается не реже одного раза в две недели. Причем обычно грешат им небольшие компании, называя свои малопопулярные поделки «культовыми наследниками культового прародителя», хотя статистика продаж позволяет применить и к тому, и к другому разве что определение «позорный». И все же есть мобильники, с которыми не расстаются годами, несмотря на потертости корпуса и весьма ограниченный по нынешним временам набор возможностей. По ним меряют новинки в журнальных обзорах, их дизайн повторяют китайские умельцы, их внутренняя организация признается эталонной и сохраняется в следующих моделях бренда. Все признаки небольшого культа налицо.

Несомненно, к таким «божкам» можно отнести Sony Ericsson T610i, признанный в свое время лучшим телефоном 2003 года. Несмотря на колоссальную популярность, прямой наследник у него был всего один – T630i. Он отличался более качественным TFT-экраном и тоже пользовался немалым спросом, однако индекс «Т» почему-то исчез из модельного ряда японо-шведской компании, основной которого надолго телефоны К-серии. Нет, они тоже были хороши, но нам, владельцам T610 и T630, хотелось продолжения полюбившегося дизайнерского сериала. И вот – свершилось! По прошествии трех лет Sony Ericsson представила модель T650i, в которой очень заметны черты старика T610i. Ее можно назвать золотой серединой между музыкальной линейкой Walkman’ов и «камерофонами» с индексом K: T650i умеет делать все достаточно хорошо, но и не затмевая флагманы со специальной «заточкой».

Сходство с T610i обнаруживается в пропорциях корпуса и цветовом разделении последнего на две части – серебристую с оливково-зелёным или темно-синим. Конструкция целиком выполнена из металла, что помогает телефону приятно оттягивать руку владельца и выглядеть дороже, чем он стоит на самом деле. Весу добавляет и минеральное стекло, покрывающее экран, которое, помимо выполнения декоративных задач, не допустит появления царапин, каждая из которых не только раздражает владельца, но и снижает цену аппарата на вторичном рынке. Эргономика «точечной» клавиатуры пусть и не безупречна, но привыкнуть к ней можно без особого труда. Я в свое время ругал мелкие кнопочки W880i, но, попользовавшись им пару дней, вдруг обнаружил, что даже своими немаленькими пальцами попадаю в цель с приятным постоянством. Здесь же вместо узких полосок используются квадратики с закругленной поверхностью, и промазать мимо них можно разве что очень постаравшись.

Внутри T650i является очередной реализацией платформы А100, знакомой нам по K790i/K800i и другим довольно дорогим аппаратам Sony Ericsson. Все очень похоже на предшественников, но появились новые flash-темы, причем весьма «долгоиграющие». Так, на российской презентации T650i рассказывали о возможности выращивать на экране растение, которое весной расцветает, летом плодоносит, а осенью потихоньку вянет. Насчет зимы ничего не сказали – возможно, на экране три месяца демонстрируется сугроб, тающий с наступлением весны. В качестве музыкального проигрывателя используется приложение Walkman 1.0 – как в «бюджетнике» W200i.. Экран имеет QVGA-разрешение и диагональ 2 дюйма, что при 262-тысячной цветовой палитре не позволяет придраться к качеству картинки. Из беспроводных интерфейсов доступен только лишь Bluetooth 2.0, а любителям быстрого доступа в Интернет придется немного подождать: T650i раскрывает все возможности в сетях третьего поколения, и поддержка EDGE в нем отсутствует.

Sony Ericsson T650i

Основная 3.2-мегапиксельная камера оснащена функцией автофокуса, однако качество снимков все равно похуже, чем у 3-мегапиксельных представителей серии Cyber-Shot: ведь T650i применён более дешёвый модуль, что вполне логично, ибо данная модель не музыкальная, не фотографическая, а… просто красивая. Можно утешать себя наличием на лицевой панели второй камеры, предназначенной специально для видеовызовов. Довольно бесполезно, но очень забавно.

Sony Ericsson T650i

Резюме: Первые экземпляры Sony Ericsson T650i уже потихоньку добираются до России, где за них поначалу просят больше $500. Думаю, что с началом официальных поставок цена упадет сотен до четырех, и тогда у поклонников T-серии будет отличный повод отправить старичка T610 в домашний музей, а в кармане поселить его почти совершенного наследника, с уважением хранящего традиции предков.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru