Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > ASUS P526: внешность обманчива

ASUS P526: внешность обманчива

30.11.2007

Вопреки индексу и внешнему сходству с ASUS P525, модель P526 имеет с этим аппаратом мало что общего в плане позиционирования и реализации большинства технических моментов: P526 построен на базе другой – значительно более слабой – аппаратной платформы и оснащён GPS-приёмником на чипе SirfStar III.

По общему уровню функциональности его можно идентифицировать как массовую модель среднего класса. Основными конкурентами новинки выступают уже не топовые решения от HTC и E-Ten, а, в первую очередь, очень успешный HTC P3300, который также относится к стану коммуникаторов «средней руки».

Дизайн ASUS P526 весьма приятен, в нём чётко прослеживается преемственность поколений. Кардинальное отличие от P525 заключается в размерах – младшая модель несколько изящнее и тоньше (15.5 миллиметра), причём последний параметр вообще сравним с таковым у простых мобильных телефонов. Качество изготовления устройства можно оценить на «4+» – оно слегка поскрипывает при сильном сжатии, но каких-либо значительных огрехов выявлено не было. Корпус в целом выполнен из пластика, металлическими же являются только лишь окантовка передней панели да две тонкие софт-клавиши, на первый взгляд вообще кажущиеся элементами дизайна. С эргономикой дела обстоят не особо радужно, и дело отнюдь не в цифровой клавиатуре, за сам факт наличия и уж тем более за реализацию которой разработчиков можно только похвалить: виной всему отсутствие джойстика или же навигационной клавиши. Их частичной заменой выступает пара «навигационное колёсико + кнопка Ок», находящаяся на левой грани устройства. В принципе, к такой схеме управления привыкнуть реально, но ведь на том же P525 всё было изначально сделано куда проще и привычнее...

В P526 применяется сенсорный QVGA-дисплей с нетипичной для класса диагональю 2.6 дюйма. Использование такой матрицы позволило уменьшить габариты коммуникатора, да и, впрочем, никаких неудобств меньшая по сравнению с тем же P525 диагональ не доставляет. Качество картинки очень неплохое, сравнение с экраном Sony Ericsson P1i, где установлен аналогичный по «бумажным» параметрам экран, показывает лишь незначительное преимущество последнего. За поведение на солнце дисплей также можно похвалить – да, он слепнет, но рассмотреть информацию вполне реально.

ASUS P526

Модель построена на основе чипсета OMAP 850, что обуславливает применение процессора с частотой 200 MHz (напомним, что в основе P525 лежала платформа XScale и процессор на 416 MHz). Объём оперативной памяти равен 64 мегабайтам, из которых пользователю доступно не более 45. В качестве ОС используется Windows Mobile 6 Professional. Общая производительность P526 сравнительно низка, но, впрочем, вполне соответствует конкурирующим решениям от HTC. Соединение с ПК осуществляется с помощью стандартного miniUSB-кабеля, правда, всего лишь по протоколу USB 1.1. Wi-Fi-модуль в P526 отсутствует – сказывается позиционирование устройства в качестве относительно недорогого решения, зато имеется поддержка EDGE и Bluetooth-модуль версии 1.2 с поддержкой A2DP. Для подключения гарнитуры используется стандартный 2.5-миллиметровый разъём.

ASUS P526

Встроенная 2-мегапиксельная камера не блещет качеством фотографий – в отличие от P525, здесь отсутствуют автофокус и вспышка. Видео записывается с максимальным разрешением 176х144 точки.

ASUS P526

В итоге мы имеем типичный с точки зрения функциональности и весьма приятный внешне коммуникатор, в качестве изюминки которого выступает отлично реализованный GPS-навигатор на основе лучшего на рынке чипа. Из некритичных недостатков следует выделить спорную эргономику, камеру, ничем не отличающуюся от решений конкурентов (а ведь раньше P525 и P535 по этому параметру значительно обгоняли конкурентов) да отсутствие Wi-Fi. Плюс, конечно же, USB 1.1 – применение этого протокола выглядит архаично. Главное здесь – понять, что P526 не является признаком деградации модельного ряда компании, несмотря на отставание от P525 практически по всем параметрам; просто ASUS нужно было выпустить сильное мейнстримное решение, которое бы, при правильной ценовой политике, раскупалось бы как горячие пирожки. И, надо отдать должное, тайваньцы с этой своей миссией справились на «отлично».

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru