Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Смартфон Acer Liquid E: настоящий Android по разумной цене

Смартфон Acer Liquid E: настоящий Android по разумной цене

04.09.2010

Практически завоевав рынок ноутбуков, Acer решила взяться за смартфоны. Liquid E на платформе Google Android 2.1 демонстрирует впечатляющую функциональность по гуманной цене. Но и без недостатков тоже не обошлось.

Уже два месяца я каждый день использую обновленную версию популярного смартфона Acer LiquidAcer Liquid E. Можно было бы отписаться о нем пораньше, но очень хотелось, во-первых, прощупать все слабости, а, во-вторых, разобраться с прошивками и софтом. И вот сейчас чувствую – готов.

Мне в руки попал предпродажный сэмпл, но он, по заверениям Acer, ничем не отличается от аппаратов, которые в августе пояявились на прилавках. Впрочем, отличий от просто Liquid тоже совсем немного – всего две штуки.

Во-первых, на Liquid E сразу стоит прошивка Android 2.1 Eclair (Acer LiquidE 1.100.09 EMEA GEN1). То есть мультитач и прочие важные атрибуты современного гуглофона присутствуют по умолчанию.

Во-вторых, объем оперативной памяти (RAM) увеличился с 256 Мбайт до 512 Мбайт.

Вот, собственно, и все изменения. Остальные достоинства и недостатки переехали в Liquid E из оригинала в полном объеме. Никуда не делись детские болезни, вроде нежно поскрипывающего корпуса и сильно греющегося контроллера заряда, расположенного в нижней части корпуса. Процессор также остался прежним – это Qualcomm Snapdragon 8250, и его стандартная частота не стала выше 768 МГц, как многие мечтали. В общем, если вы уже знакомы с характеристиками и внешностью Acer Liquid, добро пожаловать читать дальше. Если еще нет – рекомендую пост на Хабре пользователя SeriyLis об этом пусть и не лишенном недостатков, но весьма симпатичном аппарате.


Забавно, но даже на наклейке под батареей Liquid E обозначается привычным индексом S100. Неужели будем отличать только по дате производства?

Да, наверное, хотелось бы побольше улучшений, однако их стоит ждать чуть позже, в других Liquid (мне обещали даже металлический корпус!). Зато можно смело надеяться, что цена обновленного аппарата через пару месяцев после начала продаж будет на уровне оригинальной модели, а 512 мегабайт памяти в достаточно бюджетном смарте (напомню, сейчас обычный Acer Liquid стоит около 14 000 рублей) – это не такая уж и мелочь. По крайней мере, можно смело забыть о нехватке RAM – как я ни стараюсь, 70-80 Мбайт всегда остаются свободными.

Личные впечатления

До Acer Liquid E я был убежденным айфоноводом и на сторону, в общем-то, не смотрел. Пользовался себе спокойно купленным в апреле iPhone 3GS и ждал, пока удастся добыть подешевле iPhone 4. Аппараты на Android, конечно, в руках крутил, но не более того. А тут получилось так, что Acer Liquid E попал ко мне аккурат перед поездкой на малую родину, в Саратов. Взял его с собой, вставив запасную симку. В поезде делать было особенно нечего, и потому решил изучить малознакомую платформу повнимательнее. Очень подкупило, что, единожды введя логин и пароль в Gmail, я сразу получил доступ к почте, Gtalk, календарям, своему аккаунту в Youtube а заодно и базе контактов, хранящейся в Gmail. Залогинился в FaceBook (их приложение Acer включил в набор стандартного ПО), контакты подтянулись и оттуда. Красота! Я понимаю, что для опытных пользователей платформы Android все это вещи банальные, но по сравнению с iPhone разница в удобстве освоения огромная. И, увы, не в пользу iPhone.

Почтовые клиенты – что Gmail, что Email – очень удобные. Я раньше думал, что лучше, чем iPhone не бывает – ан нет. Лучше – не лучше, но не хуже однозначно (если не считать недостатком полное отсутствие copy-paste в гуглопочте. Сам этой функцией не пользовался, но недоработка просто архинеприятная. Неужели первые прошивки iPhone ничему не научили?). Кнопки на предустановленной клавиатуре показались мелковатыми, но ее в два счета удалось поменять на выдранную из HTC – тоже по меркам iPhone событие немыслимое. Там если что из родного функционала не нравится, или привыкай, или вали, милок, с нашей офигенной платформы. Причем поменял-то без подключения к компьютеру, просто скачал файлик, запустил, и вуаля. Не хватало ICQ – мгновенно нашелся правильный клиент в Android Market (ICQLive), и даже не пожадничал скачать его по EDGE (В том же «Маркете» раньше нашелся файловый менеджер ES File Explorer).

Кстати, цепкость «жидкого» очень порадовала: на перегонах между станциями iPhone постоянно теряет сеть, и я, честно говоря, думал, что так и должно быть. Ан нет: Liquid с симкартой того же «Мегафона» оказался в оффлайне буквально пару раз, да и то почти сразу исправлялся. Очень, очень полезно. Потом, правда, выяснилось, что с чувствительностью WiFi все ровно наоборот: там, где iPhone уверенно нащупывает сеть, Liquid – даже с альтернативной прошивкой, обещающей усиление сигнала WiFi – ее не видит. Ну, у всех свои недостатки, и лично для меня чувствительность модуля 3G/EDGE, пожалуй, важнее. К WiFi я, если что, и нетбук подцеплю.

Экран Acer Liquid E по сравнению с другими аппаратами. Сверху вниз: Nokia N8 (прототип), Nokia n900, HTC Desire, iPhone 3GS:




Короче, где-то к трем ночи я понял, что платформа мне просто дико нравится, а, прибыв в Саратов, я засунул в Liquid E местную симку и ходил только с ним, оставив iPhone дома. Ходил и удивлялся: надо же, оказывается можно обеспечить удобство и функциональность iPhone безо всех этих фирменных эппловских заморочек. Моей десятилетней дочери аппарат тоже очень понравился, и особенно – приложение Google Maps. Вроде оно такое же, как в iPhone, но, видимо, у детей свое восприятие. Так вот тогда я первый раз и столкнулся с тем, как быстро Liquid E умеет жрать батарею, а заодно и с перегревом, возникающем в процессе интенсивной работы. Взяв у ребенка из рук весьма горячий смартфон, я попробовал его зарядить, но на значке батарейки появился красный восклицательный знак, и пришлось ждать, пока все это дело остынет. Справедливости ради, в эти дни в Саратове тоже стояла дикая жара, но, насколько знаю, перегреваться Liquid’ы могут и в достаточно умеренном температурном окружении. Я склонен думать, что именно проблемы с нагревом и теплоотводом заставили ограничить частоту процессора 768 мегагерцами вместо родного для Snapdragon гигагерца. Ну и, конечно, энергопотребление: при активном использовании (и с официальной прошивкой) полностью заряженный с утра аппарат уже в 18-19 часов начинает плакать и проситься к розетке. Выхода два: рутовать аппарат и ставить оптимизированную прошивку (об этом чуть ниже), или покупать еще один аккумулятор и носить его с собой. Хотя – почему или? Сочетание обоих способов гарантированно решает проблему автономности.

Мне самому странно это писать, но обнаруженная дисгармония отнюдь не убила симпатию к аппарату. Приехав в Москву, я стал ходить с двумя аппаратами, и очень скоро обнаружил, что все активности, кроме звонков и SMS, плавно переместились на Liquid E. То есть почта, Twitter, IM-клиенты, мобильный интернет-серфинг, социальные сети – всё, всё там! И тут стало интересно – это мне конкретный смартфон Acer Liquid E так нравится или сама платформа Android?

Стал смотреть другие гуглофоны. Понимаю, что в оценках им могу задеть чьи-то чувства (смартфон – это штука очень личностная, я бы даже сказал – интимная), и заранее прошу прощения.

HTC Legend – добротный, с хорошими рекомендациями знакомых, не подошел из-за экрана. Все же 480х360, как у iPhone, на фоне асеровского 800х480 заметно проигрывает. Плюс экран AMOLED: в помещении все здорово, а на солнышке ничего не разберешь (Liquid c его TFT-матрицей на солнце ведет себя безупречно). 384 Мбайт ОЗУ – будет не хватать.

HTC Desire – очень понравился и на ощупь, и размерами экрана, и скоростью работы. Знатный выбор альтернативных прошивок – для меня это показатель популярности аппарата и интереса к нему со стороны пользователей. Огорчает только поведение экрана на солнце (AMOLED со всеми вытекающими). Цена в районе 20 000 рублей – немало, но аппарат своих денег стоит. Правда, есть смысл подождать версий с Super TFT экранами, которые появятся в продаже ближе к концу августа: картинка не хуже, чем на AMOLED, а на солнце не слепнет.

Samsung i9000 Galaxy S – вертел его не очень долго, но до сих пор не могу избавиться от ощущения большой блестящей игрушки в руках. По характеристикам роскошен, экран отменный, на фотках выглядит знатно, но в жизни… Плюс аппарат на рынок вышел чуть раньше срока, и детских болезней, вроде медленной работы с собственной памятью и местами нерусифицированных кусков в прошивке, у него хватает. И цена в районе 25, а то и 28 тысяч за экземпляр пока не очень вдохновляет.

Sony Ericsson X10 насторожил нестандартным разрешением экрана и безобразной ситуацией с официальными прошивками. Шутка ли, владельцы флагмана SE до сих пор сидят на Android 1.6 без мультитача. Нет уж, увольте.

В общем, не скрою, из всего увиденного мне больше понравился Desire, но перед тем, как идти в магазин, решил поэкспериментировать с альтернативными прошивками для Liquid, благо их наделано порядочно. Количество сравнимо с показателями Desire. Получил root, сделал полную копию всего содержимого смартфона на флэшку, и поставил подряд три прошивки — Xian LiquidE v1, LainSuxem 2.1 и Liquid Community Rom 1.8.

Первая оказалась очень шустрой, но при этом не очень стабильной. Чего стоит хотя бы один из «заявленных» багов – уход в ребут после выбора в меню настроек пункта «Аккаунты и синхронизация». Долго экспериментировать не стал, поставил расхваливаемую многими LainSuxem 2.1. По завершению прошивки очутился на новогодней елке – все сверкает, переливается, везде конфетти, бегает подозрительно веселый Дед Мороз… Нет, авторы молодцы, что постарались засунуть в прошивку вообще все, что только можно, и в куче мест поставили свои инициалы (даже на «пробеле» в виртуальной клавиатуре). Но, во-первых, самодельная утилита настройки этого великолепия ведет себя странно, тогда как настройки по умолчанию не идеальны. Во-вторых, «красивости» меня быстро утомили, а значительная часть софта оказалась бесполезной.


Альтернативными прошивками интерфейс можно изменить тотально — и не один раз. А уж если начать шаманить самому...

Прошился на Liquid Community Rom 1.8 и только тогда успокоился. Нормальная быстрая прошивка, с минимумом необходимого, вообще без красивостей – как хочешь сам, так и украшай. При этом тонких настроек масса, если вечером заняться нечем – закопаешься в них. А еще, как и положено приличной альтернативной прошивке, LCR 1.8 содержит утилитку SetCPU, позволяющей очень заметно продлить время автономной работы, отрегулировав частоту процессора в разных ситуациях. Так, официальная прошивка почему-то заставляет процессор работать на полную даже при выключенном экране, и потому за ночь батарея разряжается практически в ноль. SetCPU же сгоняет частоту до 245 МГц и жизнь резко налаживается. Да и снижение частоты по достижению определенного уровня разряда батареи – тоже архиполезная штука.

И все же я должен сделать комплимент Acer: если на официальной прошивке получить root и поставить несколько утилиток, включая SetCPU, она вполне пригодна для использования. Помнится, родные прошивки E-TEN, из которого и выросло смартфонное подразделение Acer, для использования по назначению без суровой доработки напильником пригодны не были…

Этот пост получается длинноватым, пора закругляться.

Что мне НЕ нравится в Acer Liquid E:

  • Корпус со скрипами. Это наблюдается не у всех экземпляров, но все же довольно часто.
  • Малое время автономной работы. Оно невелико у всех попадавших в руки «гуглофонов» в силу особенностей самого Android’а (бесплатная многозадачность бывает только в сказках), но от этого легче не становится. Частично лечится альтернативной прошивкой.
  • Нагрев нижней части корпуса под нагрузкой. Баг проектировщиков.
  • Задумчивая камера без вспышки. Снимает она недурно, пятимегапиксельные снимки смотрятся неплохо даже за пределами экрана аппарата. Но в помещении очень нетороплива, и потому снимки часто получаются смазанными. Вспышка бы немного исправила ситуацию, а в свободное от фотографирования время ее можно было бы использовать в качестве фонарика. Но – увы.

Что мне нравится в Acer Liquid E:

  • Удобная платформа с огромными возможностями для персонализации и достаточным выбором ПО. Тут Acer как бы ни при чем, Google надо благодарить, и все же платформа – часть смартфона, и из песни слова не выкинешь.
  • Необычный и достаточно убедительный экстерьер. Особенно мне нравится черная версия, только ее все равно не стоит давать потенциальным критикам в руки, выдаст свою бюджетную сущность поскрипыванием.
  • Отличный экран. Для своей ценовой категории он просто роскошен, но даже если абстрагироваться от цены – все равно хорошо. Что немаловажно, экран быстр, и на нем одинаково хорошо смотрятся и фильмы, и динамичные игры. Поверхность покрыта то ли закаленным стеклом, то ли мегатвердым пластиком, но царапанию не поддается вообще.
  • Высокая для своего класса производительность. 2D и 3D игры, фильмы без дополнительной конвертации (не Full HD, разумеется, но 720p – легко), все крутится отлично.
  • Достойное качество официальной прошивки, позволяющее большинству пользователей не заморачиваться с альтернативной. Максимум, что может потребоваться – root и пара дополнительных утилит для оптимизации энергопотребления. В этом же пункте – приличный выбор прошивок альтернативных, для тех, кто особенно яростно стремится к совершенству.

К сожалению, идеальных смартфонов на Android пока не выпускают. У каждого обязательно найдется свой изъян. У меня создалось ощущение, что если цена Liquid E останется на уровне Liquid, это будет очень неплохой вариант для тех, кто хочет приобщиться к Android без лишних затрат и, в то же время, не теряя на функциональности. Право же, смешно делать выводы о платформе по медленным бюджетникам с очень относительно сенсорным экраном и разрешением 320х240. Сейчас минимальная цена на Liquid E составляет 16500 рублей, но когда закончатся товарные запасы старой модели, новая должна подешеветь.


Acer Liquid E Ferrari отличается более добротным и красивым корпусом, а также набором рингтонов и обоев. Цена – 22990 рублей

Я же для себя решил, что пока не отобрали – похожу с Liquid E, а потом буду принимать решение о покупке. Уж очень много новинок нас ждет осенью – и на Android, и на Windows Phone 7, и на MeeGo. Чую, чую ценовую войну! А вот заказ на iPhone 4, который мне обещали привезти из Франции, уже отменил. Поскрипывающий пластиком Acer убедил меня, что есть более интересные способы потратить собственные деньги.


Во время съемки фокус сработал неточно, и экран Liquid E превратился в зеркальце.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru