Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > O2 XDA Flame: Синий гигант

O2 XDA Flame: Синий гигант

13.11.2007

Когда оператор мобильной связи выпускает свой собственный телефон, это уже интересно. А когда это коммуникатор, да еще и сильно отличающийся от аналогов, интерес растет в геометрической прогрессии.

Не так давно, всего пару лет назад, «средний пользователь» был на 100% уверен, что коммуникатор как таковой – это просто обычный КПК с GSM-модулем. И не более того. Ну а на куда более изящные пропорции коммуникаторов, совершенно другие параметры автономности и значительно более маломощные процессоры внимания почему-то никто и не обращал: и там сенсорный экран, и там, в обоих устройствах, как правило, установлена операционная система Windows Mobile, а управление осуществляется с помощью стилуса да джойстика…

Рассматриваемое устройство, O2 XDA Flame, что примечательно, вполне заслуживает именно такой, неправильной, характеристики – КПК с возможностью совершать звонки. Почему так? Во-первых, со временем мощность применяемых в WM-коммуникаторах «камушков» значительно возросла и никакой разницы с карманными компьютерами нынче не наблюдается, во-вторых, размеры XDA Flame велики ровно настолько, чтобы звонить (да и просто долгое время держать в руке) с его помощью было неудобно, и, в-третьих, диагональ VGA-экрана данного устройства равна аж 3.6 дюйма (напомню, что негласным стандартом для класса является диагональ 2.8 дюйма). Выпущен продукт тайваньской компанией Arima, он работает под управлением ОС WM 5.0 for Pocket PC AKU 3.2 и официально не поставляется в страны СНГ. Впрочем, при большом желании отыскать «серый» Flame вполне реально, вот только стоит ли? Рассмотрим плюсы и минусы этого «синего гиганта» поподробнее.

Внешность аппарата не вызывает совершенно никаких эмоций – эдакий обмылок, который никак нельзя назвать сколько-нибудь стильным. Лицевая часть и боковины корпуса Flame отделаны пластиком Soft-Touch, а вот тыльная сторона гладкая, она украшена россыпью небольших квадратиков. Размеры устройства, как уже отмечалось выше, комфортными не назовёшь: они вполне типичны для КПК и совершенно неестественны для коммуникатора. Скажу так: после первого же дня знакомства с данным аппаратом я достал из ящика старенькую Bluetooth-гарнитуру Siemens HHB-700, и все остальные дни использовал её в паре с Flame по прямому назначению. Иначе – никак.

O2 XDA Flame

Дисплей XDA Flame аналогичен таковому в небезызвестном КПК Dell Axim X51v – его нельзя назвать ярким (а уж если сравнить с тем же Gigabyte G-Smart T600 – так тем более), но качество изображения находится на достаточно высоком уровне. Благодаря большой диагонали все объекты на экране весьма велики, включая даже виртуальную клавиатуру, так что набирать сообщения и тексты вполне реально с помощью пальцев. Тем более что комплектный стилус у «Пламени» довольно-таки неудачный – он очень короткий, примерно как у SE M600i/W950i.

С аппаратной точки зрения устройство весьма интересно, и, в то же время, нелогично. В качестве ЦП используется Intel XScale PXA270 (520 MHz), работающий в паре с графическим ускорителем NVidia GoForce 5500. При этом возможности последнего, увы, задействованы далеко не в полной мере: теоретически, это не просто «мобильная видеокарта», а мультимедийный процессор, который участвует и в воспроизведении видео, и в его записи, и в фотографировании, и в обработке звука, выводимого как на гарнитуру, так и на внешний динамик. На практике же с неконвертированным видео XDA Flame работает из рук вон плохо, уступая тому же T600 и КПК X51v, а фото-составляющая находится на уровне Т600 (т.е. хуже, чем у продуктов Nokia или, к примеру, Samsung). Использовать устройство в качестве плеера вполне реально, правда, с условием приобретения переходника с 2.5мм на 3.5мм выход и подключения качественных наушников. Видео пишется в хорошем качестве – с максимальным разрешением 352х288 точек. Что касается остальных приятных моментов, связанных с аппаратной составляющей, то вот они: объём ОЗУ равен 128 мегабайтам (доступно около 75), ПЗУ – аж 2 гигабайта, на борту имеются TV-выход и USB-хост, а к ПК Flame подключается по протоколу USB 2.0 (miniUSB-разъём). EDGE данная модель не поддерживает, зато наличествует поддержка всех беспроводных протоколов – ИК-связь, Bluetooth 2.0 (A2DP) и Wi-Fi (802.11 b/g).

O2 XDA Flame

За «серый» O2 XDA Flame просят без малого тысячу долларов… Игра определённо не стоит свеч. Здесь нет ни GPS-навигации, ни поддержки EDGE, ни адекватной реализации работы с мультимедийным процессором, ни хотя бы даже последней версии операционной системы. И я уже молчу о дизайне, который, как говорится, «и рядом не лежал» с таковым у продуктов HTC, не говоря уже о том же красавце G-Smart Т600. Так что… Flame официально на наш рынок не поставляется, и, думается, мы от этого практически ничего не потеряли.

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru