Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Uncle Liao С902+TV: Телевизор для разговоров

Uncle Liao С902+TV: Телевизор для разговоров

06.05.2009

Думая, что все китайские подделки телефонов, являются полным барахлом, вы сильно заблуждаетесь. Благодаря случайности, я на собственном опыте убедился в ошибочности этого мнения.

После нескольких лет исправной службы мой старый телефон Qtek 8300 окончательно сломался, и я поехал на Савеловский рынок искать замену. Среди огромной массы разнокалиберных телефонов китайские (Забавно писать «китайские поделки» применительно к электронике, ведь не секрет, что почти вся она производится в Китае! Однако в данном случае я имею ввиду не фирменные заводы с китайскими рабочими, а самые настоящие китайские поделки – честно стыренные и затем «немного» модифицированные) поделки выделялись двумя вещами – встроенным телевизором и двухсимочным модулем. При этом просили за них совсем вменяемые деньги – от 3500 до 5500 рублей. Ну как было не заинтересоваться?! Ведь самый недорогой двухсимочный телефон от Samsung стоит никак не меньше 7-8 тысяч! А тут еще и телевизор в придачу!

Однако первоначально широкий «модельный ряд» телефоновизоров был резко сокращен продавцом, известившим меня о том, что почти все телевизоры – черно-белые. Нет, конечно, они цветные, но только знают о существовании лишь формата PAL, а значит передачи в формате Secam будут показывать без цвета. Цветных же телефоновизоров оказалось всего три-четыре модели, из которых только одна имела настолько приличный внешний вид, что её не стыдно было бы вытащить и на деловой встрече. Впрочем, фотографии говорят сами за себя.

Единственное, что стоит добавить – корпус на ощупь чуть резиновый, и не скользит в руке. Кстати, сняв крышку, я обнаружил, что телефон не такой уж и безымянный – это модель С902+TV, и Яндекс с Гуглем выдают по данному запросу множество полезных ссылок.

После более тесного знакомства выяснилось, что телефон, во-первых, весьма неплохо русифицирован, и, во-вторых, кроме указанных выше телевизора и двух симок, обладает Bluetooth-модулем, сенсорным экраном и акселерометром!

Впрочем, на этом сюрпризы не закончились! Наибольшее впечатление на меня произвела возможность записи телепередач, причем по расписанию! Конечно, качество и разрешение записанного ролика были весьма убогими, но все равно! Длительность записи зависит только от свободного места на microSD (аппарат гарантированно понимает флешки SDHC class 4 объёмом до 8 ГБ – большей у меня под рукой просто не было).

Вторым сюрпризом, весьма меня порадовавшим, было качество звучания и максимальная громкость внешнего динамика. Скажу честно, такого чистого и сочного звука, с уверенными «ростками» басов, я от этой крохи не ожидал! Что же касается громкости, то на максимуме телефон музыкой группы Rammstein вполне может озвучить помещение 10х20 метров, и при этом динамик будет чувствовать себя спокойно – не дребезжать, не заикаться, не проглатывать звуки. Слушая «Sonne», из соседней комнаты, я радовался тому обстоятельству, что малолетние обитатели околоподъездного пространства со своими пищащими и хрипящими телефонами не знают про него.

Теперь вкратце перечислю и другие мелкие бонусы. Телеприёмник, не смотря на свои в буквальном смысле карманные размеры, принимает сигнал вполне уверенно, и из всего списка московских каналов находит порядка 21. В этом ему помогает выдвижная антенна, которую можно повернуть в любом удобном направлении. Эта же антенна позволяет работать встроенному радиоприемнику (да, там еще и FM-радио есть, и тоже с записью, в том числе и по расписанию) без наушников, что, согласитесь, совсем недурно.

Акселерометр используется везде, где только можно – от смены обоев и разворота экрана до переключения каналов и специфических игр. Bluetooth-модуль, встроенный в телефон, поддерживает практически большое количество профилей (SPP, DUN, OPP, FTP и A2DP с поддержкой AVRCP). Последний профиль позволяет подключать стерегарнитуру с управлением (вместо тех убогих затычек, что идут в комплекте с аппаратом).

Что же касается доступа в Интернет, то его можно осуществить двумя путями — либо воспользоваться встроенным WAP-браузером, либо использовать телефон как Bluetooth-модем и подключить большой ПК. А вот по USB выйти в сеть не удастся — телефон можно подключить либо как флеш-накопитель, либо как веб-камеру. Впрочем, заряжаться от порта аппарат умеет.

Теперь можно рассмотреть и собственно телефонную часть. У аппарата оказался весьма качественный 2,8” экран с qVGA-разрешением и чувствительным дигитайзером. Оба сим-модуля исправно работают, и уверенно держат сигнал даже в труднодоступных местах. Телефонная книга имеет емкость на 500 номеров (для каждого поля доступно 9 полей, включая мелодию, картинку и группу), при этом телефон понимает файлы формата vCard версии 3.0. Встроенный календарь позволяет планировать свое время и напоминать о днях рождениях (данные берутся из адресной книги, где есть соответствующее поле). Аппарат умеет принимать-отправлять как SMS, так и MMS, и русский язык отображается корректно. Ввод символов возможен двумя путями – стилусом с виртуальной экранной клавиатуры либо традиционным путем.

Скрасить же время помогут не только радио и телевизор, но так же e-book reader (понимает TXT в кодировке UTF-8) и три игрушки (одна из них – кости, работающие с акселерометром).

Так как телевизионный прием и декодирование сигнала – вещь весьма энергоемкая, то аппарат снабдили мощной батареей емкостью в 1600 мАч, которой хватает на 2,5 часа телевещания или на 3-4 дня телефонной работы.

Что же касается качества сборки и собственно материала корпуса, то за месяц ежедневного использования он ни сколько не потерял своего первоначального аккуратного внешнего вида – нет ни потертостей, ни царапин.

Ложка дегтя в бочке с медом

Умный читатель уже должен был заподозрить неладное – слишком уж все шоколадно. А значит, автор приберег минусы на последок.

Так и есть. Впрочем, эти минусы не перевешивают плюсов – просто, если бы их не было, аппарат легко заткнул бы за пояс две трети присутствующих на рынке телефонов!

Первый минус – это крайне слабый центральный процессор. Причем на столько слабый, что встроенный видеоплеер не может нормально воспроизводить фильмы не то что в разрешении 320х240, но даже и 160х120! Поэтому рассматривать этот телефон как видеоплеер нельзя в принципе, хотя и очень жаль.

Второй серьезный минус С902 – отсутствие встроенной Java-машины (подозреваю, что это прямое следствие первого минуса), что автоматически делает аппарат вещью в себе — никаких сторонних приложений вы установить не сможете.

Третий минус – это отвратительная встроенная фотокамера (коих в телефоне аж две штуки, но дела это не меняет). Качество, которое выдает эта, гм, камера, настолько низкое, что даже снимки размером 320х240 смотрятся паршиво. Запись же видео ограничивается слабыми возможностями процессора – записать быстротекущий процесс практически нереально. И что самое обидное – программная-то часть камеры – более чем приличная! Кстати, интерфейс телефона подозрительно похож на интерфейс телефонов Fly.

Четвертый минус — слепнущий на солнце экран. Причем совсем. В помещении или на обычной улице — без нареканий, а вот на под прямыми лучами — увы и ах.

Из других мелких минусов – отсутствие T9 для русского языка и отсутствие приложения для текстовых или рисованных заметок. Так же неудачным является расположение слота для карт памяти – под батареей, и свой собственный формат разъёма (хотя внешне он похож на таковые от Samsung’а).

Итак, что мы имеем с китайского гуся? Как говорится, кому шашечки, а кому и ехать. Если вас в большей степени интересует фото-видеокамера, возможность просматривать видеофильмы и работать со сторонними Java-приложениями – то этот телефон не про вас! Зато если вам нужно недорогое средство, чтобы звонить с двух симок, слушать музыку или смотреть телевизор в дороге – то данная модель С902+TV китайского производства дядюшки Ляо может вам понравится. Если, конечно, вы не боитесь не сертифицированной техники без гарантии.

Олег Волошин&Computerra

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru