Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > ASUS M930: пятьдесят клавиш и один огрызок

ASUS M930: пятьдесят клавиш и один огрызок

13.10.2008

Лавры Symbian-смартфона Nokia E90 не дают покоя многим компаниям – скоро должен появиться пусть и более простой по функциям, но аналогичный по концепции LG KT610, а тайваньская компания ASUS уже сейчас пытается продавать модель M930, работающую под управлением Windows Mobile и похожую на мини-ноутбук.

Новый гаджет вряд ли станет хитом продаж: смартфоны с операционной системой от Microsoft внутри в принципе не пользуются большой популярностью, а уж если они продаются более чем за 500 долларов – то и подавно.

На первый взгляд, ASUS M930 является обычным моноблоком, не отличающимся особым изяществом – дизайн машинки излишне незамысловат и строг. Ну и что, что данное устройство позиционируется как инструмент для заядлого интернетчика с замашками базнесмена? Это не повод делать его таким, чтобы обладатели смартфонов Nokia – хотя бы той же E90 – махали руками и говорили что-то типа «Вот стукнет нам лет тридцать пять, и мы купим себе M930. Правда, тогда он уже будет сродни музейному экспонату...». С другой стороны, некоторым пользователям нравится именно такой деловой стиль, который, правда, никак нельзя назвать универсальным.

Зато если приглядеться к ASUS M930 повнимательнее, понимаешь, что он толст отнюдь не спроста: аппарат легко раскрывается одной рукой, обнажая QWERTY-клавиатуру и внутренний дисплей с разрешением 240х400 точек. Последний почему-то сразу же хочется назвать «огрызком»: он имеет диагональ 2,6 дюйма и занимает не всю внутреннюю поверхность откидной панели смартфона, а только три пятых ее площади. Выглядит это как минимум странно: если в том же LG KT610 по бокам небольшого внутреннего экрана расположены мощные стереодинамики, то в ASUS M930 вместо них применили простые вставки из лакированного пластика, украшенные только лишь логотипом компании (слева) и камерой для видеозвонков (справа). Как видите, имеющая площадь использована отнюдь не рационально – что и говорить, по этому параметру тайваньская новинка не может сравнить не только с Nokia E90, но и с грядущим продуктом от LG. А вот клавиатура оставляет очень приятное впечатление – благодаря ее эргономичности и удобству ASUS M930 можно назвать одним из лучших карманных устройств, предназначенных для набора текста, электронных писем и общения по аське.

ASUS M930

Внешний дисплей имеет QVGA-разрешение при диагонали 2 дюйма: экранчик сравнительно небольшой, вероятно, разработчики хотели намекнуть, что лучше рассматривать фотографии и сайты на внутреннем. Устройство работает под управлением Windows Mobile 6 Standart, интерфейс ОС привычен и ничем не выделяется на фоне аналогов. Что касается «железной» части гаджета, то она необычна – вместо ставшего стандартом для Windows Mobile-смартфонов процессора TI OMAP 850 здесь применяется чипсет TI OMAP 2430 (ARM1136, 450 MHz). Вполне вероятно, что использование другой аппаратной платформы было необходимо для обеспечения поддержки 3G – помимо GSM/GPRS/EDGE-сетей, M930 работает и в сетях UMTS/HSDPA. Объем оперативной памяти равен 64 Мб, встроенной памяти – 256 Мб, из которых доступно около 20 и 140 соответственно. Имеется bluetooth-модуль версии 2.0 и поддержка Wi-Fi (802.11b/g). К ПК смартфон подключается с помощью miniUSB-кабеля по протоколу USB 2.0.

ASUS M930 оснащен 2-мегапиксельной камерой без автофокуса, которая фотографирует, скажем прямо, неважно, зато умеет снимать неплохие видеоролики с разрешением 320х240 точек. Музыкальные возможности девайса не отличаются своим качеством – музыка играет и, собственно, все: использовать эту машинку в качестве плеера смогут только самые непритязательные пользователи. Зато имеется уже известная нам по ASUS P550 программа «Ограничитель громкости».

ASUS M930

Итого: Продукт получился пусть и небезынтересным, но на большого любителя. Во-первых, этот абстрактный (чтобы не сказать «мифический») покупатель ASUS M930 должен всей душой любить весьма спорный тандем Windows Mobile и несенсорных дисплеев, а во-вторых, суметь доказать самому себе, что доплачивать $150 и покупать Nokia E90 ему вовсе не следует. Какие аргументы он найдет для этого – не суть важно.

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru