Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > HP iPAQ 610 (614): заморский гость – хуже тайваньца.

HP iPAQ 610 (614): заморский гость – хуже тайваньца.

08.10.2008

Компания Hewlett Packard одной из первых начала продвигать в России коммуникаторы на Windows Mobile. Правда, со временем ее здорово потеснили ребята из Тайваня, которые, в общем-то, и делали коммуникаторы НР на самом деле, но компания продолжает стараться.

Недавно ко мне обратился один старый знакомый с просьбой помочь подобрать толковый коммуникатор под управлением ОС Windows Mobile с GPS-приемником. Среди целой массы обязательных требований было упомянуто наличие цифровой клавиатуры и «камушка» помощнее – чтобы быстро прорисовывались карты и не «тормозили» фильмы. Я сразу посоветовал ему присмотреться к ASUS P750: здесь тебе и производительная платформа от Marvell (XScale PXA 270 520 MHz), и весьма удобная клавиатура, и хорошая трехмегапиксельная камера – не как в последних продуктах от HTC, но все же. Кроме того, не так давно в сети появились неофициальные прошивки для этого гаджета, активирующие VGA-разрешение дисплея (по умолчанию оно составляет всего 320х240 точек). Если установить такую версию ПО (на свой страх и риск, конечно), то получится чуть ли не самое сбалансированное устройство на рынке, отличающееся, правда, всего лишь 64-меговым модулем оперативной памяти. Впрочем, этот момент знакомого не смутил – с помощью коммуникатора он собирался звонить, писать SMS-сообщения, ориентироваться на местности да гонять видео.

Поблагодарив за совет, он сообщил, что в течение пары дней купит именно P750 – мои аргументы показались ему вполне убедительными. Тем не менее, прошла неделя, вторая, затем месяц, и... Когда я встретил его в следующий раз, оказалось, что он буквально полдня назад сошел с трапа самолета – летал к родственникам в США, где обзавелся устройством под названием HP iPAQ 610c. Сразу же отмечу, что до российского рынка данный коммуникатор пока не добрался, а посвященная этой модели официальная презентационная информация то появляется на сайте HP, то исчезает. В горячей линии вендора со вздохом сообщают, что 610-й – у нас он будет продаваться под названием iPAQ 614c (с = Camera) – все никак не может пройти государственную сертификацию.

Итак, HP iPAQ 610. Или 614? По правде говоря, какой-либо кардинальной разницы между региональными версиями данной модели нет – все устройства поддерживают сразу четыре диапазона GSM, что позволяет одинаково успешно пользоваться ими и в Европе, и в США. Есть, правда, варианты, оснащенные всего мегапиксельной камерой, а есть и такие, где вместо объектива располагается пустое место. Во всяком случае, «мой» iPAQ 610 был оборудован 3-мегапиксельной матрицей с автофокусом, о которой можно сказать лишь одно – «это камера». А все потому, что в отличие от того же ASUS P750 или HTC Touch Cruise, фотографирует HP iPAQ 610 ужасно – на уровне двухмегапиксельных камер в WM-устройствах, которые правили бал на их рынке еще год назад. Дисплей здесь 2,8-дюймовый (320х240 точек), а оперативной памяти целых 128 мегабайт, из которых доступно около 80. В качестве аппаратной платформы используется чипсет Marvell XScale PXA 270 520 MHz – ровно такой же, как и в топовом продукте от ASUS. Для подключения гарнитуры, ЗУ и синхронизационного кабеля используется один-единственный miniUSB-разъем, а слот для карт памяти находится под аккумулятором. В общем же, несмотря на некоторую нелогичность и простоватость, «железную» составляющую можно отнести скорее к достоинствам новинки, чем к ее недостаткам.

HP iPAQ 610 (614)

А вот клавиатуру iPAQ 610, да еще и «в комплекте» с сенсорным кругом-колесом, так и хочется обозвать сущим наказанием. Судите сами: вместо приема вызова весьма часто активируется меню «Пуск» (очень «кстати», вы не находите?), клавиша для запуска которого расположена вплотную к заветной «зеленой трубке». Кнопка выключения дисплея и аппарата расположена не на верхней грани коммуникатора, и даже не на его боковой панели, а в нижнем правом углу клавиатуры. Стоит ли уточнять, что количество случайных нажатий на нее при наборе сообщений просто зашкаливает?

HP iPAQ 610 (614)

Что же касается сенсорного круга, то лучше бы сюда «припаяли» обычный джойстик – скажем, в игры на HP iPAQ 610 толком не поиграешь. Для приобщения к элитной гильдии пользователей сенсорных технологий необходимо поставить палец на цифру «5» и провести пальцем в одну из четырех сторон. Кроме того, прокручивать списки можно круговыми движениями – примерно так, как это реализовано в небезызвестных плеерах от компании Apple.

HP iPAQ 610 (614)

Итого: мой знакомый, в принципе, доволен – он обзавелся уникальным устройством, которых в России раз, два и обчелся. В США он отдал за этот гаджет около 600 долларов, в то время как в наших широтах за эти деньги вполне реально купить более совершенный коммуникатор, который будет изначально русифицирован на программном уровне (угадайте, кого знакомый просит заняться «прикручиванием» русского к HP iPAQ 610?), оснащен кириллической раскладкой и – что весьма важно – официальной гарантией.

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru