Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Sony Ericsson W995: Воткни по новому

Sony Ericsson W995: Воткни по новому

20.04.2009

Компания наконец-то не пожадничала, и снабдила свой флагманский музыкальный телефон гнездом для обычных наушников. Да и сам аппарат порадовал. Неужели Sony Ericsson выходит из пике?

На улице, где живут фанаты Sony Ericsson, наконец-то наступил праздник. Им дали. Им дали разъем 3,5 мм не в коммуникаторе, а во вполне себе нормальном телефоне Walkman. Мало того, этот телефон далеко не так прост, как кажется, потому что именно в нем сошлись две традиционные для компании серии. Два подхода. Два взгляда. По большому счету, два телефона в одном флаконе. Швейцарский нож.

Прекрасно помню, как я уезжал в свой прошлый отпуск. В специальном рюкзаке был ноутбук. И Sony PSP. И электрическая сила. То есть, книга неизвестного производителя. По кармашкам были распиханы зарядки и аксессуары, про которые надо было писать. В отдельном футлярчике находились телефоны, с которыми надо было что-то сделать – что-то написать. Это был один аппарат от Motorola, Sony Ericsson C702 (защищенный), Sony Ericsson K750 (фотографический), Sony Ericsson W890 (музыкально-имиджевый). В кармане штанов пребывал модный HTC Diamond, про который тоже надо было что-то писать. Плюс, были взята два фотоаппарата и видеокамера. Не хочу сказать, что две недели отпуска превратились в сплошную работу, вовсе нет. Удалось, как и всегда, совместить приятное с полезным. Кроме этого, удалось выяснить массу интересного про взятые устройства. Ноутбук и электрическая книга сломались. Защищенный Sony Ericsson, с которым я так весело вбежал в море, оказался совсем не интересным телефоном. Да еще, к тому же, он поймал солнечный удар и стал работать не так весело, как это было вначале. Музыкальный W890 пришлось отдать жене для развлечений. А вот фотографический K750 пришелся как нельзя кстати и именно с его помощью было сделано огромное количество кадров, которых могло бы и не быть. Да-да, ну а как вы думаете, таскать с собой «зеркалку» постоянно – это надо быть мазохистом. А маленький неприметный телефончик, который всегда при деле, множество раз выручал. Потом, когда у вас есть дети, то интересных для съемки моментов ждать можно всегда.

Я это все к тому, что в этом году летом тоже будет отпуск. И не у меня одного. Но зато мне уже понятно, какой именно аппарат будет взят с собой. Это то самый W995, о котором и пойдет речь.

Sony Ericsson W995

Итак, в компании уже довольно давно начали эксперимент с постепенным объединением линеек Walkman и Cyber-shot, первый такой аппарат назывался W902 и представлял из себя музыкальный телефон с пятимегапиксельной фотокамерой. Блин получился еще тот – ибо были проблемы со сборкой, модуль камеры не ахти какой, да плюс еще цена получилась очень высокой (мягко говоря). Можно смело говорить о том, что W902 стал этаким экспериментом, моделью, которую сделали и забыли, чтобы перейти к чему-то более правильному. И вот, на выставке в Барселоне была, наконец, сдернута завеса тайны с обросшего легендами Hicaru, это кодовое название W995 внутри компании, японское женское имя, которому посвящали и фейковые снимки, и непонятные описания, и надежды, и мечты. Короче говоря, аппарат ждали. Что же получилось?

А получился довольно таки небольшой слайдер. Мало того, слайдер металлический, по большому счету. Дизайнеры поступили хитро, они одели в металл часть вокруг дисплея, крышка аккумулятора тоже из этого материала, в итоге создается иллюзия, словно бы в руках у вас этакий крепенький брусок. Даже у прототипов нет проблем со сборкой, ни хрустов, ни скрипа, ни люфта. Хотя, наверняка дотошные потребители найдут всякие мелкие недостатки, если их не успеют доработать к началу продаж. Надеюсь, что смогут, пока не так уж и здорово, не напять сделан фиксатор крышки, есть кое-что неправильное с клавиатурой – но все это, повторюсь, лишь беды прототипов. И то, впечатление от корпуса, сборки положительные. Внешний вид в какой-то степени повторяет уже существующие аппараты компании, например, это W705 – но лишь пока мы не взглянем на заднюю часть аппарата. Как видите, здесь придумали подставку, идея эта уже была реализована компанией Nokia в смартфоне N96, но в W995 немного другая система. Подставку можно отогнуть и использовать именно в качестве подставки. А можно ее направить вверх, прикрепить шнурок и носить аппарат на шее. Объектив камеры, вспышка не защищены шторкой – ну еще бы, надо же оставить что-то и для Cyber-shot. Иначе отличать линейки будет все сложней.

Внешний вид телефона нельзя назвать молодежным, скорее, его делали универсальным, так что использовать W995 могут люди любого возраста и пола. Цветовых вариантов будет два в начале продаж – серебристый и черный, потом добавится красный, возможно появление зеленого и других цветов. Полагаю, что это будет золотой и розовый. Лично мне больше всего по душе черный- во многом и потому, что здесь нет фирменного оранжевого цвета, которой характерен для Walkman.

С управлением поступили интересно, решили сделать его максимально удобным для управления плеером – на левом торце есть кнопка Walkman для запуска музыкального приложения, на правом полный набор органов управления. Это Play/pause, кнопки перемотки, качелька регулировки громкости. Есть и кнопка запуска камеры. Клавиши под дисплеем хороши разнесены, джойстик сделали большим, удобным, небольшое неудобство поначалу вызывают навигационные кнопки, но потом понимаешь, что здесь то как раз постарались разнести их как можно дальше и именно для того, чтобы человеку с любым размером руки можно было без проблем общаться с W995. Здравая мысль. Клавиатура нормальная, ее пока еще налаживают – у кнопок пока не одинаковый ход, надеемся, что этот момент в компании отшлифуют к началу продаж.

Sony Ericsson W995

Два самых важных момента, которые вам надо знать про W995. Во-первых, это первый телефон компании, в котором есть стандартный разъем 3,5 мм. Находится он на верхнем торце, вы без проблем можете использовать свои любимые наушники, при входящем или исходящем вызове для разговоров нужно использовать микрофон телефона. Кроме этого, есть и разъем обычный, FastPort. И вот тут любопытная деталь – можно подключить сразу и наушники, и гарнитуру в этот разъем. И слушать музыку вдвоем. Например, где-то на пляже. Интересно? На мой взгляд, очень, и для отпуска эта фишка очень даже хороша. При этом качество воспроизведения не становится хуже. Да, что касается этого самого качества, в компании продолжают работы над программным обеспечением плеера, аппаратные улучшения мы увидим и услышим в будущих аппаратах (в 2010-ом году), а пока же нам остается экспериментировать с качеством композиций и наушниками. Меня звук устроил с наушниками Sony серии EX, в принципе, более чем адекватная замена iPod.

Во-вторых, еще одна важная деталь. Да-да, перед нами еще один телефон с восьмимегапиксельной камерой. При чем, здесь используется тот же модуль, что и в Sony Ericsson C905, качество снимков сравнимо. Понятно, что при плохом освещении камера «теряется», но зато на солнце фотографии получаются очень даже приличные. Причем, камера с автофокусом и всеми остальными «пирогами» вроде установки навигационных меток, фокусировки на лицах, улыбках и так далее. Для определения местоположения традиционно используется Google Maps.

Кроме плеера и адской камеры, которая совсем не характерна для музыкального телефона, здесь есть радио, около десятка различных приложений и игр, традиционные для Sony Ericsson красивые анимационные заставки, темы и всякие оформительские элементы. Немаловажно и наличие Wi-Fi, здесь используется довольно большой дисплей (два и шесть дюйма счастья), так что можно с удобством и сайты всякие посмотреть, и в «аське» пообщаться, и так далее. Используется платформа A200, так что это никакой не смартфон. Оно и к лучшему – работает шустро, никаких «зависаний», в комплекте будет карточка на восемь гигабайт, поддерживаются карты и максимальной емкости. Например, «гигов» на шестнадцать. Мне понравилось, как быстро аппарат обрабатывает залитую на карту музыку, восемь гигабайт были распознаны чуть ли не моментально, можно было сразу же включать плеер и слушать-слушать-слушать.

Вот такой вот странный телефон, который появится в продаже в начале лета с ценником около двадцати пяти тысяч рублей. Может быть, будет дешевле. Может быть, будет немного дороже. Тем не менее, для многих отпускников он станет настоящей отдушиной, я в этом уверен – тут и плеер хороший, и разъем правильный, и камера мощная, и при всем при этом размер более чем приемлемый. Никакого сравнения с фотографическим флагманом C905 – он и толще будет, и выглядит более хрупким. Как говорится, металл имеет значение. Кроме того, W995 – это не та вещь, которую можно купить на пару месяцев, он будет актуален года полтора и с падением цены станет еще интереснее для покупки. Очень-очень рекомендую.

Сергей Кузьмин&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru