Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > ASUS P550: держи карман шире!

ASUS P550: держи карман шире!

09.11.2008

Вас никогда не мучила тоска по тем временам, когда операционная система Windows Mobile ассоциировалась в первую очередь не с коммуникаторами, а с классическими карманными компьютерами?

Думается, периодически подобное чувство возникает у каждого, кому пришлось променять связку из 3,5 дюймов и 500 MHz на что-нибудь маленькое и юркое с камушком мегагерц на 200, «миниатюрным» 2,8-дюймовым тачскрином и возможностью совершать звонки. Что же, спешу сообщить, что на рынке появилось весьма странное устройство, которое из-за гигантских размеров стоит называть не иначе как «КПК с GSM-модулем». Знакомьтесь – ASUS P550.

Лично мне тяжело представить человека, который пришел в магазин за Glofiish X800, HTC Touch Dual или, скажем, Samsung i780, но, основательно пощупав каждое из представленных на витрине устройств, остановился на P550: новинка настолько огромна и, если хотите, устрашающа, что заинтересоваться ею может лишь тот, кого ностальгия пробрала до самого мозга костей. Как вам длина этого гаджета в 12 сантиметров? А ширина в 7? Не будет большим преувеличением сказать, что для произведения голосовых вызовов с помощью P550 стоит сразу же обзавестись беспроводной гарнитурой – рука, знаете ли, быстро устает. Шутка ли дело – 185 грамм живого веса…

Диагональ дисплея здесь равна 3,5 дюйма. Это действительно очень много, и современный пользователь Windows Mobile, который освоил эту ОС совсем недавно на новеньком коммуникаторе, вряд ли сможет себе представить – насколько. При этом, что странно, разрешение матрицы отнюдь не передовое – всего 320х240 точек: именно по этой причине картинка кажется зернистой и, скажем прямо, излишне «квадратной». С другой стороны, бывалым КПКводам к этим недостаткам не привыкать – большинство машинок трехлетней давности оснащалось аналогичными QVGA-матрицами с такой же или даже большей диагональю. Ну а тем, кто никогда не имел дело с PocketPC, но почему-то очень хочет купить именно P550, настоятельно рекомендую перед покупкой не просто заставить консультанта включить аппарат, но и попросить снять защитную пленку – вы должны оценить качество изображения самостоятельно. И не факт, что оно вас устроит.

За что я уважаю компанию ASUS, так это за использование в своих продуктах самых мощных на рынке аппаратных платформ – не стал исключением и коммуникатор P550. Судите сами: здесь применяется ровно тот же центральный процессор, что и во флагмане P750, а именно Marvel XScale PXA272 с частотой 520 MHz. Стоит ли говорить, что новинка вполне сносно «жует» неконвертированное видео? А вот с играми, увы, все не так гладко: следуя своей странной традиции, тайваньцы оснастили P550 всего 64 мегами ОЗУ, из которых пользователю доступно не более 25. Зато – о боги! – слот для карт памяти наконец-то обзавелся заглушкой, которой не было ни в P526, ни в P527, ни в P750. К слову, формат совместимых карточек – miniSD, что косвенно намекает на то, что устройство на самом деле не такое уж и свежее и разрабатывалось достаточно давно.

ASUS P550

Дизайн новинки нетривиален – это типичный наладонник с металлической передней панелью и огромными клавишами, на паре которых можно отыскать малюсенькие пиктограммы в виде красной и зеленой трубочек. Да и то, при выключенной подсветке они прозрачны – маскируется P550, как пить дать, маскируется! Всем своим видом демонстрируя, что не имеет никакого отношения к касте коммуникаторов. На самом же деле, он является ее полноправным членом – мало того, поддерживаются не только четыре диапазона GSM, но и работа в сетях третьего поколения.

Что удивляет, так это отсутствие поддержки EDGE: рассматривать сайты на большом дисплее очень приятно (особенно если установить мультиоконный браузер Opera), только вот скорость их загрузки воображения не поражает. Камера здесь двухмегапиксельная – она лишена автофокуса и вспышки, как видите, это однозначно не фотографическое решение. Качество звука в наушниках не выделяется на фоне аналогичных устройств, правда, можно отметить наличие предустановленной программы под названием «Ограничитель громкости наушников». Как говорится, с особым цинизмом: WM-коммуникаторам бы звучать погромче да покачественнее, а программисты ASUS пытаются свое детище, наоборот, приглушить. Поддержка GPS обуславливается наличием чипа SirfStar III и программного обеспечения «Навител Навигатор 3.1».

ASUS P550

Итого: какие здесь могут быть выводы? В наше время ни один производитель не додумался ублажить поклонников вымирающей концепции КПК – а компания ASUS взяла и предложила им модель P550. Скажу больше: этот агрегат неплохо зарекомендовал себя в качестве интернет-планшета: вставляешь в него SIM-карту с безлимитным GPRS, кладешь в карман свой мобильный телефон с основным номером и – в путь.

Алексей Стародымов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru