Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Apple iPhone: что, почему, и, главное, зачем?..

Apple iPhone: что, почему, и, главное, зачем?..

12.11.2007

Наверное, ни одна новинка за всю историю мобильного телефоностроения не обрастала таким количеством слухов и не была столь ожидаема, как первый GSM-аппарат от Apple. Чего же, собственно, так ждали и оголтелые фанаты Apple, и те сочувствующие PC-шники, которые мечтают рано или поздно пересесть на «Маки» и, вопреки всему, используют браузеры Safari и плееры iTunes в среде Windows?

Понятное дело, они хотели чуда. Нет, даже не так… Чуда с большой буквы! По той простой причине, что большинство людей, так или иначе представляющих себе разницу между продукцией Apple и всех остальных компаний, занимающихся сборкой компьютеров, ноутбуков и плееров, уверены (ну или, по крайней мере, очень надеются), что компания Стива Джобса выпускает качественные, производительные и обладающие особо утончённым дизайном вещи. Другое дело, что все эти характеристики свойственны продуктам массы других фирм в ничуть не меньшей мере. Например, топовые лэптопы Sony Vaio: импозантный внешний вид, отменные материалы и превосходная производительность – уж не хуже, чем у дорогущих MacBook Pro. Ну а я вместо MacBook’а с 60-гиговым винтом, 512 «метрами» ОЗУ и интегрированным видео приобрёл аналогичный по цене ASUS AJ8r с GeForce 7300 и «гигом» оперативки на борту. Нет, я не пытаюсь что-либо доказать убеждённым «макоедам» - для них выбор очевиден. Это простой намёк на то, что ради сомнительной «исключительности» порой приходится жертвовать весьма важными параметрами… Или взять те же mp3-плееры – проанализировав все «за» и «против», я купил себе действительно функциональный Cowon D2 2 Gb, хотя тот же iPod nano 8 Gb (правда, с в разы меньшим количеством функций и в момент царапающейся тыльной стороной) стоил намного дешевле. Словом, в чём же всё-таки сила Apple? Ответ прост: в шарме! И в некоем необъяснимом желании некоторых пользователей стать членом особо престижной и уважаемой касты, касты людей, чьи гаджеты украшены надкушенным яблочком.

Почему я, имея возможность выбирать устройства скорее по своим потребностям, а не по их доступной цене, заказал сегодня Sony Ericsson P1i? А не тот же iPhone, являющийся, по мнению многих, «лучшим мобильным устройством с сенсорным экраном», отличным деловым помощником и вообще, вещью, украшающей своего хозяина? Да потому, что…

Apple iPhone

iPhone, который, по мнению Стива Джобса, является «лучшим iPod» за всю историю Apple, не позволяет толком подключить к имеющемуся на корпусе 3.5-миллиметровому разъёму свои собственные наушники: в отличие от простых «яблочных» плееров, выход несколько утоплен в корпус. И если на исправление некоторых программных неудобств надежда есть, благо iPhone, как и любой другой телефон, вещь перепрошиваемая, то этот момент обновлением ПО не исправишь. Да и, по правде говоря, ну не вижу я кардинальных различий в звуке между iPhone и Nokia N91, оснащённой DSP-процессором…

iPhone, который в первую очередь всё же именно телефон, а не плеер, отличается откровенно слабым внешним динамиком, на уровне SE W880i. Что, конечно же, вполне может привести (и приведёт) к пропущенным вызовам в шумных местах… Да и вообще, на дворе XXI век, стереодинамики и «mp3/aac на звонок», а в данном аппарате для оповещения о вызовах и сообщениях можно использовать лишь предустановленные звуки крайне сомнительного качества и громкости.

iPhone оснащён Bluetooth-модулем с одной лишь целью – работать с «синезубой» моно-гарнитурой! И то хорошо: аппарат-то отнюдь не мал, и держать его в руке при длительных разговорах – перспектива не из радужных. О какой-либо передаче файлов (хотя бы для хранения, что было бы очень удобно при огромном объёме встроенной памяти) или о набирающем обороты A2DP вообще стоит скромно промолчать.

Apple iPhone

iPhone не поддерживает MMS. И не стоит говорить, что этот сервис непопулярен, что его использование стоит дороже обычных текстовых сообщений и что «легче написать электронное письмо». Лично для меня мультимедийные сообщения – возможность обмениваться фотографиями с близкими мне людьми, живущими на другом конце страны и не представляющими себе ни что такое «интернет» в целом, ни «e-mail» в частности.

iPhone невозможно использовать в качестве GPRS/EDGE-модема с ПК. Понятное дело, что сегодня есть и куда более быстрые способы доступа к сети, но… Я живу далеко не в столице, и понятие «выделенная линия» у нас является приходящее-уходящим, то есть сегодня инет есть, ночью гроза, и начиная с дня завтрашнего он «лежит» днями, а то и, в особо запущенных случаях, неделями. Так что такая функциональность, доступная, к слову, обладателю почти любого мобильного телефона стоимостью от $100, была бы очень кстати.

iPhone обладает слабой встроенной камерой и не умеет записывать видео. Я прекрасно понимаю, что Джобс в одном интервью назвал матрицу камеры iPhone «отличной», но лично для меня этого достаточного для большинства «яблофанов» довода мало. Так или иначе, отсутствие всяческих настроек, которые могут хоть как-то облагородить то немногое, на что способны камеры мобильных телефонов, чести разработчикам не делает. Да и вообще, 2 мегапиксела без автофокуса и вспышки – уровень двухлетней давности, хотя тот же K750i был способен и то на большее.

Apple iPhone

iPhone – простой телефон. И уж никак не смартфон/коммуникатор: комфортная и беспроблемная установка приложений от сторонних разработчиков на данный момент невозможна. Да, некоторые производители софта рапортуют о выходе бета-версий простеньких программок для детища Apple, но… Преимущества открытых операционных систем, по моему скромному мнению, выглядят так: я захожу на официальный сайт утилиты с ПК (а то и прямо со смартфона), скачиваю программу, передаю её на аппарат по Bluetooth, тестирую, и, если нравится – покупаю (ну или ещё каким образом достаю серийник…). Потом приобретаю ещё какую-либо программу, затем ещё пару, а потом беру и запускаю все четыре одновременно, переключаясь между ними в одно-два касания. Что и говорить – для обладателей iPhone с версией прошивки 1.0 всё это находится за пределами мечтаний.

iPhone официально не поставляется на российский рынок. Что из этого следует? Да хотя бы то, что с перепрошивкой на более новую версию ПО, которая, вполне вероятно, уберёт некоторые описанные выше ограничения, все «разлочки» и «отвязки от AT&T» с большой долей вероятности попросту потеряют актуальность. И iPhone превратится из действительно шикарно выглядящего гаджета в не менее шикарный, но, увы, теперь уж бесполезный набор стекла, металла и микросхем. Кроме того, на данный момент аппарат не русифицирован, что, согласитесь, неприятно, даже при нынешнем повальном увлечении английским языком. Ну и, напоследок, гарантия: она у нас не действует в принципе, а уж после разлочки местными умельцами – и подавно.

Вот, в принципе, всё самое неприятное. Есть, конечно, и ещё пара-тройка-четвёрка своеобразных моментов в программном интерфейсе устройства (например, реализация того же SMS-сервиса), но я всё же закрою на них глаза – «прыгая» с S60 на UIQ, затем на WM и потом на SE A100, я понимаю, что техноман может привыкнуть к любому оформлению меню и тонкостям его реализации.

Что я могу посоветовать скопившим необходимую сумму для покупки iPhone сегодня? Ждите! Рано или поздно «йаМобилко» появится у нас официально, и наступит праздник и на вашей улице. Причём этот стеклянно-металлический «праздник» будет уже с более новой (и возможно, более функциональной) прошивкой, русификацией и безо всяких привязок к ОПСОСам. Если же хочется заиметь данный аппарат сегодня, то запомните: вы делаете это только на свой страх и риск – и смотрите, чтобы потом, попользовавшись пока ещё сырым «серым» продуктом, у вас не отпало желание потратить все свои сбережения на какой-нибудь iMac.

В итоге я вынужден констатировать, что сегодня iPhone – отменный имиджевый продукт и ничего более. Он дорог, изыскан и, не побоюсь этого слова, реально красив: как с точки зрения корпуса, так и с точки зрения отображаемого на дисплее яркого и красочного интерфейса. Конечно, вряд ли аудитория, предпочитающая телефоны Nokia 8***, обратит внимание на продукт от Apple – он более эксцентричен и смел. Зато один мой весьма состоятельный знакомый, характеризующийся пусть и серьёзным, но своеобразным подходом к своему имиджу, от души посмеявшись над дизайном и функциональностью P1i, решил взять iPhone на смену своему Samsung E910 Serene – что ж, ему виднее, что нужно современному человеку…

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru