Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Apple iPhone 4: обзор без придыхания

Apple iPhone 4: обзор без придыхания

12.07.2010

Айфоны можно любить и ненавидеть. Но лучше всего относиться к ним спокойно, особенно если речь идет о написании обзора. Спокойным пытался быть Сергей Вильянов.

Мы уже привыкли, что выход новых продуктов Apple вызывает пристальный интерес не только у журналистов, но и у людей вполне нормальных. В смысле – не пресыщенных постоянным копанием в новых железках и железочках, и имеющих массу интересов за пределами мира гаджетов.

Действительно, в Купертино умеют делать хорошо и необычно даже такие обыденные вещи, как компьютеры, плееры и телефоны, а потом очень грамотно их продавать. Одним из важных элементов успешных продаж является подогревание интереса к будущим новинкам в прессе, в чем Стив Джобс сотоварищи достигли подлинного совершенства.

Однако в случае с iPhone 4 веселый ручеек утечек превратился в  дурно пахнущий гейзер. Сначала все привычно обсуждали интересные строчки в iPhone OS 4 SDK. Потом нетрезвый сотрудник Apple потерял прототип, и добрый месяц кипели страсти – настоящий ли аппарат, спланированная ли утечка, посадят ли журналистов, расстреляют ли сотрудника, изменят ли дизайн iPhone из-за утечки, бросит ли Луис-Альберто Изауру…. Впрочем, последнее, кажется, уже из другой мыльной оперы. Но вот случился официальный анонс, и все по новой: обсасывание презентации Джобса, нездоровые восторги по поводу экстерьера iPhone 4 и его возможностей, параллельное вялое обсуждение якобы утекших прототипов нового iPod Touch.

Теперь же, после начала продаж, все говорят про 1.7 миллиона проданных аппаратов за три дня, проблемы с антеннами, дефицит в магазинах, сотни видео на Youtube про ритуал вскрытия коробочки… Честно скажу – достало. Нет никаких сомнений, что iPhone 4 весьма продвинутый смартфон, которых хорош и внутри, и снаружи. Но это же просто смартфон, а не чудесный рецепт одоления мирового финансового кризиса или хотя бы эффективный тренер сборной России по футболу! Ладно, когда о нем умеренно плотно пишут деловые и IT-ресурсы. Но когда iPhone начинает лезть на тебя из новостей на центральных каналах, районных газеток и даже блогов руководителей государств, это утомляет и пугает. Хочется купить на развале рабочий экземпляр Nokia 3310, отключить Интернет и ждать, пока медиапространство успокоится.

Впрочем, не все такие нежные, и столь мощная информационная прокачка дала роскошные плоды – цифры продаж и дефицит в магазинах говорят сами за себя. В России же спрос на iPhone 4 и вовсе превысил все самые безумные прогнозы. Верите ли, 26 июня, когда первые экземпляры смартфона добрались до нашей страны, 16-гигабайтная версия со свистом улетала за 95 000 (!) рублей, а 32-гигабайтную с гиканием хватали за 120 000 (!!!) и еще не всем хватило, потому что во Францию и Англию старшую модель завезли в очень небольших количествах. В Штатах и Германии дефицита 32-гигабайтных iPhone 4 не наблюдается, но там они продаются с sim-lock, обходить который хакеры пока не научились. Поэтому поток туристов во Францию и на Туманный Альбион вырос, что называется, драматически. Сейчас цены немного упали, и младший iPhone 4 можно купить тысяч за 60-65, а старший за 85-90. Но все равно, согласитесь, ценник вызывает смесь удивления и недоумения. Ну неужели он ТАК хорош по сравнению с iPhone 3GS, который стоит 25 000 рублей? Ответить на этот вопрос можно было только подержав новый iPhone в руках. И, по решению редакции, эта возможность у меня появилась.

Понимая, что читатель уже знает об iPhone 4 практически все (если какой-то счастливчик еще не в курсе – добро пожаловать сюда), я сейчас остановлюсь только на сугубо практических вещах, которые не поймешь, не пощупав телефон.

Внешность

Как и следовало ожидать, iPhone 4 внешне очень хорош. Причем не меньше, чем сам аппарат, мне понравилась его… коробка. Да-да, в отличие от многих коллег по бизнесу, в Apple усердно борются за минимизацию расхода картона и пластика на упаковку. Уж на что тоненькой была коробка поздних инкарнаций iPhone 3GS, здесь умудрились сэкономить в высоту еще несколько миллиметров, параллельно отказавшись от торжественного черного цвета в пользу белого, поставив сверху очень эффектный портрет аппарата.


Сразу, выйдя из коробки, iPhone 4 говорит по-русски и несет внутри обои с милыми сердцу березками.

Что же касается самого iPhone 4, то он немного тяжелее предшественника, и в руке лежит немного иначе. Учитывая, что стекло теперь не только спереди, но и сзади, в первые дни аппарат лучше держать покрепче, пока не приноровитесь к наличию сзади довольно острых граней вместо керамических округлостей.

Крепость заднего стекла проверять не стал по причине отсутствия запчастей для iPhone 4 в московских сервисах. В любом случае, iPhone всегда был нежным устройством, и вроде бы не очень сильный шлепок об пол (без внешних механических повреждений!) нередко приводил к необходимости поменять тачскрин. Теперь же скрыть факт «полета» будет немного сложнее. С другой стороны, эстеты вздохнут с облегчением: новый задник гораздо лучше сопротивляется царапинам и потертостям, и пальчики с него стереть гораздо проще и дешевле, чем менять крышку целиком (3500-4000 рублей с работой).

Печально знаменитые антенны WiFi, Bluetooth, GPS и собственно телефонной части расположены по торцу и внешность аппарата не портят. К сожалению, в полевых условиях воспроизвести известную проблему просадки сигнала не удалось, возможно, удастся позже – в лабораторных.

Экран

С какой стороны не посмотри, разрешение 960х640 гораздо лучше, чем прежние 480х320. Буковки и контуры четкие-четкие, детальность фильмов и картинок по сравнению с 3GS зашкаливает. Правда, старые приложения с обилием графики смотрятся на iPhone 4 не очень: примерно как DVD-фильм на панели FullHD - то есть смотреть можно, но радости никакой. Причем начинается это безобразие прямо с иконок, которые пока выглядят как надо лишь у системных приложений. Конечно, значительную часть программ скоро перепишут, но с милыми старичками, о которых разработчики решили забыть навсегда, придется расстаться.


Некоторые приложения шалеют от разрешения экрана и перестают работать нормально. Например, очень полезное (и бесплатное) приложение Metroshka, показывающее направление к станциям метро, на iPhone 4 сгоняет все таблички вниз, делая их не очень полезными.

А вообще, если на время забыть о радостях четких-четких буковок, практической пользы от столь резкого скачка разрешения я не вижу. Диагональ-то осталась прежней, маленькой. Делать кнопочки меньше – пальцами по ним не попадешь. Детализацию наращивать – так не углядишь ее на таком «просторе». Для фильмов же, как ни странно, диагональ даже важнее, чем разрешение, и даже на древней Sony PSP со смешными по нынешним временам 480х272 смотреть кино несколько комфортнее. Да, кстати о кино. Не забывайте, что теперь в качестве «сырья» для пережатия придется использовать не DVD- а HD-рипы, которые гораздо дольше скачиваются, занимают больше места на жестком диске, пережимаются дольше и, что немаловажно, требуют больше пространства внутри самого iPhone. Та же история и с игрушками: большие красивые текстуры надо где-то хранить и, возможно, очень скоро владельцы 16-гигабайтных версий взвоют от нехватки места.

Но в целом, конечно, экран – чудо.

Камера

Как мы знаем, в iPhone 4 появилась вспышка. Она маленькая, но очень яркая, и позволяет делать на удивление качественные снимки даже в полной темноте. Правда, участников ночных съемок лучше попросить зажмуриться, иначе зрение будет приходить в норму минут пятнадцать, не меньше.

При свете дня основная камера снимает примерно так же, как в 3GS, разве что снимки получаются пяти-, а не трехмегапиксельные. Видео с разрешением 1280х720 пикселов смотрится гораздо лучше, чем получавшееся на 3GS, но и памяти требует соответствующе.

Лицевая камера хороша на удивление, и позволяет снимать видео или делать снимки с VGA-разрешением. Честно говоря, первый раз вижу фронтальное решение, способное прилично передавать цвета и по скорости работы не уступающее основной камере.

Скорость работы

Те, кто пробовал новый iPhone после 2G или 3G, были в полном восторге от его производительности. В сравнении же с 3GS особого прироста не наблюдается. Нет, если залечь с секундомером, ускорение процентов на 5-10 зафиксировать можно. Но в общем и целом различий нет. Возможно, следует подождать новых программ, оптимизированных под iPhone 4, и кое-каких доработок в самой iOS.

Micro-SIM

Как вы опять же знаете, начиная с iPad в Apple перешли на SIM-карты уменьшенных размеров, именуемых Micro-SIM. При некотором желании и упорстве их можно изготовить из стандартных самостоятельно, благо инструкций и даже видео в Интернете просто пруд пруди. Наконец, такую услугу вам с большой вероятностью окажут сами продавцы, которые, в силу огромной маржи, сейчас очень заинтересованы в каждом клиенте.

В сентябре-октябре, когда, по некоторым данным, начнутся официальные продажи iPhone 4 в России, наши операторы начнут предлагать официальные Micro-SIM, а МТС и Мегафон распространяют их ограниченными тиражами уже сейчас.

Переезд со старых версий

Как и раньше, процесс переноса всех программ и настроек из предыдущего iPhone в новый реализована просто идеально: достаточно просто подключить обновку к iTunes и заказать восстановление из резервной копии. Минут через тридцать у вас в руках будет полностью готовый к работе iPhone с любимыми программами, почтой, SMS и медиафайлами. В принципе, можно продолжать пользоваться двумя аппаратами параллельно, но при синхронизации медиатек iTunes будет ругаться, если попробуете закачать в 2G/3G/3GS видео высокого разрешения. Скорее всего, что-то похожее будет и с приложениями, заточенными специально под iPhone 4, когда они наконец-то появятся.

Звук

Внешний динамик у iPhone 4 гораздо лучше, чем у предшественников. Мало того, что он банально громче, так и еще и звук стал гораздо естественнее. Я, конечно, с трудом представляю владельца iPhone 4, слушающего музыку через встроенный динамик, но, по крайней мере, рингтоны зазвучат повеселее. В наушниках тоже громкости прибавилось изрядно – пожалуй, ничего более громкого мне прежде встречать не приходилось. Если возникнет желание окончательно посадить слух какому-нибудь коллеге, обожающему врубить в наушниках какое-нибудь «тынц-тынц» на полную катушку (и думающему, что никто это вокруг не слышит), подарите ему iPhone 4. Есть отличный шанс, что скоро он музыку перестанет включать вообще – за ненадобностью, так сказать.

Итоги

Честно говоря, приступая к знакомству с iPhone 4, я очень боялся, что он поразит меня до глубины души, и на свой 3GS после этого смогу смотреть лишь с омерзением.

К счастью, это не так. Как ни странно, но при существенных внешних различиях, внутренне iPhone 4 отличается от 3GS меньше, чем 3GS в свое время от 3G. iPhone 4 не несет в себе никакого действительно необходимого функционала, вроде компаса, он не ускоряет запуск любимых приложений. Наконец, камера в нем пусть и получше, но такого прогресса, как в 3GS по сравнению с 3G, не наблюдается.

Конечно, когда в продаже появилось такое чудо, переходить с 2G или 3G на 3GS нет никакого смысла. Тут прямая дорога на iPhone 4, причем чем раньше – тем лучше. Радость от апгрейда гарантирована.

Те же, кто уже обзавелся 3GS, в чуть более выгодном положении, потому что при безнадежно устаревшей седьмого июня внешности, функциональность этой модели вполне приемлема и позволяет спокойно подождать снижения цен до более доступных значений. Я понимаю, что настоящий айфоновладелец действует эмоционально, не поддаваясь на увещевания разума, и все же – подождите немного. Разумеется, если ваша задача – купить именно iPhone 4, а не завистливый восторг в глазах окружающих. В последнем случае, конечно,  такие мелочи, как цифры на ценниках, не должны встать на вашем пути.

Материал написан по заказу портала 3DNews.ru

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru