Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Nokia 5000: взрослая концепция и молодежный дизайн

Nokia 5000: взрослая концепция и молодежный дизайн

16.10.2008

Компания Nokia всегда славилась умением делать недорогие и действительно хорошие телефоны. По мере того, как с рынка вымывает бюджетников от Motorola, финны развивают успех в «дешевом» сегменте.

По моему скромному мнению, идеальным бюджетным телефоном до недавних пор являлась Motorola L6: стоила эта тонкая металлическая «щепка» около 100 долларов, и предлагала покупателю ни много ни мало bluetooth, mp3-рингтоны в паре со звонким динамиком, какую-никакую поддержку Java и камеру. Увы, купить этот аппарат сегодня уже практически невозможно – шестерка давно снята с производства и, к большому сожалению, компания Motorola не представила ничего достойного ей на замену – новые американские бюджетники далеко не так харизматичны и функциональны.

Думается, занять место L6 сумеет новый продукт компании Nokia – модель 5000. Представьте себе тонкий плеерофон Nokia 5310 XpressMusic, который взяли и лишили двухмегапиксельной камеры, а музыкальные возможности ограничили проигрыванием mp3-рингтонов. Представили? Именно так и будет выглядеть новинка – камера у нее всего 1,3-мегапиксельная, слот для карт памяти отсутствует, а 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников сменился 2,5-миллиметровым. В остальном все очень неплохо: никуда не делся 2-дюймовый QVGA-дисплей (правда, теперь он отображает примерно 65 тысяч цветов вместо 16,7 миллионов), bluetooth-модуль версии 2.0+EDR и очень приятный молодежный дизайн, который чуть ли не копирует 5310. Честно сказать, уже с расстояния пары-тройки метров весьма трудно разглядеть разницу между этими двумя представителями 5-й серии финского производителя. И, надо признать, что это лишний жирный плюс в копилку новинки, которая будет стоить всего около 130 долларов.

Памяти в аппарате около 10 мегабайт, есть предустановленный браузер Opera Mini 3 (почему не 4.1 – не ясно) и FM-радио с возможностью записи передач в формате wav. Что же, Nokia 5000 умеет даже больше, чем требуется от аппарата ее класса. Что приятно, не возникает никаких вопросов к качеству изготовления и сборки – чуть шероховатый неокрашенный пластик, как показывает практика, отлично сопротивляется всяческим царапинам и потертостям.

Nokia 5000

Итого: Если бы новинка поддерживала карты памяти, то парочку 5310 XpressMusic/5000 можно было бы сравнить с похожими по концепции 5300 XpressMusic/5200: вроде бы обе модели музыкальные, но первая помощнее, а вторая выглядит ее упрощенным вариантом. Но памяти в новом продукте всего 10 мегабайт, и нарастить ее количество возможным не представляется. А значит, мы имеем дело с качественным бюджетником, который всеми силами старается показаться дороже. И, надо сказать, у него это отлично получается.

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru