Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > HTC S730: дорогое и сомнительное удовольствие

HTC S730: дорогое и сомнительное удовольствие

31.03.2008

Модель S730 является плановым обновлением для HTC S710, который был, пожалуй, единственным в своём роде WM-смартфоном с выдвижной боковой клавиатурой. Был это странный гибрид солидной внешности и технического несовершенства.

Думается, новинку расценивать стоит не только в качестве удобного решения для набора текста, но ещё и – так будет справедливее – как представителя исчезающего вида устройств на базе Windows Mobile, лишённых сенсорных дисплеев. Много ли их таких осталось? Сразу же вспоминаются устаревшие HP iPAQ 514 Voice Messenger и Toshiba PORTEGE G500 плюс пара-тройка моделей, продающихся у нас под брендами Fly и Voxtel. Вот, в принципе, и всё. При этом похвастаться современной аппаратной платформой все эти продукты не в состоянии, а тот же G500, который по этому параметру выделяется из серой массы, взяли и оснастили неактуальной операционной системой Windows Mobile 5.0. На этом фоне HTC S730, построенный на основе чипсета Qualcomm MSM7200 (400 MHz), выглядит как минимум выигрышно, а полноценная клавиатура здесь играет роль «вкусного» бонуса. К которому, впрочем, очень быстро привыкаешь и уже не можешь понять – как можно было бы пользоваться данным продуктом, если бы эта опция отсутствовала? Эргономика QWERTY-клавиатуры отлично продумана: небольшие клавиши находятся на приличном расстоянии друг от друга – не промахнёшься. При раскрытии слайдера переориентация изображения на экране происходит практически мгновенно, что не может не радовать.

Из-за нюансов конструкции устройство нельзя упрекнуть в излишней «худобе», оно достаточно массивно. С другой стороны, особого дискомфорта это не доставляет – аппарат воспринимается эдаким пухлым монолитом, который по большому счёту не способен раздражать и всем своим видом излучает спокойствие. Кстати, о дизайне: внешность HTC S730 на первый взгляд мало чем отличается от S710, однако на деле смартфон выглядит более строго и собранно – пожалуй, он отлично сгодится на роль корпоративного решения. Что радует, так это отсутствие претензий на «высокий стиль», которые присутствуют, скажем, в Fly IQ110: ну не идёт это WM-устройствам, не идёт... К счастью, в HTC это понимают. Качество сборки и используемых материалов оставляет благоприятное впечатление – S730 крепко сбит, а матовый пластик серого цвета хорошо переносит тяготы ношения в кармане джинсов. Экран имеет диагональ 2.4 дюйма, его разрешение – 320х240 точек. Качество картинки типично для продуктов тайваньской компании: вроде бы это и не Nokia с её красочными 2.4-дюймовыми экранами, но и для повседневной работы вполне сгодится. Встроенная камера, в отличие от аппаратной платформы, соответствует скорее продуктам от HTC предыдущего поколения: 2 мегапикселя, автофокус и вспышка отсутствуют, а качество снимков можно охарактеризовать как «ниже среднего».

Производительности процессора не хватает для просмотра неконвертированного видео, но это и не страшно – на 2.4-дюймовом дисплее особого удовольствия от этого и не получишь. Объём оперативной памяти сравнительно мал – из 64 мегабайт доступно всего 15, хотя сравнивать особо не с чем: коммуникаторы – это всё же несколько другая «опера», а на других WM-смартфонах ситуация с ОЗУ аналогична. Для хранения данных доступно около 150 мегабайт плюс есть слот для карточек microSD. Имеются модули Wi-Fi (802.11 b/g) и bluetooth 2.0, а для подключения к ПК используется фирменный разъём extUSB. Кроме того, нельзя не упомянуть, что S730 – 3G-смартфон, оснащённый лицевой камерой для видеотелефонии.

HTC S730

HTC S730

Резюме: Проблема HTC S730 в том, что стоит он не менее 650-700 долларов. Дорого? Конечно, хотя продукция HTC всегда стоит процентов на 20-30 дороже аналогов от других производителей. Отсюда вывод: если вы нуждаетесь в смартфоне с QWERTY-клавиатурой и не дружите с Symbian OS, то, не исключено, интересным вариантом будет покупка HTC S710, которые ещё вполне реально встретить в продаже. Ведь, по сути, ничего нового – за исключением неактуальной у нас поддержки 3G – S730 не привнёс. Аппаратная платформа? Да, но скорость работы интерфейса меню увеличилась крайне незначительно, а фильмы «из инета» аппарат как не тянул, так и не тянет. Дизайн? С расстояния трёх шагов разницу между S730 и S710 можно запросто и не заметить. Как говорится, имеет место эволюция, но уж никак не революция...

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru