Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung SGH-i550: Ему б ещё Wi-Fi...

Samsung SGH-i550: Ему б ещё Wi-Fi...

14.03.2008

Новый смартфон примечателен во всех отношениях: данная модель объединяет музыкальную функциональность i450 с 2.6-дюймовым экраном, классическим форм-фактором, аппаратным GPS-приёмником и качественной 3.2-мегапиксельной камерой.

Получается нечто подобное Nokia N95 или N82, т.е. полноценный мультимедийный комбайн, собравший в себе некоторое количество наиболее важных технических достижений корейского вендора. Из сразу бросающихся в глаза недостатков следует выделить отсутствие Wi-Fi – почему-то все компании-новички на рынке Symbian-устройств (а к таковым можно отнести Samsung и Motorola) «забывают» оснастить свои устройства поддержкой стандарта 802.11g. А ведь это могло бы стать одной из их сильнейших черт в жесточайшей конкурентной борьбе с продуктами от Nokia и Sony Ericsson... I550 работает под управлением Symbian OS 9.2/S60 Third Edition FP1, то есть программная составляющая в общем и целом аналогична продуктам от Nokia (нюансы, конечно, есть, но они не кардинальны), а вот «железо» традиционно отличается.

Собран i550 идеально – ни дать, ни взять. В качестве материалов отделки применяется целая гамма разнообразных пластиков – от блестящего глянцевого на передней панели до soft-touch и твёрдого тиснённого «под кожу» на задней. Держать аппарат в руке приятно, кроме того, нельзя не отметить и его вполне «телефонные» габариты, а главное толщину – она составляет всего 13.8 миллиметра, что неплохо даже для обычного телефона, не говоря уже о смартфоне с GPS на борту. Дизайн устройства неоднозначен: опознать в нём продукт компании Samsung не так просто – клавиатура уж очень сильно напоминает телефоны Sony Ericsson, а пропорции корпуса и вообще форм-фактор «моноблок» нехарактерны для продукции корейского вендора в принципе. Ну а в целом нужно отметить, что у Samsung i550 есть своё собственно лицо, причём это не лицо производителя в целом, а нечто неожиданно индивидуальное. Эргономика не несёт в себе никаких «подводных камней» – всё достаточно удобно: цифровые клавиши пусть и тонкие, но длинные, то есть проблем с нажатием нет никаких; присутствуют выделенные клавиши для запуска GPS, плеера и браузера, а вместо джойстика применяется маленький шарик-трекбол – решение неожиданное, но на практике вполне удобное. Экран занимает большую часть лицевой панели, его диагональ – целых 2.6 дюйма, то есть ровно столько же, сколько и у, скажем, Nokia N95 или любого смартфона последнего поколения от Sony Ericsson. Качество картинки нареканий не вызывает, равно как и её поведение на солнце.

Samsung SGH-i550

Внутренности смартфона представлены новым чипсетом TI OMAP 2431 (336 MHz), здесь нет отличий от модели i450. Объём модуля оперативной памяти, подобно Nokia N95 8 Gb, равен 128 «метрам», из которых пользователю доступно чуть менее 90 – это хорошо сказалось на стабильности работы устройства, приложения не «вылетают». Аппаратного 3D-ускорителя как в N95 или N82 здесь нет, но для современных 3D-игр он не особо-то и нужен, о чём говорит применение в Nokia N81 платформы от Freescale, где ускорителя также нет, но, тем не менее, данный аппарат поддерживает сервис N-Gage. Присутствует в системе и усилитель ICEPower Mobile, так что качество звука в наушниках одно из лучших среди мобильных устройств. Для подключения гарнитуры (а также ЗУ и кабеля) используется фирменный разъём, но на верхней грани корпуса притаился и стандартный 3.5-миллиметровый. В качестве решения для GPS, вероятнее всего, используется чип от Texas Instruments, аналогичный применяемым в N95, N82 и 6110 Navigator.

Камера по своим «бумажным» характеристикам соответствует остальным 3-мегапиксельниыкам компании, но на практике качество снимков сопоставимо с Samsung D900, т.е. оно несколько лучше, чем у U600. Само собой, имеется автофокус, вспышка, а видео пишется с разрешением 352х288 точек.

Итого: будем надеяться, что компания Samsung выведет i550 на рынок в срок, что, по правде говоря, удаётся ей далеко не всегда. А в случае с S60-смартфонами – и вовсе никогда. В то же время функциональность и дизайн устройства крайне привлекательны, ведь, предпочитая i550 N95 (или даже N82 – так справедливее), пользователь теряет не так уж много – пару мегапикселей, Wi-Fi да некоторое количество программных изысков.

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru