Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > LG Arena: возможности S-класса в неоднозначном окружении

LG Arena: возможности S-класса в неоднозначном окружении

30.05.2009

Компания LG, выпустившая первый в мире сенсорный телефон Prada by LG, решила побороться за покупателя на рынке, где царствует iPhone. Что получается из этой попытки у корейских ребят?

Не секрет, кто корпорация Apple, заглянув на какой-нибудь рынок, быстро становится там если не лидером (такое пока было только один раз, с iPod’ами), то законодателем мод. Компании посерьёзнее начинают разрабатывать "убийц" продуктов Apple, разномастные китайцы пытаются скопировать оригиналы так, чтобы с двух шагов не отличить, но пока обыграть Apple на своем поле ещё не удавалось никому. Можно очень по-разному относиться к Apple и Стиву Джобсу (лично мне он просто неприятен). Но пока ему удается проводить сложнейшие маркетинговые исследования (по слухам, они заключаются в утренних разговорах Джобса с зеркалом), а потом с упорством сотни бульдогов удовлетворять выявленные потребности в реальных устройствах, у коллег по бизнесу нет ни единого шанса. Если iPhone с iPod’ом и умрут, то от дикого хохота, охватывающего порой при виде убогих клонов, изготовленных вроде бы приличными компаниями.

Строго говоря, компания LG не позиционирует свой новый аппарат KM900 Arena в качестве iPhone-киллера. В то же время, если аппарат выглядит, как iPhone, стоит, как iPhone, и ориентирован примерно на ту же аудиторию, что и iPhone, не сравнивать его с iPhone невозможно.

LG KM900 Arena

Для удобства чтения этот обзор разбит на две части. В первой мы поговорим собственно об аппарате, а во второй – о его конкуренции со знаменитым родичем.

Арена возможностей

Когда я первый раз увидел рекламный ролик Арены, мне тут же захотелось купить такой телефон. Я не шучу. В ролике пользовательский интерфейс под названием 3D S-Class выглядит настолько убедительно, что возникает подозрение – не сидел ли Стив Джобс все эти месяцы на больничном где-нибудь в Южной Корее, поблизости от знаменитого офиса LG в виде двух башен?

Всё крутится, вертится, сверкает и кажется таким логичным! Да и экран у Арены просто роскошный – при трехдюймовой диагонали разрешение составляет 480х800 точек! Впечатляет число поддерживаемых видеокодеков – от H.263/264 до DivX/Xvid со всеми остановками. Это, да в сочетании с поддержкой звука в AAC и AAC+ (не считая, понятное дело, MP3 и WMA), позволяет смотреть честно скачанное из Интернета кино без предварительной конвертации. Наряду с простенькой лицевой камерой аппарат снабжен достаточно серьёзным агрегатом с 5-мегапиксельной матрицей и оптикой Schneider-Kreuznach. Кроме фотографий аппарат обучен снимать видео в разрешении до 720х576 точек , то есть – теоретически – сделанное на Арене кино можно смело показывать по российскому телевидению, прямо в выпуске новостей. Плюс набортный радиоприемник, плюс почтовый клиент, GPS-навигация, поддержка всех офисных форматов, восемь гигабайт собственной памяти, интернет-браузер, WiFi… Вы еще не бежите в магазин, зажав в кулаке 20000 рублей? Подождите ещё немножко, когда статья закончится – побежим вместе. Лично меня ничуть не удивляет, что ещё в марте число предварительных заказов на LG Arena перевалило за миллион экземпляров. Если бы не кризис, было бы ещё больше.

Но вот мы берем телефон в руки и начинаем пользоваться. Обнаруживается, что интерфейс 3D S-Class действительно очень красив, но, во-первых, довольно задумчив, а во-вторых – недостаточно продуман. Нет, крутить кубик очень весело, пока не начинаешь спрашивать себя – а чего это я его кручу? Первый экран действительно полезен – на него можно вытащить до девяти иконок с наиболее часто используемыми приложениями. Жалко, конечно, что так мало, но и на этом спасибо. Второй экран предназначен для виджетов, которые забавны, но, увы, совершенно бесполезны, потому что а) привязаны к имеющимся приложениям и б) крайне мелки. Прикольно конечно, что есть ещё один способ включить радиоприемник или посмотреть точное время, но… Третий экран предназначен для самых любимых контактов, которые можно вытащить туда из адресной книги и снабдить фотографиями для пущей наглядности. Да, действительно полезно и удобно, не придерёшься. Наконец, четвертый экран – медиатека. На нем расположена вертушка с любимыми песнями и видеофайлами. Забавно, что если запустить прослушивание музыки через этот экран, телефон блокируется, и пока песню не выключишь – ничего с ним не сделаешь. Вдвойне забавно, что при прослушивании через меню "Музыка" ничего подобного не наблюдается, и всё прекрасно играет в фоне. Но если вернуться на заветный экран и попробовать запустить музыку оттуда, телефон сначала потребует выключить то, что играет, и только потом разрешит послушать избранное. Есть мнение, что кто-то конкретно сэкономил на QA.

LG KM900 Arena

Дальше, к сожалению, больше. Arena действительно поддерживает все популярные видеоформаты, но смотреть кино на 3-дюймовом экране означает очень не любить себя и свои глаза. Я даже на iPhone его смотрю только от безысходности, а там диагональ на полдюйма больше. Кто-то может вспомнить, как замечательно всё смотрелось на экране iPod третьего поколения, диагональ которого была всего 2.5 дюйма. Не спорю – короткий видеоклип можно и на двух дюймах изучить. Но если речь идет о полуторачасовом фильме – тут экран должен быть хотя бы как у PSP (4.3 дюйма). Хотя, возможно, я просто придираюсь.

На корпусе LG Arena красуется логотип Dolby Mobile. Выглядит он очень симпатично, однако на практике представляет собой лишь пункт в списке настроек эквалайзера. Ничего плохого сказать о нем не могу, но привычный режим "Рок" мне показался симпатичнее. Кстати, очень интересно, почему разработчики Arena сэкономили на дополнительном динамике для музыки и рингтонов? Нет, я, конечно, всячески поддерживаю такой аскетизм, потому что меня достали малолетние уроды, которые включают музыку на мобиле на всю катушку и гуляют под окнами веселыми стаями, пытаясь перекричать очередную безголосую певичку. Но телефон-то стоит 20000 рублей, и, возможно, его владельцу захочется послушать музыку без наушников с чуть лучшим качеством, нежели может обеспечить голосовой динамик.

LG KM900 Arena

Камера у Арены весьма задумчива. Она медленно стартует, еще медленнее фокусируется, и потому даже не мечтайте о том, чтобы с её помощью фотографировать маленьких детей или забавные сценки на улицах. Это – пейзажный вариант. Качество снимков приличное для мобильного устройства, но, к примеру, Nokia N82, который стоит почти в два раза меньше, снимает получше.

К радиоприемнику претензий не имею. GPS-навигация работает только с картами Google, которые, понятное дело, качаются из Интернета. Удовольствие недешевое, особенно если дело происходит в роуминге. Интернет-браузер работает прилично, но по каким-то таинственным причинам он предпочитает сосать трафик через WAP-GPRS, а не напрямую. На скорости это не сказывается, однако каждый мегабайт обходится не в 6-7 рублей, а в 200-250. Теоретически, настройки можно поменять на правильные, но у меня WAP, подобно птице Феникс, постоянно возрождался из пепла и склевывал деньги со счета с жадностью неделю не евшей курицы. Возможно, это баг конкретного экземпляра или прошивки, но меня это не очень успокаивает. Для борьбы со злом я дома подключал WiFi, к которому претензий не имею. Да, после получаса использования очень сильно нагревается задняя крышка, но подобным грешат практически все аппараты, с которыми мне приходилось сталкиваться. Включая iPhone.

Богатый родственник

И в заключение – о совсем грустном. Я не зря назвал iPhone родичем LG Arena. Не секрет, что именно LG будет поставщиком OLED-экранов для нового поколения яблочных телефонов, да и в "http://helpix.ru/apple/iphone_3g/">iPhone 3G, по некоторым данным, используются корейские матрицы. Значит в LG знают о принципах работы iPhone немного больше, чем в стане конкурентов. Плюс не стоит забывать, что именно LG выпустила первый в мире телефон с полностью сенсорным управлением (Prada от LG, помните?), и это дает корейской корпорации колоссальную фору, позволяющую – теоретически – если не "убить" iPhone, то сделать продукт, способный встать с ним вровень.

Не случилось.

При всей симпатичности, LG Arena не выглядит на свою цену. Пожалуй, KP500, который стоит вдвое дешевле, имеет внешность более завершенную и цельную. Ну а рядом с iPhone наш герой смотрится, как бедный родственник миланского кутюрье, прибывший прямиком из coolтурной столицы.

Экран у LG Arena не хуже, что, в общем-то, и не удивительно. Что же до интерфейса, то тут iPhone выигрывает с таким разгромным счетом, что даже немножко страшно. Понятное дело, что удобство – понятие субъективное. Некоторые граждане ходят босиком по раскаленным углям, и на лице у них при этом блаженная улыбка. Лично мне 3D S-Class напомнил… Windows Mobile 6.5. То есть дизайнер понимал, что надо сделать телефон удобным для управления пальцами, но при этом помнил о наличии стилуса. Мол, случись что, пользователь выкрутится. У меня есть навязчивое ощущение, что и у LG Arena стилус изначально присутствовал, но в последний момент большой начальник передумал и дал команду переделать все под палец. А времени-то почти не оставалось… Подчеркну – это мои личные домыслы, не подкрепленные никакой инсайдерской информацией. Но виртуальные кнопочки, позволяющие свернуть или закрыть приложение, настолько неудобно расположены и просто мелки, что и не такое в голову полезет. Непонятно, почему отказались от полного клонирования кнопки Home, как у iPhone, тем более, что у LG Arena она тоже есть, но активна только в главном меню, где отвечает за уменьшение кубика интерфейса S-Class.

Теоретически, в LG Arena есть функция мультитач, которой так любят хвастаться владельцы iPhone. Действительно, корейский аппарат позволяет управлять размерами фотографий и видеороликов, а также увеличивать содержимое браузера. А вот в приложении Google Maps никаким мультитачем и не пахнет, приходится пользовать старомодные лупы с плюсом и минусом посередке. У программистов руки не дошли?

LG KM900 Arena

Наверное, не стоит уточнять, что вместе с LG Arena пользователь не получает в нагрузку аналога айфоновского App Store с его десятками тысяч самых разнообразных приложений, абсолютное большинство которых имеет бесплатные версии. Конечно, на JAVA, который Arena поддерживает в полной мере, приложений написано порядочно, но это совсем, совсем другой уровень. Стив Джобс, представляя первый iPhone, говорил, что приложения для него будут писаться такого же уровня, как и для десктопов. Конечно, великий маркетолог слегка кривил душой, но за этим самым уровнем следит бригада специально обученных маньяков, благо iPhone – платформа закрытая. А кто следит за JAVA? И откуда нормальному человеку знать – где брать кошерные приложения, на нём написанные?

И ещё по сравнению с iPhone LG Arena просто жутко тормозит. Вроде и там и графика AMD с 64 мегабайтами ОЗУ, и процессор 600-мегагерцовый, а вот поди ж ты.

Пожалуй, можно назвать два пункта, по которым LG Arena опережает конкурента. Во-первых, это камера, которая у iPhone просто омерзительная. Во-вторых, сменный аккумулятор, позволяющий не остаться без связи в дороге. Но, к сожалению, эти достоинства не позволяют биться с Apple в одной весовой категории.

Итого

В общем, нетрудно догадаться, что ваш покорный слуга испытывает по поводу LG Arena восторг весьма умеренный. Наверное, со мной что-то не так, потому что еще в середине апреля LG рапортовала о продаже двух миллионов экземпляров этого аппарата. И показатели, как говорится, растут. Опять же некоторые собратья по клавиатуре вопят, что LG Arena гораздо лучше iPhone, и Стив Джобс-де нервно грызет любимую морковку в сторонке. Мне же iPhone видится куда более выгодным приобретением, тем более, что в некоторых интернет-магазинах его 8-гигабайтную версию продают по 17 тысяч рублей. Вот если Arena будет доступна тысяч за 12-14, тогда да.

Нет, я правда очень надеюсь, что даже в эти тяжелые времена вас волнует противоборство дорогих телефонов.

P.S. В представительстве LG, изучив текст, нам сообщили, что все выявленные недостатки являются особенностями предпродажного сэмпла, тогда как аппараты, продающиеся в магазинах, гораздо, гораздо лучше. Поверим?

Cергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru