Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Asus P750: еще меньше компромиссов!

Asus P750: еще меньше компромиссов!

27.05.2008

Новый коммуникатор Asus снабжен неплохим экраном и просто приличной камерой - правда, всего лишь трехмегапиксельной. Но, учитывая, что он родом с Тайваня и работает под управлением операционной системы Windows Mobile, этот факт можно считать своего рода достижением.

Ведь в Microsoft не любят, когда мобильный продукт с Windows умеет хорошо фотографировать. Возможно, в команде маркетологов редмондского монополиста действуют засланные консорциумом Symbian казачки…

Как можно в двух словах охарактеризовать современный коммуникатор среднего класса? Ответ очень прост: TI OMAP 850 + GPS-приёмник. Очевидно, что массовому покупателю сегодня интересны именно навигационные возможности, для реализации которых вполне хватает слабенького 200 MHz-процессора. Тем не менее, иногда очень хочется поиграть с какой-нибудь Windows Mobile-машинкой, где используется что-ниьудь посерьезнее – скажем, «камушек» от Marvel, позволяющий смотреть видео в приличном качестве, действительно быстро прокручивать карты и запускать ресурсоёмкие приложения. Сегодня таких устройств очень мало – например, в линейках HTC и E-Ten их нет вообще. Зато компания ASUS продолжает радовать своими топовыми решениями, отличающимися отменной производительностью: так, новинка P750 построена на базе процессора Marvel XScale PXA270 520 MHz и вполне может заменить собой хороший КПК. При всём при этом, она оснащена аппаратной цифровой клавиатурой, 3-мегапиксельной камерой и полным набором беспроводных коммуникационных средств – начиная поддержкой 3G и заканчивая Wi-Fi.

Внешний вид P750 сразу же выдаёт принадлежность к модельному ряду ASUS: производством клавиатурных коммуникаторов с сенсорными экранами не занимается больше никто – если хотите, назовём это ноу-хау тайваньской компании. Клавиши вполне удобные, а вот количество дополнительных переназначаемых кнопок отнюдь не велико: в том же ASUS P527 их значительно больше – восемь против двух. Помимо клавиатуры, P750 оснащён джойстиком (правда, не очень удобным из-за своей «утопленности») и фирменным рычажком на левой боковой грани. В целом, чувствуется, что в руке лежит дорогое устройство, являющееся вершиной модельного ряда, а применение в отделке корпуса металла и мягкого пластика лишь усиливает впечатление. Единственный минус, который свойственен большинству коммуникаторов от ASUS, заключается в отсутствии заглушки у слота для карт памяти. Это как минимум странно – ведь туда будет забиваться пыль, а если устройство уронить, карточка может попросту «выстрелить» из своего гнезда и скрыться в неизвестном направлении.

Asus P750

Дисплей ASUS P750 сравнительно мал – его диагональ равна всего 2.6 дюйма. Чёткость картинки здесь выше, чем в случае стандартных для Windows Mobile-устройств 2.8-дюймовых матриц, однако последние лучше подходят для отображения, скажем, карт местности. Благо с GPS здесь проблем нет – традиционно применятся чип SirfStar III, а вот выбирать навигационное ПО пользователь должен самостоятельно: это могут быть как платные, так и «фриварные» утилиты, коих сейчас развелось превеликое множество. Кроме того, в комплект поставки входит автомобильное крепление и зарядка от прикуривателя – словом, все авто-аксессуары первой необходимости.

Как уже говорилось выше, новинка оснащена трехмегапиксельной камерой, да не простой, а с автофокусом. Что тут сказать? Если те же P525 и P535 выигрывали сравнение с 2-мегапиксельниками от конкурирующих вендоров, то P750 уступает HTC Touch Cruise или TyTN II – в них применяются лучшие матрицы. Впрочем, думается, средний пользователь будет вполне удовлетворён получаемым фото- и видео-материалом – к тому, что WM-устройства могут хорошо фотографировать и записывать ролики пока ещё никто не привык, следовательно, и вряд ли кто-то будет ждать от P750 даже полупрофессиональных результатов.

Asus P750

Одним из наиболее критичных недостатков рассматриваемого гаджета является малый объём оперативной памяти – здесь используется всего лишь 64-мегабайтный чип, и пользователю доступно не более 24 «метров». Несерьёзно как-то, ведь устройство дорогое, мощное... Хорошо хоть, объемо встроенной флеш-памяти находится на современном уровне – её в P750 более 100 мегабайт. Что до процессора, то здесь всё очень хорошо – новинку можно безо всяких скидок назвать наиболее мощным решением среди коммуникаторов, не оснащённых 3D-ускорителем. Напоследок – ещё один спорный «железный» момент: устройство поддерживает только лишь интерфейс USB 1.1, так что на высокую скорость копирования данных в память рассчитывать, увы, не приходится. А вот время автономной работы порадовало: в щадящем режиме эксплуатации P750 способен продержаться до трёх дней.

Резюме: Asus P750 – один из самых совершенных продуктов на платформе Windows Mobile, и единственный его серьезный недостаток заключается в малом объеме оперативной памяти. В остальном же машинка более, чем достойная, и $750 за нее просят совсем не зря.

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru