Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Toshiba Portege G900: трёхдюймовый первенец

Toshiba Portege G900: трёхдюймовый первенец

26.11.2007

Компания Toshiba выходит на рынок СНГ с парой мощных Windows Mobile-коммуникаторов, призванных потеснить позиции таких грандов этого сегмента рынка, как HTC и E-Ten (glofiish).

Понятное дело, что, представив нечто с усредненными характеристиками, без каких-либо функциональных «изюминок» и с завышенной из-за известного японского бренда ценой, вышеозначенной цели не добиться никоим образом. К счастью, все эти моменты были учтены разработчиками и маркетологами, и наша сегодняшний героиня – модель Portege G900, выполненная в форм-факторе «боковой слайдер» – может похвастаться очень качественным 3-дюймовым экраном с разрешением 480х800 точек (это больше, чем VGA – такое разрешение присуще многим мобильным телефонам и смартфонам для японского рынка), сканером отпечатков пальцев, эргономичной выдвижной QWERTY-клавиатурой и ориентировочной ценой в 720-730 долларов, что, согласитесь, вполне приемлемо для продукта такого класса.

Объём оперативной памяти G900 равен 64 мегабайтам, из которых свободно около 42, объём флеш-памяти – 128 «метров», при этом пользователю доступно чуть больше 70 + есть слот для карт памяти microSD. Коммуникатор оснащён процессором Intel XScale PXA 272 с тактовой частотой 520 MHz, который, в теории, должен обеспечивать устройству очень неплохую производительность. Однако не стоит забывать об огромном экране, который, как это ни обидно, является узким местом всей системы: из-за его высокого разрешения и нестандартных пропорций производительность данного коммуникатора аналогична моделям с 200 MHz процессорами и QVGA-экранами. В итоге навигация по меню и переориентация экрана при выдвижении клавиатуры не вызывает никаких задержек, а вот с просмотром неконвертированного видео, которое могло бы отлично смотреться на таком дисплее, возникают вполне очевидные проблемы. Кстати, несмотря на то, что, по данным некоторых интернет-сайтов и пресс-резлизов, цветовая палитра данного экрана – 16.7 миллионов цветов, эта информация на самом деле действительности не соответствует: возможно, сама матрица и рассчитана на такую цветопередачу, но не стоит забывать о программных ограничениях WM – 65 тысяч цветов. Хотя, конечно, даже в этом случае качество выше всяких похвал – это касается и яркости, и чёткости, и, что особо приятно, поведения на солнце.

Корпус новинки достаточно крупный, сравнимый с уходящим на пенсию HTC TyTN, который на данный момент и является одним из основных конкурентов G900. Качество изготовления очень хорошее, люфта между половинками слайдера не наблюдается, а система их автодоводки работает достаточно чётко. Говорить о склонности серебристого пластика к истиранию пока рано, но, на первый взгляд, он достаточно стойкий – лучше, чем у тех же продуктов HTC. С эргономикой также всё в порядке – и клавиатура, и кнопки на лицевой панели достаточно крупные, приятные на ощупь и обладают хорошей обратной связью. А вот сканер отпечатков пальцев расположен не очень удачно – на внутренней стороне верхней половинки, соответственно, он доступен только лишь при открытом слайдере, а для его использования аппарат порой приходится даже переворачивать.

Toshiba Portege G900

Стоит отметить, что Portege G900 – 3G-устройство, оснащённое лицевой камерой для произведения видео-вызовов и поддерживающее технологию HSDPA. Что до GSM-сетей, то аппарат также поддерживает EDGE. Кроме того, имеются Bluetooth- и Wi-Fi-модули. Для синхронизации с ПК используется стандартный miniUSB-разъём, для подключения наушников – 2.5-миллиметровый, однако в комплекте поставки – что очень приятно и необычно для WM-продуктов – присутствует фирменный переходник на 3.5 миллиметра с микрофоном.

Toshiba Portege G900

Встроенная 2-мегапиксельная камера без вспышки и автофокуса обеспечивает среднее качество снимков по общим меркам для мобильных устройств, а вот если сравнить её с камерами в других WM-продуктах, то её можно оценить достаточно высоко.

Toshiba Portege G900

В общем и целом тяжело сказать, насколько удачным и перспективным получился данный продукт: теоретически, учитывая весьма выгодную цену, своего покупателя он уж точно найдёт. Более того, свои роли уж точно сыграют престижный бренд, приятный дизайн и один из лучших на рынке экран. С другой стороны, здесь нет поддержки GPS, которая сегодня присутствует в каждом втором современном WM-продукте. Да и с производительностью разработчики слегка перемудрили... Подводя итог, замечу, что лично мне Portege G900 почему-то очень понравился – просто приятный аппарат, особенно внешне. А вот что до «внутренностей», то, увы, очень часто они восхищают только лишь на бумаге...

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru