Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson C905: Восьмой размер

Sony Ericsson C905: Восьмой размер

20.11.2008

В условиях мирового финансового кризиса особо интересно наблюдать за судьбой дорогих вещей, которые разрабатывались в те благословенные времена, когда всё было (ну, или всё еще казалось) благополучно, и любой самый завалящий бренд-менеджер мог спокойно и с улыбкой купить себе с зарплаты Vertu из простеньких. У нас в стране, как известно из новостей, кризиса нет. Просто чуть-чуть увольняют, капельку сокращают, немножко банкротят и так далее. Мда... Ну так вот, возвращаясь к жизни дорогих вещей. Осенью как раз появилась мода на восьмимегапиксельные телефоны. И один из них - Sony Ericsson C905, относящийся к линейке Cyber-shot – мы как раз и собирались рассмотреть поближе.

Аппарат упакован в красивую коробку, содержимое которой отнюдь не аскетично — штатный набор из зарядного устройства, USB-кабеля, диска и инструкции, дополняют стереогарнитура, карта памяти на два гигабайта и — прелестный фотографический штришок - ремешок на руку. Все, что нужно. Правда, тут же возникает вопрос, почему столь "мелкая" карточка? В конце концов, это крайне дорогое устройство, потребитель мог бы рассчитывать, что его побалуют. И, если учитывать немалый "вес" получающихся кадров, комплектных двух гигабайт явно мало - еще ведь и музыки надо загрузить, игр и так далее. Сам C905 радует глаз и руку, он ладно скроен, крепко сшит, не хрустит и не люфтит. Разве что верхняя часть слайдера немного гуляет, но такова уж конструкция, ничего не попишешь. Слайдер довольно большой, в раскрытом состоянии еще больше — но не будем пытаться объявить его исключительно мужским - некоторым девушкам нравятся крупные гаджеты. Дисплей прикрывает минеральное стекло, корпус может быть нескольких цветов - черный, молочный, бежевый, вполне может появиться и розовый вариант.

Sony Ericsson C905

К клавиатуре и функциональным кнопкам претензий нет, а вот джойстик туговат. К минусам стоит отнести и заднюю крышку, снять ее без определенного навыка сложновато. Есть петля для ремешка, подсветка элементов управления приятна, при звонке она "играет" огоньками, это тоже интересно. Кстати говоря, в верхней части, рядом с отверстием динамика, расположены еще две кнопки, они отвечают за некоторые функции камеры - привет старому доброму SE W850. Заглушка отсека для карт памяти надежна, вообще, корпус оставляет очень приятное впечатление. Только вот, как-то не слишком радует пластик - нет ощущения, что эта покупка - всерьез и надолго. Зато настоящим изыском является хитрая шторка, за которой скрывается объектив - она съезжает вниз, обнажая ксеноновую вспышку, глазок подсветки автофокуса и зеркальце для съемки себя любимого. Интересно, что фронтальной камеры для видеозвонков нет, хотя аппарат работает в сетях 3G.

Sony Ericsson C905

Диагональ дисплея 2,4 дюйма, он достаточно "цветастый", краски живые, очень хороши углы обзора. Одной из "фишек" C905 является поддержка WiFi, чему продвинутые пользователи непременно найдут применение, тем более, что телефон поддерживает обновление прошивки, что называется, «на лету». Именно на этой функции мы WiFi и протестировали – с учетом веса ПО в несколько десятков мегабайт, те считанные минуты, что ушли на подключение аппарата к домашней WiFi-сети, скачивание и установку свежей прошивки, весьма впечатлили. Удобнее, чем возня с компьютером (там и программа специальная нужна, и времени тратится больше).

Программно аппарат представляет из себя типичный "сонерик", используется обновленная платформа A200, добавлены, в частности, всякие анимационные эффекты - мультяшно возникающие значки активности Bluetooth, прихода нового SMS, активации WiFi и так далее. Это добавляет живости, однако не стоит забывать, что перед нами всё-таки просто телефон, хоть он и стоит, как целый коммуникатор. Есть тут, конечно, радио, плеер, поддержка фирменного сервиса TrackID, который позволяет буквально в одно касание определить мелодию, но музыка в комплектной гарнитуре не радует, громкость невелика, да и все остальные параметры аудио оставляют желать лучшего. Телефон легко справляется с любыми игрушками, серьезное 3D ему вполне по плечу, проверено на ряде динамичных игр. Интересно, что здесь есть GPS, которое вы можете использовать для более-менее полноценной навигации, Google Maps для пешеходов и Wayfinder для автомобилистов (последняя представлена условно-бесплатной версией). Тем оформления всего две, обе не слишком любопытны - в телефонах, предназначенных для других стран, встречаются гораздо более симпатичные штуки, как, например, Dusk Setting, которая задействует акселерометр. Перед вами пейзаж, наклоняете телефон, он словно бы начинает ехать. Еще и перемещение по меню подтверждается вибрацией. Вот это да - тема.

Sony Ericsson C905

Время работы телефона от одного заряда аккумулятора не поражает воображение, но и ничтожно малым его тоже назвать нельзя. Просто неплохо бы держать в голове, что длительность работы аппарата зависит от количества нащелканных фоток. В нормальном режиме C905 может проработать пару суток. Если снимать активно, то уже в конце дня придется искать розетку.

Собственно, мы и подошли к камере. Можно сказать, C905 собран вокруг нее: восемь мегапикселей - вовсе не шутки. Что аппарат и демонстрирует в условиях хорошего освещения. Но если вы покупаете эту модель только из-за камеры, ожидая, что она наконец-то заменит вам цифромыльницу (пусть даже начального уровня), то лучше бы вам свои надежды оставить. Нет, C905 - далеко не фотоаппарат. Он способен порадовать вас снимками, сделанными на пляже, дневными пейзажами и портретами. Но он, как и все камерофоны, не очень-то любит репортажную съемку, ему подавай побольше света и поменьше объектов, чтобы точно понимать, на чем фокусироваться. Он не слишком быстр. Это очень капризная камера, с которой нужно подружиться. Вы к такому готовы? Если нет, то обратите внимание на какой-нибудь другой камерофон, более универсальный. Например, это может быть Motorola ZN5, наверное, лучший пятимегапиксельник на рынке. Однако, на тот случай, если вы так и не испугались, добавим мёду - C905 имеет простое и доступное меню съемки, есть функция выставления навигационных меток на фотографиях, вспышка хорошо себя ведет в темноте. Кстати говоря, хорошо она себя стала вести после обновления прошивки. Да и вообще, создалось впечатление, что перелопатили всё, что только можно - изменения не особо заметны, но телефон во многих отношениях стал пошустрее.

Sony Ericsson C905 Sony Ericsson C905
Sony Ericsson C905 Sony Ericsson C905
Sony Ericsson C905

Что можно сказать, подводя итог? Да, с помощью C905 вы сможете делать неплохие фотографии – если, конечно, света будет достаточно — только тянет ли это на уникальную функциональность? К плюсам однозначно стоит отнести отличный дизайн, конструкцию крышки объектива, поддержку WiFi, довольно быструю работу меню, анимационные эффекты, наличие радио и всяких фирменных штук вроде TrackID. Но есть один минус, который перечеркивает все плюсы. В рознице C905 стоит более двадцати тысяч рублей. Будь это единственный на рынке телефон с такой камерой, вопросов бы не было. Но ведь продается еще и Samsung INNO8, который стоит примерно столько же. А это смартфон на базе Symbian S60 третьей редакции, у него больше дисплей, металлический корпус (который собран гораздо плотнее и гораздо практичней показывает себя в жизни). Для обработки музыки используется выделенный аудиочип, что очень позитивно сказывается на качестве звучания. Фотографии с INNOV8, как нам кажется, выглядят лучше, здесь камера гораздо универсальней. Еще есть аппаратная поддержка DivX, встроенная память на 8 или 16 Гб плюс слот для карт памяти microSD, стандартный разъем 3,5 мм для любых наушников. И, конечно, возможность легко расширить функциональность смартфона за счет целой кучи различных приложений, одних программ для навигации наберется с десяток на любой вкус (GPS, естественно, тоже есть). Минус единственный – дизайн не так изящен. Вы не знаете, почему создается впечатление, что даже самые заядлые фанаты Sony Ericsson сто раз почешут в затылке, прежде чем отдать деньги за C905, который на фоне INNOV8 выглядит просто котенком в львиной клетке? Есть ли смысл в такой покупке? Адекватный ценник этой модели явно должен был бы находиться на уровне шестнадцати-семнадцати тысяч. Впрочем, это лишь субъективное мнение автора.

Алексей Пистолетов&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru