Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia N95 8Gb: Дальше – больше

Nokia N95 8Gb: Дальше – больше

27.03.2008

Этого зверя я тоже протестировал до официального старта в России, когда во время визита в исследовательский центр Nokia в финском городке Оулу нам выдали по экземпляру в трехдневное пользование.

Как известно, о популярности любой вещи или бренда можно судить по количеству подделок. Так вот N95, судя по всему, в сфере народной любви уступает только кроссовкам Adidas и телефонам Vertu. На каждом радиорынке можно найти китайские подделки N95 разной степени схожести с оригиналом, а какие-то мутные личности норовят всучить их даже на людных улицах Москвы. Стоит ли говорить, что в Nokia не могли оставить такую популярную модель без «римэйка»?

Есть ощущение, что N95 8Gb делали по всем рецептам продолжений голливудских блокбастеров. Вроде бы все то же самое, но выглядит немного иначе, и подсознательно не нравится. Так, камера лишилась шторки, изменилась форма крышки аккумуляторного отсека, диагональ экрана увеличилась до взрослых 2.8 дюймов, а навигационный блок по понятным причинам заметно ужался. Мне показалось, что получившемуся образу не хватает сбалансированности, но есть немало людей, пришедших в экстаз от предшественника только прочитав список возможностей. Что же, давайте посмотрим, от чего они будут визжать от восторга на этот раз.

Для начала – о модулях и возможностях, переехавших в новую версию N95 без изменений. Камера здесь ровно та же: с пятимегапиксельной матрицей, автофокусом, вспышкой и возможностью видеозаписи в разрешении 640х480 с частотой 30 кадров в секунду. И музыкальные возможности такие же, потому что аппаратная платформа и не думала меняться. Снова на благо любителей дорогих аппаратов от Nokia трудится чипсет TI OMAP2420, обслуживая платформу Symbian OS 9.2/S60 Third Edition FP 1.

Но и различий тоже хватает – как совсем мелких, так и довольно существенных. Начнём с первых. Подсветка клавиатуры теперь не белая, а синяя (как у лампочек, которыми любят оснащать свои днища авто продвинутые ценители ВАЗ-2109), пластик корпуса стал значительно твёрже и более стоек к царапинам. Увеличившийся в размерах экран наконец-то решили оснастить защитным стеклом, а динамики стали кричать громче и чище. Но самое главное – вырос объем оперативной памяти. Теперь в распоряжении программ более девяноста мегабайт, в то время как в предшественнике им приходилось довольствоваться всего двадцатью. Как я уже говорил выше, на стабильности и просто комфорте работы это сказывается просто волшебно. Встроенной флэш-памяти, как нетрудно догадаться из названия, восемь гигабайт, а слот для карт памяти отсутствует. Видимо, как и пользователям iPhone, таких просторов должно хватать абсолютно для всего.

Емкость аккумулятора теперь составляет 1200 мАч вместо прежних 950-ти. Не знаю, как в России, но в Финляндии одного заряда хватило на двое суток с хвостиком, причем аппарат работал в 3G-сети, традиционно более прожорливой. Программные отличия заключаются в присутствующей изначально поддержке платформы N-Gage и наличии прямого доступа из меню к магазину «Nokia Music Shop» (представляю, как этого всем не хватало раньше). И еще прошивка попросту доведена до ума и неплохо оптимизирована. Приятно, что поспели хотя бы ко второй серии.

Nokia N95 8Gb

Nokia N95 8Gb

Резюме: Если у вас настоящий N95, а не китайская подделка, выкидывать его или срочно сбывать по дешевке явно не стоит. Нововведений в восьмигигабайтной реинкарнации, конечно, хватает, но звук в наушниках, камера, качество видео, и даже работа GPS–приёмника остались на прежнем уровне. Стоит ли его покупать всем остальным – не знаю. Я бы предпочел за тысячу с лишним долларов что-нибудь с сенсорным экраном.

Cергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru