Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Toshiba PORTEGE G500: застрявший между прошлым и будущим

Toshiba PORTEGE G500: застрявший между прошлым и будущим

09.03.2008

Не так давно компания Toshiba представила на российском рынке два своих Windows Mobile-продукта – коммуникатор G900 и смартфон G500. Сегодня мы поговорим о последнем: PORTEGE G500 – достаточно функциональном и производительном решении, выполненном в форм-факторе «слайдер».

Сразу же отметим объективно наиболее слабую сторону данного устройства: несмотря на то, что его выход на рынок запланирован на конец 2007/начало 2008 года, оно функционирует под управлением Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition. Остальные же технические и эксплуатационные характеристики G500 в большинстве своём заслуживают оценки «хорошо» и «средне», каких-либо откровенных ляпов замечено не было. Прямые конкуренты у продукта отсутствуют, потому как наш рынок вообще не изобилует смартфонами под управлением WM, а уж в таком форм-факторе – и подавно. Есть, конечно, несколько моноблоков, вроде Fly IQ110 или HP iPAQ 514 Voice Messenger, но эти аппараты стоят намного дешевле и относятся к более низкому классу.

Корпус G500 не может похвастать изящными формами, устройство достаточно крупное: приучиться более-менее комфортно держать его в руке во время разговора можно, но это «умение» приходит не сразу. Ну а в целом – терпимо. Качество изготовления аппарата весьма неплохое, хотя небольшой люфт между половинками слайдера наблюдается: впрочем, он совсем не раздражает и его, видимо, стоит считать «особенностью конструкции». Из материалов используются пластики разных цветов и типов, сказать что-либо конкретное о них нельзя; отмечу только, что «серебро» задней панели, не исключено, спустя два-три месяца эксплуатации вполне может заметно поистереться. Дизайн смартфона нейтрален – глаз он не режет, но и сколько-нибудь запоминающимся его назвать нельзя: просто крупный раздвижной аппарат и ничего более... Как по мне, тот же G900 в плане дизайна был куда интереснее. Эргономика органов управления проработана весьма неплохо – их форма и расположение обычны, а площадь и цифровых клавиш, и кнопок на лицевой поверхности аппарата довольно велика. Навигационная клавиша имеет форму круга с хромированной окантовкой.

Экран устройства имеет диагональ 2.3 дюйма и QVGA-разрешение, показатели яркости/контрастности картинки вполне «на уровне», да и на солнце он не пасует. Камера здесь 2-мегапиксельная без автофокуса, модуль применяется ровно тот же, что и в G900. Качество снимков неплохое, выше среднего по меркам рынка WM-устройств. Видео записывается с максимальным разрешением 352х288 точек, что также хорошо. Равно как и G900, G500 оснащён биометрическим сканером отпечатков пальцев (он расположен на задней поверхности верхней половинки слайдера и доступен только тогда, когда аппарат раскрыт). Не берусь судить о том, насколько эта штука полезна в повседневной жизни (помнится, намучался я в своё время с USB-драйвом, оснащённым такого рода сканером...), но работает она вполне стабильно.

Toshiba PORTEGE G500

Toshiba PORTEGE G500 – 3G-устройство (поддерживающее HSDPA), но, тем не менее, в нём имеется и поддержка GPRS/EDGE. А также Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (802.11 b/g). К слову, работе во всемирной сети вообще уделено много внимания – помимо стандартного браузера Internet Explorer, предустановлена ещё и намного более быстрая и удобная Opera 8.65. Для синхронизации с ПК используется стандартный miniUSB-разъём, а для подключения гарнитуры – 2.5-миллиметровый. В качестве центрального процессора в G500 применяется решение от Intel – XScale PXA270, работающий на частоте 312 MHz: производительности устройства хватит практически для любой задачи. Объём модулей оперативки и flash-памяти одинаков – 64 мегабайта, кроме того, имеется на борту и miniSD-слот.

Итого: перед нами пусть и не очень яркое внешне, но вполне добротное устройство, выпущенное под известным и почитаемым в народе брендом и не имеющие каких-либо опасных конкурентов. Из самых неприятных недостатков, как уже говорилось в начале обзора, стоит выделить старую версию операционной системы да несколько крупноватые габариты размеры. В остальном всё достаточно неплохо, а уж для первой смартфонной «ласточки» – и подавно.

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru