Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia E51: Новая попытка сделать «хит»

Nokia E51: Новая попытка сделать «хит»

12.02.2008

Линейка E-series от Nokia никогда не пользовалась особой популярностью: пара моделей, а именно E50-1/E50-2 и E65, сумели завоевать некоторое признание у потребителей, а вот QWERTY-решения (E61, E61i, E70 и E90) так и остались нишевыми продуктами для больших ценителей.

Nokia E60 в теории могла бы стать хитом, однако крайняя «заторможенность» интерфейса и отсутствие какой-никакой камеры в купе с нестабильной работой Wi-Fi сыграла с в принципе интересным смартфоном злую шутку – корпоративных (да и просто «продвинутых») пользователей всегда интересовало отнюдь не наличие функций в аппарате, а как раз качество их реализации. А с этим у E60, да и у E70, наблюдались большие проблемы. Дабы хоть как-то улучшить положение, финны вывели на рынок сперва E50, оснащённую камерой, а затем и E65, оснащённую аж 2-мегапиксельной камерой, имеющую красный вариант расцветки с задней панелью, тиснённой «под кожу», и мешочек для ношения в комплекте... В итоге можно констатировать, что в настоящий момент компания отказалась практически ото всех изначально заложенных и разрекламированных ценностей E-series, и в будущем эта линейка будет отличаться от N-series в первую очередь комплектациями да отсутствием поддержки разного рода программных развлекательных функций, вроде N-Gage или мультимедийных меню.

Nokia E51 одновременно является заменой и E50, и E60: это небольшой тонкий моноблок, оснащённый 2-мегапиксельной камерой, QVGA-экраном, поддержкой Wi-Fi-модулем и построенный на основе S60 Third Edition Feature Pack 1/Symbian OS 9.2. В основе аппарата лежит платформа от Freescale (аналогично моделям 6290, 6120 Classic и N76), процессор работает на частоте 369 MHz. Из средств коммуникаций имеются разъём miniUSB, ИК-порт, Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP и Wi-Fi-модуль (802.11 b/g). Последний работает вполне стабильно, проблемы с перегревом и подвисаниями, имевшиеся в предыдущих продуктах E-series, E51 не знакомы. Правда, здесь отсутствует поддержка стандарта UPnP, имеющаяся в моделях N-series – N95 и N80. Считать это недостатком не стоит, памятуя о том, что устройств (телевизоров, плееров, музыкальных центров), поддерживающих данную технологию, пока не так уж и много, а её реализация в продуктах от Nokia на данный момент не является идеальной.

Что касается мультимедийных возможностей, то они сравнительно скромны – камера пусть и 2-мегапиксельная (без автофокуса), но качество фотографий оставляет желать лучшего. С другой стороны, в той же N76, которая, между тем, относится к N-series, установлена аналогичная матрица. Видео записывается в QVGA-разрешении. Музыкальный плеер поддерживает Album Arts, есть эквалайзеры, программно он ровно такой же, как и в большинстве других устройств на базе S60 Third Edition FP 1. А вот качество звука в гарнитуре (для её подключения задействуется 2.5 мм разъём) на слух несколько хуже, чем в 6290 или той же 6120 Classic, являющейся, по сути, ближайшим конкурентом E51: не удивлюсь, если данный параметр искусственно ухудшен, дабы ещё сильнее развести продукты по разным классам.

Внешне E51 можно запросто спутать либо с простым телефоном, либо со смартфоном на Windows Mobile: на лицевой панели устройства присутствует ряд дополнительных кнопок, среди которых имеются экземпляры с характерными «домиком» и «стрелочкой». К чему бы это? Думается, здесь есть два переплетающихся объяснения: во-первых, это устройство и является конкурентом WM-смартфонам, и желание разработчиков сделать E51 как можно более понятным для их потребителей вполне очевидно (авось, пересядут!). Во-вторых, так будет понятнее всем – «домик» означает «главное меню», «стрелочка» заменила собой клавишу «с»... Кроме того, имеются и отдельные кнопки для запуска календаря, адресной книги и сервиса электронной почты, которые могут быть перенастроены на включение любых других приложений или функций.

Качество изготовления аппарата очень высокое – корпус целиком выполнен из металла, который, что приятно, не склонен к потёртостям или царапинам. Пластик пусть и явно недорогой, но всё равно приятный на ощупь – его фактура такая же, как была и в E50.

Nokia E51

Итого: Остаётся только подождать и посмотреть – сможет ли E51 выиграть конкуренцию у 6120 Classic, ведь эти аппараты на самом деле очень схожи: на стороне E-series здесь металл, Wi-Fi и эргономика. А «классический» продукт будет отличаться куда более выгодной ценой... В любом случае, отрадно, что, в сравнении с предыдущими моделями серии, новинка может похвастать не только наличием «деловой» функциональности, но и её качественной и продуманной реализацией.

Алексей Стародымов&ПроDigi

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru