Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia N81: любимец бабушек и внуков

Nokia N81: любимец бабушек и внуков

25.04.2008

Если вы уверены, что ни при каких обстоятельствах не заблудитесь в городских джунглях, а к камерам в гаджетах относитесь с изрядной долей скептицизма, то вам, вероятно, не стоит отдавать 700 с лишним долларов за топовую Nokia N95. Спросите - почему?

Дело в том, что модель Nokia N81 принципиально отличается от флагмана N-series, по сути, лишь отсутствием аппаратного GPS-приёмника да наличием «всего» 2-мегапиксельной фото-камеры. А стоит она при этом на целых 200 долларов дешевле. Более того, если вам удастся оторвать от сердца ещё один зелёный «полтинник», то вы вполне можете рассчитывать на версию N81 8Gb, в которой ко всем достоинствам «просто N81» добавлены целых 8 гигабайт встроенной флеш-памяти.

Когда берёшь данную модель в руки, понимаешь, какую гигантскую работу проделали финские дизайнеры: им удалось создать в меру простой и очень пропорциональный аппарат, который кажется симпатичным и молодежи, и людям постарше. Оно ведь как обычно бывает? Мобильный телефон или кричит своим внешним видом, мол, «Мне всегда 18! Идём кататься на скейте!», или мрачно бубнит что-то вроде «Кому меньше сорока – даже не пытайтесь меня купить!». С N81 такой проблемы не возникает – аппарат старается угодить всем и у него это, кажется, получается.

Nokia N81

Начиная рассказ о возможностях аппарата, следует заметить, что Nokia N81 является S60-смартфоном самого последнего поколения, оснащённым свежими версиями операционной системы (Symbian 9.2) и интерфейса (S60 Third Edition Feature Pack 1). Аппаратная платформа вполне соответствует программной – процессор работает на частоте 369 MHz. Чтобы не быть голословным, особо подчеркну, что при перемещениях по меню отсутствуют всяческие задержки и притормаживания, а приложения открываются почти моментально, за исключением, конечно, самых «тяжёлых». В общем, в плане быстродействия устройство на голову выше S60-смартфонов предыдущего поколения. Равно как и в плане стабильности: это касается и работы с Java-приложениями, и с оперативной памятью, и с беспроводными сетями – при включённом Wi-Fi N81 почти не греется.

Из массы мелких и не очень программных фишек N81 хотелось бы остановиться на поддержке активно возрождаемого игрового сервиса N-Gage. Последний будет работать следующий образом: скачиваешь с официального сайта программу-оболочку, а затем покупаешь в интернете игры, которые и будут запускаться с её помощью. Вроде бы всё хорошо – и игры ожидаются занимательные, и экраны теперь большие и отображают миллионы цветов, и процессоры мощные... Но, положа руку на сердце, скажу, что меня, как обладателя и большого поклонника старинного Nokia N-Gage QD, не впечатлила игровая эргономика N81 – да, играть-то можно, но вот того самого «ощущения джойстика» уже нет. И я пойму тех геймеров, которые предпочтут новинке связку из какой-нибудь Nokia E51 и Sony PSP.

Nokia N81

Музыкальные возможности N81 вряд ли оставят равнодушным любого «мобильного» меломана – устройство обеспечивает очень неплохой звук, который достигается во многом благодаря наличию на корпусе стандартного 3.5-миллиметрового разъёма для подключения наушников. А то от различных переходников, активно применяемых в массе других моделей, нередко появляются лишние шумы да помехи.

Органы управления устройством вполне удобны, хотя и несколько необычны: во-первых, здесь применяются псевдосенсорные клавиши, спрятанные под цельной пластиковой пластиной на лицевой панели. Однако, в отличие от, скажем, корейских продуктов, простого касания софт-клавиш недостаточно для выполнения той или иной функции: необходимо именно нажатие, причём должна почувствоваться обратная связь. А для перемещения по меню или, к примеру, для пролистывания контента в галерее, следует просто провести пальцем по окантовке навигационной клавиши, которая выступает над уровнем корпуса. Цифровая клавиатура выполнена в виде пластины с вырезанными на ней кнопками – эдакий RAZR-стиль, но только из пластика. К слову сказать, и клавиатура, и корпус устройства в целом очень быстро покрываются отпечатками пальцев – сказывается глянцевая отделка. Увы, делать ее «пальцеотталкивающей» не научились еще нигде в мире.

Итого: Nokia N81 – мощное мультимедийное решение, которое привлекает искушённого пользователя не только функциональностью, но и уравновешенным дизайном. Сильные стороны данной модели сумеют обнаружить и те, кому за 40, и те, кому ещё нет 15. Хватило бы денег...

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru