Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson Z750i: Навигационный имидж

Sony Ericsson Z750i: Навигационный имидж

27.09.2007

Модель Sony Ericsson Z750i представляет собой интересный комок противоречий и неожиданностей: с одной стороны, это наследник имиджевой модели Z610i, сохранивший весьма и весьма запоминающийся дизайн предшественника, с другой же – первый аппарат от японо-шведского концерна, оснащённый аппаратным GPS-приёмником.

Лично я никак не ожидал увидеть столь серьёзную и перспективную функцию в аппарате, который в остальном интересен лишь своим дизайном да тем, что построен он на базе новой программной платформы А200 (равно как и Z610i). Собственно говоря, GPS-функциональность здесь не предоставляет каких-либо экстраординарных возможностей и реализована несколько слабее, чем на аппаратах от Nokia; впрочем, как для имиджевого аппарата всё более чем достойно – потенциальным покупателям Z750i его возможностей вполне хватит. Да и вообще, если серьёзно, то много ли дам, владеющих красными Nokia E65, хоть раз выходили в Интернет по Wi-Fi-соединению?..

Итак, работа GPS. Сразу же огорошим: холодный старт в нашем конкретном случае занимал в среднем от 9 до 12 минут, что очень много в сравнении с теоретическими конкурентами от Nokia и, к примеру, того же HTC. Выбора между GPS- и A-GPS-сервисами не предоставляется, устройство выбирает соответствующий режим по своему усмотрению. В качестве стандартных карт используются Google Maps, и здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты: что хорошо, так это достаточно высокое качество вышеупомянутых карт, а отрицательный момент здесь по сути один, но весьма серьёзный – необходимо постоянно подгружать их из Интернета, что, в виду отсутствия у нас 3G-сетей (а Z750i поддерживает 3G и технологию HSDPA), весьма проблематично и требует значительных как временных, так и финансовых затрат. Радует, что модель поддерживает EDGE, что уже лучше, чем тандем из 3G и GPRS, встречавшийся в продуктах Sony Ericsson ранее. В итоге можно сказать, что Z750i интересен в качестве GPS-приёмника «на пробу», то есть для тех, кто хочет ознакомиться с технологией, понять, стоит ли в будущем потратиться на КПК или коммуникатор с GPS-чипом SirfStar III или хотя бы ту же Nokia N95 с решением от TI, но также превосходящую Z750i благодаря возможности собственноручно выбирать ПО для навигации, в то время как в продукте от SE ПО является частью прошивки аппарата и замене не подлежит.

Sony Ericsson Z750i

Что касается остальной функциональности модели, то ничего кардинально нового здесь нет – программно это практически тот же K850i, в плане дизайна – нечто очень сильно смахивающее на Z610i… Впрочем, в этом нет ничего отрицательного – А200 сегодня является одной из сильнейших программно-аппартных платформ для мобильных телефонов и, по моему мнению, превосходит ту же Series40 5th Edition (в первую очередь уровнем реализации работы с Java и наличием встроенных сенсоров движения). Ну а что касается внешнего вида, то тот же Z610i в своё время оставил очень приятное и свежее впечатление – ничего подобного ранее на рынке не встречалось. Более того, учитывая, что модель не снискала особой популярности, её перевоплощение в Z750i выглядит вполне оправданным и очевидным. Тем более что новинка сменила не самый лучший экран с разрешением 176х220 точек на шикарную QVGA-матрицу диагональю 2.2 дюйма. Камера, правда, так и осталась 2-мегапиксельной и не обзавелась автофокусом, что в очередной раз подчёркивает, что мы имеем дело скорее с моделью среднего класса (пусть и с ярко выраженной имиджевой составляющей), а ниша между ней и K850i в будущем будет заполнена ещё не одним более функциональным продуктом.

Sony Ericsson Z750i

Резюме: На самом деле, компания поступила очень мудро – разработчики прекрасно понимают, что их GPS-решение пока ещё далеко от совершенства, и посему они приняли решение не позиционировать Z750i только лишь в качестве навигационного продукта: аудитории новинки нынешнего уровня функциональности вполне хватит, реакция рынка будет видна, а со временем и опытом настанет час и для какого-нибудь UIQ-смартфона с соответствующим модулем. Вот тогда и посмотрим – сможет ли N95 что-нибудь ему противопоставить.

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru