Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola Z10: американский банан, дубль два.

Motorola Z10: американский банан, дубль два.

02.06.2008

Динамика падения цен на большинство моделей телефонов Motorola не может не радовать: новейший U6 сегодня стоит всего 250 долларов, а за вполне современный MOTOROKR Z6 просят и вовсе 220. Но, как это ни досадно, из любого правила бывают и исключения.

Symbian/UIQ-смартфон Motorola Z8, который при цене «баксов» в 280-300 сегодня мог бы стать хитом продаж, пылится на витринах с неприятным и неактуальным ценником «$400». И действительно: кому захочется отдать такую сумму за странноватый аппарат со слабой 2-мегапиксельной камерой и репутацией первого подобного продукта американской компании? Тем более что на массе интернет-форумов вовсю обсуждаются проблемы совместимости Z8 со сторонним софтом, который, как правило, пишется и оптимизируется под продукты от Sony Ericsson с тачскринами. Следовательно, потребителю значительно проще купить тот же P1i или же что-нибудь массовое на S60 – допустим, ту же Nokia N81.

Но, несмотря на все эти проблемы, в Motorola уверены, что идеи, заложенные в Z8, необходимо развивать: встречайте новый продукт – смартфон Z10. Не удивляйтесь, фотографии не перепутаны – на них вовсе не Z8 с серебристыми панелями корпуса, а именно новинка. А что? Motorola RAZR V3i практически полностью копировала дизайн знаменитой V3, KRZR K3K1, Z6Z3, так почему же Z10 должна заметно отличаться от Z8? Она и не отличается. Почти. В глаза бросаются следующие нововведения: во-первых, это уже упомянутый выше цвет корпуса, во-вторых, чуть другая маркировка управляющих клавиш, в-третьих – оформление задней панели.

Motorola Z10

Что до функциональности, то прогресс заметен лишь по части камеры – она стала 3.2-мегапиксельной и обзавелась автофокусом. Качество фотографий впечатляет, но лишь в сравнении с Z8 и прочими продуктами компании с простецкими 2-мегапиксельными матрицами. А вот Nokia представила свою N73, отличающуюся даже чуть лучшими фото-возможностями, более года тому назад... Улавливаете? Американцы планируют продавать Z10 по цене более чем в 500 долларов, в то время как уровень её функциональности соответствует решениям годичной давности. Ликбеза ради: Sony Ericsson P1i нынче стоит около 420 долларов, а Nokia N82 с 5-мегапиксельной камерой, 3.5-миллиметровым разъёмом на корпусе, Wi-Fi и GPS – около 560. Нетрудно догадаться, какие предложения являются наиболее выгодными...

Стоит напомнить, что Motorola Z8 и Z10 функционируют под управлением операционной системы Symbian 9.2 и интерфейса UIQ 3.1, а в качестве аппаратной платформы здесь используется чипсет TI OMAP 2420 (330 MHz). Последний позволяет большинству программ запускаться несколько быстрее, чем в случае UIQ-аппаратов от Sony Ericsson (Philips Nexperia, 208 MHz), но этот выигрыш нивелируется малым объёмом оперативной памяти: если в P1i и W960i размер модулей равен 128 мегабайтам, то в Z10 – всего 64-м.

Программный интерфейс новинки обогатился парой простых утилит для работы с мультимедийным контентом: первая умеет редактировать фотографии и видеоролики, вторая – загружать их в интернет прямо из встроенного альбома. Отдельно отмечу экран устройства: превосходная QVGA-матрица от Sharp радует глаз и сердце – подобной картинки я ранее не видел ни на S60-, ни на японо-шведских UIQ-продуктах.

Motorola Z10

Резюме: Motorola Z10 – устройство для самых преданных поклонников, которые долго-долго ждали аппарата с вменяемой камерой от своей любимой компании. К счастью, дождались, но вот будут ли они удовлетворены его ценой? Сомневаюсь, ведь уже упомянутая выше Nokia N82 предлагает значительно большие возможности практически за эти же деньги.

Дизайн? Да, устройство красиво и очень технологично внешне, но его тактико-технические характеристики отнюдь не на высоте: Wi-Fi здесь нет, хотя отсутствие поддержки этой технологии выглядело странным ещё в момент появления Z8, для подключения гарнитуры всё так же используется miniUSB-разъём, GPS-навигация отсутствует как класс (в Nokia N81 тоже нет встроенного приёмника, но там хоть имеется предустановленное ПО для внешнего).

Словом, на Z10 следует обратить внимание приблизительно через год: если модель не исчезнет из продажи и не будет заменена какой-нибудь очередной ультрадорогой Z12, то можно будет заплатить $300 и получить вполне симпатичный смартфончик. Правда, уже в стиле ретро...

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru