Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > HTC TyTN II: Два шага вперёд

HTC TyTN II: Два шага вперёд

13.12.2007

Данный продукт является весьма и весьма технологичным «комбайном», демонстрирующим новый подход тайваньцев к построению своих топовых устройств и несущим на борту сразу целую массу перспективных наработок, которые в дальнейшем появятся в устройствах более низкого класса по отдельности.

Еще это первый коммуникатор от HTC, построенный на базе новой аппаратной платформы от Qualcomm: здесь тебе и собственный чип, отвечающий за GPS-навигацию (GPSOne), и центральный ARM11-процессор, работающий на частоте 400 MHz, и 128 мегабайт оперативной памяти. Преимущества данного чипсета ещё и в наличии аппаратных 3D-ускорителя и «музыкального» процессора, вот только в данном конкретном продукте они не реализованы – фактически, присутствуя на плате, они бездействуют. Вероятно, по расчетам маркетологов компании, время звучать как Nokia N91 и воспроизводитель видео на уровне Gigabyte G-Smart T600 ещё не пришло... Впрочем, стоит отметить несколько более высокое качество звука в сравнении с предыдущими аппаратами от HTC. Правда, это заметно лишь в сколько-нибудь качественных наушниках, ибо комплектная гарнитура высокими параметрами не отличается – хорошо хоть, переходники с extUSB на 3.5 мм появляются в продаже всё чаще и чаще. GPS-функциональность мало чем уступает продуктам с интегрированным чипом SirfStar III – это что касается точности показаний, а вот на холодный старт времени уходит несколько больше. По уровню производительности TyTN II находится на нормальном современном уровне, но не более того – с воспроизведением неконвертированных фильмов аппарат справляется не очень успешно. Зато в процессе ежедневной эксплуатации не выявлено никаких проблем – «тормоза» отсутствуют, а объём ОЗУ – как уже отмечалось выше, 128 Мб (доступно около 97) – позволяет запускать одновременно достаточно большое количество утилит.

Имеют место и традиционные для компании эксперименты с форм-фактором – на сей раз половинки слайдера не просто раздвигаются, а ещё и становятся под углом друг к другу. Получается эдакий ноутбук в миниатюре: с одной стороны, набирать текст с помощью достаточно эргономичной QWERTY-клавиатуры, когда TyTN II стоит на какой-либо поверхности, достаточно удобно, с другой же – работать с аппаратом навесу относительно трудно, он не такой уж и лёгкий, да и держать его и стучать по клавишам одновременно не очень приятно. Качество сборки довольно-таки сложного механизма нареканий не вызывает – по крайней мере, в новом аппарате нет и намёка на люфт и шаткость всей конструкции. Да и вообще, машинка оставляет впечатление дорогого и качественного устройства: об этом говорит и уже упомянутая выше монолитность, и материалы корпуса – металл и несколько видом приятных на ощупь пластиков, включая soft-touch. Что до дизайна, то лично я вообще не являюсь поклонником фирменного стиля HTC – да, видно, что данное устройство не из дешёвых, но сколько-нибудь запоминающимся и красивым я б его назвать не рискнул: так, нечто нейтральное.

HTC TyTN II

Качество экрана вызывает недоумение – здесь, в продукте, который будет стоить без малого полторы тысячи долларов, применяется матрица с диагональю 2.8 дюйма и разрешением 320х240 точек. Ну ладно уж Touch, на который, к слову, в компании возлагали и возлагают большие надежды, почему-то оснастили слабой аппаратной платформой и QVGA-дисплеем, но TyTN II... Словом, изображение особым качеством не блещет, более того, оно фактически полностью меркнет на солнце. В качестве операционной системы используется Windows Mobile 6 Professional в паре с уже знакомой нам по тому же Touch оболочкой HTC Home, которая обзавелась ещё двумя закладками (теперь их 5 штук): быстрый доступ к контактам и выбору звуковых профилей. Управление аппаратом возможно как с помощью стилуса, так и с помощью пальцев – экран опять-таки не утоплен в корпус, и, как и в Touch, здесь реализована фирменная технология TouchFLO.

Встроенная камера, оснащенная системой автофокуса, лишена вспышки и позволяет получать фотографии с разрешением 3 мегапиксела, их качество – примерно на уровне Nokia N80. То есть это однозначно не конкурент той же N73, или, что скорее, E90, но по меркам рынка WM-устройств, качество модуля очень неплохое.

HTC TyTN II

Как уже говорилось в самом начале материала, TyTN II – это скорее демонстрация компанией своих возможностей, чем продукт, рассчитанный на широкую популярность. Собственно, это вообще устройство для энтузиастов – оно слишком дорого стоит и оснащено при этом весьма слабым экраном, в то время как тот же glofiish X500+ имеет VGA-дисплей и примерно те же возможности (минус клавиатура), а стоит значительно дешевле. А то, что X500+ яростно глючит, так это на прилавке не разглядеть…

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru