Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > E-Ten glofiish X650: меньше помнишь – крепче спишь

E-Ten glofiish X650: меньше помнишь – крепче спишь

07.04.2008

Если glofiish X800 является топовым решением для компании E-Ten, помимо всего прочего поддерживающим работу в сетях третьего поколения, то модель X650 следует отнести к коммуникаторам среднего класса. В остальном, различия между данными аппаратами не слишком очевидны.

На стороне младшей модели более компактные размеры корпуса, на стороне старшей – его внешний вид... В то же время, glofiish X650 следует считать обновлением для модели X600: новинка получила VGA-экран, более мощный процессор и чуть другие цветовые решения, а вот дизайн экстерьера практически не изменился. И, надо сказать, он не особо впечатляет: да, есть несколько металлических вставок, да, применяется любимый мной soft-touch-пластик, но... Выглядит всё это скучновато. Или мне просто слишком понравился X800?.. Ведь среди пользователей, обладающих коммуникаторами на базе Windows Mobile, строгий внешний вид этих устройств почитается куда больше, чем пёстрый. Качество сборки X650 особых нареканий не вызывает, только вот мой аппарат, которым до меня успели хорошо попользоваться, «радует» болтающейся крышкой аккумуляторного отсека.

Возможности аппаратной платформы модели полностью соответствуют таковым у коммуникатора glofiish X800: применяется процессор Samsung SC32442, работающий на частоте 500 MHz, а объём оперативной памяти равен всего 64 «метрам», из которых доступно не более 22. По современным меркам это очень мало – плюсы перехода на модули ОЗУ объёмом 128 мегабайт очевидны, ими оснащаются даже свежие модели от HTC с QVGA-экранами (TyTN II, Touch Dual, Touch Cruise). Да и рынок Symbian-устройств (Sony Ericsson P1i, W960i, Nokia N81, N82 и N95 8 Gb) на месте не стоит, а ведь WM-устройства куда более требовательны к количеству свободной оперативки... Производительность X650 высокой не назовёшь – VGA-дисплей даёт о себе знать, правда, традиционно проблемы наблюдаются только лишь при попытках просмотра неконвертированного видео. Качество экрана очень высокое, ни дать ни взять, а вообще здесь применяется ровно та же матрица, что и в случае X800 или X500+: отсутствуют как заметные улучшения, так и ухудшения.

Встроенная 2-мегапиксельная камера оснащена функцией автофокуса, но на практике она обеспечивает только лишь среднее качество снимков. Мало того, как это ни странно, X800 фотографирует лучше – не удивлюсь, если в наше время тотальной унификации в этих двух моделях одной компании применяются разные модули. Из других мультимедийных возможностей стоит выделить FM-тюнер с памятью на 50 станций; конечно, можно попытаться использовать X650 в качестве mp3-плеера, однако особого удовольствия это не доставит – комплектная гарнитура очень низкого качества, да и при подключении, скажем, KOSS Porta Pro через 2.5 мм => 3.5 мм переходник звук также оставляет желать лучшего. А вот с GPS нет никаких проблем: пара «SirfStar III + Навител Навигатор 3.0» работает вполне сносно. Понятное дело, имеются на борту Wi-Fi- и bluetooth-модули. Последний поддерживает профиль A2DP. Кроме того, помимо GPRS class 10, поддерживается ещё и EDGE. А для синхронизации с ПК имеется miniUSB-разъём, а вот USB Mass Storage снова не поддерживается – необходима установка «дров».

E-Ten glofiish X650

Резюме: трудно сказать, на чём стоит остановить свой выбор – на X650, или же чуть переплатить и взять glofiish X800. Минусы-то у аппаратов одни и те же, а в активе у старшей модели броский дизайн… Вопрос в том, нужна ли вам эта яркость? Молодым-горячим, возможно, она не помешает, а вот людям постарше и поспокойнее X650 вполне может прийтись по вкусу. Ведь сегодня коммуникаторы топ- и среднего классов нередко различаются в первую очередь поддержкой 3G-сетей старшими моделями, а для нашей страны это пока не актуально. Тем временем аппараты от glofiish уже сегодня могут предложить пользователю то, чего нет в продуктах от лидера рынка – компании HTC: VGA-экраны предпочтительнее для активных веб-серферов и коллекционеров разного рода статичного мультимедийного контента – для просмотра фотографий и картинок они подходят как нельзя лучше.

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru