Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Fly B700 Duo, Samsung DuoS и прочие гости с востока

Fly B700 Duo, Samsung DuoS и прочие гости с востока

04.12.2007

Новая и, на первый взгляд, весьма перспективная тенденция пришла с востока – не далее как полгода назад на рынке появилось достаточное количество китайских аппаратов, могущих работать одновременно с сетями двух операторов мобильной связи.

Часть этих телефонов продаётся под своими собственными брендами, часть пытается замаскироваться под что-нибудь известное европейского производства (например, как вам Nokia N77 с сенсорным экраном и слотами для двух SIMок?). Что интересно и даже поразительно, так это то, у кого в руках можно встретить такие поделки-подделки – несколько моих хороших знакомых, работающих руководителями сервис-центров по ремонту мобильных телефонов, уже обзавелись такими трубками, сменив на них весьма недешёвые аппараты от Nokia и Sony Ericsson. Аргументируют свой нестандартный выбор они, как правило, тем, что в случае чего отремонтировать такой мобильный «велосипед» из-за его достаточно простой аппаратной платформы можно за пару часов. Плюс, конечно же, вторая и основная причина, которая может заинтересовать уже и рядового пользователя – мало кому нравится носить с собой два или три телефона с номерами разных ОПСОСов, а в данном случае два «китайца» с успехом «потянут» уже целых четыре «симки». В итоге у нас появляется возможность реально экономить свои средства и быть в одночасье доступными по нескольким номерам, не мучаясь с постоянной переустановкой карточек и с удовольствием кушающими энергию аккумулятора DUAL-SIM-адаптерами. А тем временем из Китая ползут слухи о первых прототипах телефонов, поддерживающих одновременную работу аж с тремя SIM-кармами...

Проблема здесь всего одна – далеко не каждый уважающий себя пользователь захочет иметь дело фактически с ноунеймом, оснащённым крайне неаккуратно переведенным на русский язык меню, отвратительной камерой и заключённым в корпус далеко не самого лучшего качества и дизайна. Ведь далеко не все работают в сервис-центрах и спокойно относятся к своему имиджу, частью которого, как ни крути, в наше время является мобильный телефон, а точнее его марка, цвет, толщина, форм-фактор и цена. Кстати, о цене: «китайцы» стоят ни много ни мало 250-300 долларов! При этом по внешнему виду их тяжело оценить даже в сотню-полторы – деньги берутся из-за пресловутой новизны технологии, а также потому, что известные и почитаемые в народе вендоры на данном этапе пока ещё не вывели на рынок решения с аналогичной функциональностью.

Fly B700 Duo
Fly B700 Duo

Что касается этих самых решений, то официально анонсировано их пока всего два – Samsung D880 (DuoS) и Fly B700 Duo. Цены соответствующие: за корейский аппарат будут просить около 700 долларов, за китайский, но якобы благородного происхождения – чуть более 300. Что касается дальнейших планов Samsung относительно аппаратов с двумя слотами для SIM-карт, то на них повлияют именно продажи D880 – либо, что, впрочем, маловероятно, такая функциональность станет изюминкой бренда в целом и подобных аппаратов разных классов будет очень много, либо будет сформирована отдельная линейка, которую будут пополнять раз в несколько месяцев.

Теперь же, собственно, вопрос: кому может быть нужен телефон за 700 долларов с общей функциональностью D900 и ценой чуть ли не Nokia 8800? Ответ, в принципе, достаточно тривиален: именно тем, кому не хватало подобной возможности в той же 8800 или других аппаратах стоимостью 600 долларов и выше. Ведь здесь речь идёт уже не о попытке затрачивать на связь меньше средств («у одного ОПСОСа бесплатные минуты, у другого – SMS-ки «халявные»...»), а о необходимости находиться на связи сразу в сетях нескольких операторов. И, при этом, не носить с собой два телефона, чтобы у деловых партнёров не сложилось неправильное впечатление – подумают ещё, что дело именно в желании сэкономить... В то же время Samsung – бренд престижный, а уж если аппарат выполнен в чёрном цвете и в форм-факторе слайдера, так тем более. Ну а что касается продукта от Fly, то... Ему на данном этапе уготована роль «бюджетного варианта DuoS’а», и предназначен он для тех, кто не брезгует брендами «второго эшелона», но не хочет связываться с «третьим».

Samsung DuoS
Samsung DuoS

И последнее: вполне вероятно, что в дальнейшем список компаний, предлагающих подобные решения, не увеличится – ведь тот же DouS разработан конкретно для рынков СНГ, являющихся дистирбьюторскими. Эти рынки жизненно важны для Samsung и Fly, в то время как большинство остальных вендоров ориентируются на «операторские» США и Европу, где подобная функциональность вряд ли будет встречена занимающимися распространением телефонов ОПСОСами с распростёртыми объятьями – ведь каждый из них жаждет быть монополистом для каждого конкретного абонента.

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru