Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Motorola RAZR2 V9: битва за 3G

Motorola RAZR2 V9: битва за 3G

18.10.2008

Не секрет, что ни один телефон последнего поколения от Motorola не поддерживает работу в сетях третьего поколения: и Z6, и RAZR2 V8, и U9, и ROKR E8 могут исполнять свою основную функцию исключительно в зоне действия привычных для нас GSM-сетей.

Проблема заключается в том, что инженеры и программисты Motorola не смогли «прикрутить» поддержку 3G к платформе Linux-Java – то ли такая возможность не была заложена изначально, то ли американцы сейчас заняты междоусобными войнами внутри компании и им не до инноваций, но факт остается фактом: мировой рынок нуждается в свежих 3G-«моторах», а их все нет и нет. Что делает компания? О да, подход Motorola к решению подобных вопросов традиционен и поражает своей простотой – был взят дизайн модели RAZR2 V8, а в качестве программно-аппаратной платформы применили старую-добрую P2K в купе с «железом» предыдущего поколения. Которое вполне справляется и с поддержкой UMTS, и даже технологии HSDPA (3,6 Мбит/с). Модель получила название RAZR2 V9, «поправилась» на полтора миллиметра и обзавелась слотом для карт памяти формата microSD. При этом назвать данный продукт новинкой можно лишь с огромной натяжкой, ведь анонсирован он был очень давно, в одно время с RAZR2 V8. Другое дело, что до российского рынка V9 доехала только сейчас...

Итак, отличить RAZR2 V9 от V8 по внешним признакам практически невозможно – корпуса совпадают один в один, а возросшая толщина практически не ощущается. На клавиатуре появились кнопки быстрого доступа к разделу «сообщения» и веб-браузеру, а ее форма чуть-чуть изменилась. Внешний QVGA-дисплей так и остался 2-дюймовым, и теперь на нем можно рассматривать фотографии и видеоролики. Приятно.

Что касается пользовательского интерфейса, то он не столь красочен и вылизан, как Linux-Java – возраст берет свое! Иконки, конечно, перерисовали (они здесь как в Z3 и прочих относительно свежих P2K-трубках), однако не забывайте, что очень похожее оформление меню использовалось еще в моделях E398, L7, RAZR V3 и многих последующих. С другой стороны, о гибкости платформы P2K, как говорится, ходят легенды и, если пробежаться по форумам фэнов Motorola, понимаешь, что в их среде Motorola RAZR2 V9 будет востребована. Ибо ковыряться в дебрях файловой системы, менять иконки и писать различные патчи для этих юзеров – чуть ли не смысл жизни.

Motorola RAZR2 V9

Итого: Не уверен, что здравомыслящим покупателям стоит отдавать за этот аппарат около 400 долларов. Здесь всего 2-мегапиксельная камера, нет ни сенсоров движения, ни качественной «музыки», ни радио, ни… Ничего особенного. Если уж на то пошло, то в наших реалиях выгоднее купить версию модели Motorola RAZR2 V8 с двумя гигабайтами встроенной памяти, за которую просят $350. Что, если честно, тоже отнюдь не мало...

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru