Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung SGH-i780: редко, но метко

Samsung SGH-i780: редко, но метко

09.06.2008

До недавних пор компания Samsung не акцентировала своё внимания на рынке смартфонов и коммуникаторов – так, то выпустит заведомо уступающую аналогам модель на базе Symbian, то что-нибудь мейнстримное на основе Windows Mobile... Словом, чётких и конкурентоспособных линеек устройств с открытыми операционными системами у корейцев никогда не было.

Но в последнее время компания сконцентрировалась на соперничестве с Nokia, представив неплохую коллекцию S60-продуктов – i400, i450, i550, i560... А вот с WM-решениями у неё всё пока не так гладко: допустим, коммуникатору Samsung i710 удалось завоевать некоторую популярность благодаря своей демпинговой цене, но преемника у него так и не появилось, хотя какой-нибудь «i7хх» с поддержкой GPS и Wi-Fi, да по цене в 500 «баксов», мог бы составить сильнейшую конкуренцию моделям от HTC или ASUS. Вероятно, в компании решили уделять всё своё внимание перспективной Symbian OS, а чтобы никто не подумал, что в Корее окончательно махнули рукой на «окошки», иногда выпускать устройства, подобные i780 – полные инноваций и разного рода ноу-хау.

Итак, Samsung i780 – что это, смартфон или коммуникатор? Как ни странно, второе, хотя внешне аппарат напоминает смартфон Samsung i600. Новинка работает под управлением Windows Mobile 6 Professional и оснащена квадратным сенсорным экраном с разрешением 320х320 точек. Отсюда, собственно, и вытекает главная проблема данного устройства, а именно не особенно хорошая совместимость со сторонним софтом: некоторые программы работают вполне нормально (их всё же большинство), некоторые отображаются не на весь экран, третьи – отображаются криво, со смещением управляющих элементов, четвёртые не запускаются вовсе. Нечто подобное я наблюдал в случае Toshiba PORTEGE G900, которая также оснащена дисплеем с нестандартным разрешением – всё дело в том, что большинство софта сегодня пишется под QVGA- и VGA-матрицы. В остальном, по части экрана у i780 всё неплохо – фирменный оптимизированный софт, само собой, работает отлично, а качество и яркость отображаемой картинки очень высокие: тайваньские коммуникаторы по этому параметру с новинкой тягаться не могут. Кроме того, производитель разместил дисплей на одном уровне с корпусом – понятное дело, с Samsung i780 можно (и, по мнению вендора, просто необходимо) управляться пальцами.

Samsung SGH-i780

Используемая аппаратная платформа (а точнее – платформы!) крайне интересна: в качестве центрального процессора применяется «камешек» нового поколения от Marvel, а именно XScale PXA310 с тактовой частотой 416 MHz, а для работы GPS и радиомодулей – высокоинегрированное решение Qualcomm MSM6260. Оперативки при этом – 128 мегабайт, из которых доступно чуть более 100. Что всё это означает на практике? Неконвертированное видео проигрывается безо всяких торможений и выпадений кадров, запуск программ осуществляется очень быстро, а Java-приложения, для работы которых используется эмулятор собственной разработки, просто «летают».

Спросите, какова ситуация с играми, раз уж устройство столь производительно? Отвечу: с ними, увы, всё очень плохо, так как Samsung не стал искать лёгких путей и на месте традиционной навигационной клавиши расположил миниатюрный тач-пад, который ориентирован исключительно на навигацию по меню и работу с софтом. У него два режима, переключение между которыми осуществляется в настройках: первый представляет собой навигацию с помощью курсора (такого же, как и в случае HTC P3300 с его трекболом), второй – управление касаниями вверх/вниз/вправо/влево. Что ж, всё это смотрится очень прикольно, но отнюдь не практично.

Samsung SGH-i780

Резюме: Хотите получить высокотехнологичный и современный WM-продукт, под завязку нафаршированный техническими вкусностями? Не желаете платить более 1000 долларов за HTC TyTN II? Тогда Samsung i780 – однозначно ваш выбор. А в качестве бонусов вам достанутся QWERTY-клавиатура (пусть и не такая эргономичная, как в «Титане»), качественные материалы отделки, масса приятного предустановленного софта и... цена в 720-730 «баксов» – очень интересное предложение! Ситуация с i710 повторяется, вы не находите?

Конечно, придётся смириться и с некоторыми неприятными моментами – скажем, с нюансами реализации нестандартного экрана, навигационных элементов и слабой 2-мегапиксельной камерой. Идеальных продуктов не бывает...

Зато – прикольно. И недорого.

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru