Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > HTC Touch Diamond: подойди, Михалыч, рукой потрогай…

HTC Touch Diamond: подойди, Михалыч, рукой потрогай…

10.10.2008

В последнее время iPhone приходят убивать не реже, чем в свое время арестовывали кота Бегемота. Вот и в HTC сделали очередную попытку откусить немножко от яблочного успеха, выпустив тотально модернизированную версию HTC Touch.

Рассказывая о коммуникаторе HTC Touch Diamond, вовсе не хочется сравнивать его с iPhone 3G или, скажем, Samsung i900 Omnia. Почему? Продукт от Apple принято или хвалить, уточняя, что всю его суть могут раскусить только самые-самые продвинутые и любящие комфорт пользователи, или ругать, сетуя на высокие цены, отсутствие официальных продаж в России и слабую функциональность. Что касается Omnia, то это, судя по всему, продукт весьма достойный, однако пока неизвестно – что он значит для корейской компании, как и в каких количествах его планируют продавать. Ведь, как известно, Samsung играет на полях Windows Mobile и Symbian постольку поскольку, представляя пусть и небезынтересные, но явно не массовые устройства.

Что же касается «Диаманта», то хочется процитировать один старый политический анекдот: «Ленин показал, как можно управлять, Сталин показал, как нужно управлять…» и так далее. Помните? Здесь – то же самое: моделью Touch компания HTC продемонстрировала, что имиджевые коммуникаторы вполне имеют право на существование, а вот модель Touch Diamond задает новый уровень качества проработки и аппаратной, и программной, и дизайнерской составляющей подобных продуктов. Стало быть, именно так и нужно делать коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile в 2008 году – как-никак, остальным производителям противопоставить Touch Diamond, который в любом случае станет массовым устройством в рамках мирового рынка, пока действительно нечего. С другой стороны, ожидать массовых продаж данного продукта на рынке российском пока преждевременно – ну не может, не может массовый коммуникатор, пусть даже и с вылизанной «от» и «до» программной оболочкой, стоить 1200 долларов!

HTC Touch Diamond

Какая-нибудь Nokia 8800 различных вариаций – да, а вот продукт на основе WM – вряд ли: дело в том, что любители интерфейсных красот все равно предпочтут в два раза более дешевый iPhone 3G (таки сравнил, ага), а желающие купить «статусный» продукт – все ту же восьмую серию из Финляндии. Да, эти аппараты почти пустые и представляют собой хорошенько затертый «боян», ну и что? У тех, кто готов отдать такую сумму за средство связи, наверняка уже имеется субноутбук, который и фильм лучше покажет, и в интернет позволит вылезти полноценно. Конечно, HTC Touch Diamond способен поразить своим интерфейсом, однако назвать его быстрым и универсальным все же нельзя – присутствуют и задержки в открытии пунктов меню, и необходимость лицезреть частички «голой» Windows Mobile, то и дело проглядывающие сквозь красивейший TouchFLO3D (лично я вообще думаю, что пора бы закрыть доступ к стандартному интерфейсу «винды» – уверен, жалоб от пользователей было бы не так уж и много).

Словом, продвинутых техноманов, которые и зарабатывают весьма прилично, и готовы проводить целые вечера в битвах со своим аппаратом, новинка заинтересует, вот только много ли таких среди нас? Как минимум один (собственно, я), а как максимум… Судя по реакции людей на «коммуникаторно-виндовых» форумах, очень многие собираются ждать чего-нибудь похожего, но за меньшие деньги. И, как мне подсказывает внутренний голос, они этого «чего-нибудь» скоро дождутся – только не от HTC, а от компании Samsung (нежелательное сравнение, дубль два).

HTC Touch Diamond

Наконец, хотелось бы уделить особое внимание не шикарному VGA-дисплею (да, теперь я не считаю Gigabyte G-Smart T600 и G-Smart MW998 лучшими по этому параметру), и не мощнейшей аппаратной платформе от Qualcomm, и даже не организации встроенной памяти (слота для флэшек-то и нет – интересно, как будут работать сторонние навигационные программы, которые, как правило, поставляются именно на этих носителях?), а «призмоподобной» задней панели: глядя на тыльную часть HTC Touch Diamond, при всем желании нельзя не вспомнить о Nokia 7500 Prism и Nokia 7900 Prism. Ладно, допустим, что имиджевому коммуникатору такой элемент дизайна к лицу (ну, или «к тылу»), а сама идея никем не скопирована, а попросту витала в воздухе в течение 2007-2008 годов; но, скажите мне на милость, почему было не сделать «треугольники» устойчивыми к появлению потертостей и царапин?

HTC Touch Diamond

Итого: Мне удалось пристально пощупать «Диамант» в офисе одной фирмочки, директор которой планирует посредством этой модели составить конкуренцию продавцам Apple iPhone, пользующемуся бешеной популярностью в нашем городе. Так вот, по его словам, ни один человек Touch Diamond пока не заказал, зато покрутить аппарат в руках просят очень многие – и, хотя крутят они его весьма аккуратно и под присмотром бдительного директора, царапин на стыках «треугольников» протестированного экземпляра собралось уже предостаточно. Обидно: за что я ценил самый первый HTC Touch, так это за полное безразличие к внешним воздействиям…

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru