Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia N78: оружие массовой популярности

Nokia N78: оружие массовой популярности

16.07.2008

Смартфон Nokia N78 интересен практически во всех отношениях: это и «напарник» сильнейшей N82, и замена популярной N73, и первый аппарат с Symbian OS 9.3/S60 Third Edition Feature Pack 2.

В компании возлагают на новинку большие надежды, что вполне очевидно: если те же N82 и N95/N95 8 Gb являются решениями для состоятельных техноманов, то N78 ориентирована на продвинутый средний класс, которому вполне хватает трёхмегапиксельной камеры и который не прочь обзавестись карманным GPS-навигатором и поддержкой Wi-Fi. Ну а если же человеку важна в первую очередь камера, то ему ничто не помешает взять N73 или N73 Music Edition, цены на которые с появлением N78 станут ещё ниже.

Дизайн нового устройства очень напоминает Nokia N82 – это проявляется в таких мелочах, как оформление задней панели, расположение элементов управления, форма и размеры корпуса... Даже клавиатура здесь такая же необычная, выполненная в виде трёх тонких горизонтальных полосок. При этом, правда, если сравнить N78 и чёрный вариант N82, то последний смотрится несколько дороже, мощнее – сказывается исполнение передней панели, собранной из нескольких элементов, в то время как у младшей модели она укрыта одной-единственной цельной накладкой из пластика. Качество изготовления и материалов корпуса смартфона особых нареканий не вызывает – так, мелочи: чуть поскрипывает задняя крышка, а передок «обучен» коллекционировать отпечатки пальцев и пробы любой попадающей на него грязи. А вот к царапинам он равнодушен, что не может не радовать.

Новая версия операционной системы и интерфейса S60 делает общение с аппаратом несколько непривычным – приятно непривычным после устройств предыдущего поколения. Добавилась масса различных мелочей, вроде новых вариантов отображения «рабочего стола» в режиме ожидания, карт Nokia Maps версии 2.0, полноэкранного фотоколла, анимированных иконок... Плюс, разумеется, новая версия программы для работы с фотографиями и видеороликами: теперь все функции, которые так или иначе касаются мультимедийного контента, добываемого с помощью встроенной камеры, находятся в одном подразделе. Жаль, в N78 не реализован сенсор движения – при просмотре картинок их приходится поворачивать вручную с помощью клавиш. Пролистывать же фотографии (да и любые другие файлы или списки) можно с помощью навигационной клавиши в виде кольца – на самом деле она сенсорная, как и в Nokia N81.

Nokia N78

По аппаратной платформе Nokia N78 аналогична, скажем, модели N81 – она построена на чипсете от Freescale, процессор работает на частоте 369 MHz. А вот чип, отвечающий за работу GPS, произведён компанией Texas Instruments. Оперативной памяти доступно около 50 мегабайт при объёме модуля в 96 «метров». Из средств беспроводной связи имеются bluetooth версии 2.0+EDR и Wi-Fi (802.11g) с поддержкой UPnP, а для подключения к ПК предусмотрен microUSB-разъём.

Музыкальные возможности новинки ничем не выделяются на фоне N82 и других старших моделей – на корпусе есть 3.5-миллиметровый выход, программа-плеер достаточно функциональна, но качество звука похуже, чем в случае музыкально-молодёжной Nokia N81. Особенность Nokia N78 – наличие в системе FM-трансмиттера, способного транслировать записанную в память смартфона музыку на внешние устройства (допустим, музыкальный центр и магнитолу с FM-тюнером).

Nokia N78

Встроенная трехмегапиксельная камера с автофокусом, вспышкой и оптикой Carl Zeiss отличается от таковой в Nokia N73 в лучшую сторону – качество получаемых фотографий сравнимо, а вот видео новинка пишет в максимальном VGA-разрешении. Что же, вполне вероятно, что этого уровня хватит очень многим неискушённым покупателям – рыночные успехи N73, которую даже сейчас охотно покупают именно из-за хорошей камеры (несмотря на платформу пред-предыдущего поколения), говорят сами за себя.

Итого: получается эдакая пере-N73, но недо-N82 – именно то, что необходимо среднему пользователю, желающему обзавестись современным смартфоном и заплатить за него адекватную сумму. Какую? Цены на Nokia N78 стартуют с 500 долларов, а спустя пару месяцев продаж плавно опустятся до 450.

За эти деньги вы получите самый что ни на есть современный продукт, отличающийся высоким быстродействием и «вылизанностью» программной платформы. Да и на функциональность грех жаловаться – забудьте вы, наконец, что «пять мегапикселей – это мегакруто». Трёшки же вполне достаточно!

Алексей Стародымов&FERRMA

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru