Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson W960i: самый главный гуляка

Sony Ericsson W960i: самый главный гуляка

17.09.2007

Первые мобильные телефоны с сенсорным экраном не вызывали ничего, кроме смеси раздражения с недоумением. Вспомнить хотя бы Philips 755, который активно рекламировали в начале 2005-го - вроде бы и задумка неплохая, но из-за низкопроизводительного процессора пользоваться аппаратом было практически невозможно.

При этом не оставалось сомнений в причинах, не позволивших «разогнать» электронику: даже в заторможенном состоянии аккумулятор садился за один рабочий день, причем совершенно неважно – пользовались телефоном или нет. С тех пор, конечно, многое изменилось, однако «просто телефоны» с сенсорными экранами популярными не стали из-за довольно высокой цены при ограниченной функциональности, тогда как сенсорность экрана сама по себе особого удобства не добавляет без тотальной переработки меню. Последнее же мелким производителям не под силу, а крупные и вовсе пошли другим путем, взяв за основу особо чувствительных к прикосновениям моделей свои смартфоны и коммуникаторы. Примером удачной «переделки» бизнес-коммуникаторов в продукты для массового рынка без труда обнаруживаются в линейке Walkman компании Sony Ericsson.

Первым примером такого переселения душ стал Sony Ericsson W950i, в котором без труда угадывались черты популярнейшего M600i. Он был хорош очень многим – и объёмом встроенной памяти (шутка ли, четыре гигабайта!), и дизайном, и стойким к внешним воздействиям корпусом. А уж бортовая программа-плеер и вовсе потрясала своей функциональность, продолжая потрясать и по сей день. Качество звука несколько ограничивало отсутствие дополнительного DSP-чипа, как в продвинутых решениях от Nokia, но для обычного человека оно весьма и весьма достаточное. Разве что иногда хотелось сделать погромче, но, увы, не получалось. Всерьез придраться можно было только к двум недостаткам, перешедшими к W950i от родителя. Во-первых, как и M600i, W950i напрочь лишен камеры. Для бизнес-решения это даже плюс, потому что во многих компаниях телефоны с камерой находятся под запретом. А ну как секретарша сфотографирует секретный прототип детского стульчика и продаст его IKEA? Но для развлекательного комбайна отсутствие камеры – недостаток, и серьезный, так что многие молодые люди, не обнаружив на тыльной стороне W950i привычной дырочки, клали его обратно на полку. Во-вторых, в этом недешевом Waklman’е отсутствовала поддержка Wi-Fi, что два года назад огорчало в M600i, а в вышедшем заметно позднее W950i просто раздражало. При нынешнем распространении беспроводных точек доступа в России, не говоря уже о загранице, модуль Wi-Fi должен быть установлен в каждом коммуникаторе, подо что бы он ни маскировался. Никогда не забуду, как во время поездки в швейцарский Монтрё в гостинице с меня попросили четыре доллара за полчаса доступа в Интернет! И только наличие Wi-Fi в ноутбуке и КПК позволило отказать непомерно жадным держателям этого заведения, поймав сигнал точки доступа, расположенной в кафе напротив. Теперь без Wi-Fi – никуда.

В Sony Ericsson, видимо, не зря тратят деньги на маркетинговые исследования, потому что в наследнике W950i перечисленные недостатки полностью исправлены. В W960i на смену прямым углам пришли округлые, клавиатура стала удобнее, а клавиша «возврат» переместилась с левой боковой грани на переднюю панель, что можно назвать довольно спорным решением с точки зрения эргономики. Лицевая часть устройства теперь имеет глянцевое покрытие, что менее практично, чем в W950i, а вот стилизованная под фотоаппарат задняя панель покрыта пластиком soft-touch.

Экран теперь не утоплен в корпус, а идёт на одном уровне с корпусом, так что при некотором желании, закрыв глаза, можно представить, что у вас в руках iPhone! С той лишь разницей, что iPhone пока так толком и не взломали, и в России его можно использовать только в качестве плеера, а W960i предлагает воспользоваться всей своей функциональностью без дополнительных ухищрений.

Предполагается, что вы будете управлять 960-м с помощью пальцев, но на практике это возможно далеко не всегда: некоторые элементы интерфейса, к примеру, та же виртуальная клавиатура, мелковаты даже для самых тонких пальчиков. К слову, интерфейс тут знакомый до боли UIQ 3.0 в паре с операционной системой Symbian версии 9.1. Качество экрана ничем не выделяется на фоне W950i, те же 320х240 точек с палитрой 262 тысяч цветов. А вот его поведение на солнце гораздо лучше, благодаря использованию отражающей подложки!

Что касается собственно музыкальных функций нового флагмана линейки Walkman, то здесь ситуация двоякая. Сам плеер почти не изменился, что, впрочем, не так уж и плохо. Хорошее улучшать – только портить. Зато его основные элементы стали крупнее, то есть теперь ими можно пользоваться без посредничества стилуса. Качество звука изменилось в лучшую сторону, а громкость его подросла. Заодно резко увеличился объем бортового хранилища: в W960i под мультимедийные данные выделено целых восемь гигабайт флэш-памяти, плюс 128 мегабайт на нужды телефона.

Чего традиционно не хватает в W960i, так это стандартного 2.5-миллиметрового разъема для наушников, которые уже давно появились на аналогичных решениях от Nokia. Увы, на борту W960i есть только стандартный fast-port, а для подключения любимых наушников придется воткнуть в него фирменную гарнитуру.

Sony Ericsson W960i

Встроенная камера, по идее, должна быть на уровне таковой в SE K800i, однако на деле качество снимков хуже. Не исключу, впрочем, что это особенность конкретного предрелизного экземпляра: некоторые сэмплы Sony Ericsson P1 при попытке сделать снимок просто перезагружались, а в финальных версиях камера очень хороша. Интерфейс последней перекочевал в W960i из коммуникатора P990i, по пути обзаведясь двухдиодной вспышкой и возможностью записывать видеоролики с QVGA-разрешением.

Из средств связи имеется упомянутый выше fast-port, Bluetooth-модуль с поддержкой профиля A2DP и Wi-Fi (разумеется, без поддержки 802.11n). А вот ИК-порт по дороге потерялся, и скорбеть по этому поводу мы не будем.

Sony Ericsson W960i

Вывод: Sony Ericsson W960i – мощный коммуникатор, прячущийся под маской музыкального телефона; отличный подарок, который приятно получать и жалко дарить. Конечно, стартовая цена $850 станет препятствием для большинства читателей, но уровень отдачи на каждый доллар в данном случае более, чем достаточен, чтобы не считать потраченные деньги выброшенными на ветер.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru