Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola MOTOROKR U9: Хрупкий камушек

Motorola MOTOROKR U9: Хрупкий камушек

31.01.2008

Несмотря на то, что Motorola PEBL U6 был очень приятным и качественным мобильным телефоном, стать популярным ему было не суждено: покупатели отдавали предпочтение тонкому RAZR'у, не видя в пухленьком «камушке» ничего сверхъестественного. Тем не менее, по прошествии трёх лет в компании решили предпринять вторую попытку создать модель, линии корпуса которой напоминали бы гальку – встречайте, новинка MOTOROKR U9.

При чём здесь PEBL? – спросите Вы. Ну а почему второй слайдер американской компании – Z6 – в результате вышел также под брендом ROKR, а не RIZR? Дело в том, что сейчас в Motorola пытаются создать сколько-нибудь конкурентоспособную линейку аппаратов для меломанов, способную соперничать с продуктами от Nokia и Sony Ericsson. И учитывая, что разработать специализированное решение в данный момент компании не под силу, призыв в «музыкальную армию» происходит среди аппаратов совершенно разных классов и даже типов – здесь тебе и уже упомянутый выше недорогой слайдер Z6, и теперь вот исконно имиджевая раскладушка U9... Главное – «армия» набрана, а вот то, что она отнюдь не «профессиональная», в данном случае особого значения не имеет: важен сам факт, мол, «мы изо всех сил конкурируем».

Внешность Motorola U9 крайне интересна: в общем и целом корпус напоминает таковой в PEBL U6, однако глянцевая поверхность с находящимся под ней OLED-экраном делает аппарат значительно красивее и солиднее. С другой стороны, этот самый глянец очень маркий и быстро царапается – так, на практически новеньком U9 уже имелось несколько потёртостей. Увы, металл в отделке корпуса отсутствует, имеются только лишь пластики – уже упомянутый глянец и soft-touch на задней панели. Качество сборки можно расценить как «идеальное»; в целом же аппарат весьма и весьма красив, однако долговечность этой красоты будет напрямую зависеть от аккуратности использования. Псевдосенсорная клавиатура здесь выглядит, конечно, эффектно, однако особым удобством не блещет – к ней придётся привыкать, если до U9 вам не приходилось пользоваться чем-нибудь из RAZR-серии или, например, тем же U6.

Motorola MOTOROKR U9

Что касается невидимого на первый взгляд внешнего экрана, то его реализация напоминает таковую в моделях Z610i и Z750i от Sony Ericsson, с той разницей, что в Motorola он цветной. Его диагональ равна 1.45 дюйма, а в случае включения активного режима ожидания на нём в зависимости от применённой темы отображаются разного рода анимированные картинки, вроде плавно расцветающего цветка – напрашивается косвенная аналогия с Nokia 8600 Luna, где темы оформления и заставки также призваны «оживлять» телефон. Выглядит сие красиво и эффектно в обоих случаях. Чуть ниже дисплея находится сенсорная полоса, позволяющая работать с некоторыми функциями телефона в закрытом состоянии – например, с календарём или входящими сообщениями, а также являющая собой клавиши управления mp3-плеером. При проигрывании музыки на экране отображается информация о проигрываемой композиции плюс обложка альбома. В общем и целом, здесь всё на уровне RAZR2 V8. Основной экран (его диагональ не особо велика – всего 2 дюйма) очень качественный – в данном случае применяется QVGA-матрица от Sharp, и этим всё сказано. Интерфейс модели основан на платформе Linux Java – он аналогичен моделям RAZR2 V8 и MOTOROKR Z6, правда, в U9 применяется более «свежая» версия ядра. Скорость работы меню и запуска Java-приложений приятно удивляет, обидно только, что больше одного мидлета одновременно запустить не получится – здесь Sony Ericsson до сих пор вне конкуренции.

Motorola MOTOROKR U9

А теперь главное – качество звука в наушниках, которое, по моему личному мнению, и определяет степень музыкальности того или иного аппарата. Для начала отмечу, что на корпусе имеется только один разъём – microUSB, к которому подсоединяется комплектная гарнитура, на которой, в свою очередь, уже имеется 3.5-миллиметровый разъём. А теперь, собственно, послушаем... Вывод таков: да, это уже не какая-нибудь L7 или там RAZR V3i, но ещё не Samsung и не XPressMusic. Скажем так: музыка воспроизводится на уровне аппаратов Walkman, то есть по современным музыкальным меркам – средне.

Motorola MOTOROKR U9

Итого: Это однозначно не музыкальное решение: U9 является очень красивым и необычным имиджевым аппаратом. И только. У новинки есть шарм, есть отличная программная платформа, качественные экраны... В итоге вердикт таков – «для продвинутых модников».

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru