Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Samsung Galaxy SIII, или Царь-трубка

Samsung Galaxy SIII, или Царь-трубка

28.09.2012

Знакомство с флагманским смартфоном Samsung, начатое в Лондоне и продолжающееся в Саратове и Москве.

Презентация смартфона Samsung Galaxy SIII состоялась 3 мая, однако разнообразные слухи о нем ходили с начала года. Дата возможного анонса, разрешение экрана, количество ядер в процессоре, материал корпуса – все это регулярно упоминалось в новостях и становилось предметом жарких обсуждений. Прежде подобный ажиотаж возникал только вокруг новых версий iPhone, и вдруг весь мир заинтересовался одним из множества смартфонов на Android… Не ослабел интерес к Galaxy SIII и после анонса. Он продолжает оставаться героем жарких обсуждений в форумах, его фотографии красуются на самом видном месте в салонах мобильной связи по всему миру, а суммарные продажи к середине осени могут достигнуть 21 млн. экземпляров. По меркам Apple это не очень много (согласно прогнозам, iPhone в 2012-м продадут тиражом более 80 млн. штук), но на фоне остальных коллег по стану Android результат просто ошеломляющий.

Первое прикосновение к Samsung Galaxy SIII в Лондоне
Первое прикосновение к Samsung Galaxy SIII в Лондоне

Я был на презентации Galaxy SIII в Лондоне, подержал аппарат в руках, но полного впечатления по понятным причинам составить не удалось. И вот уже после начала продаж в России третий «Гэлекси» цвета «морская галька» попал мне в руки на более солидный срок. По результатам знакомства мы с коллегами решили, что он достоин самостоятельного материала, несмотря на присутствие в этом номере сводного обзора смартфонов.

Больше, чем «железо»

Производители флагманских моделей смартфонов обычно налегают на технические характеристики. Всего в них должно быть побольше – и ядер в процессоре, и дюймов в диагонали экрана, и мегапикселей в камере. И, конечно, версия Android обязана быть наисвежайшей. Но порой берешь в руки такой вот «рекордный» аппарат, и понимаешь, что вся мощь процессора уходит в выделение тепловой энергии, разрешение огромного экрана крайне низкое, а фотографии хоть и занимают много места на карте памяти, но малопригодны даже для разглядывания на самом смартфоне. А самое неприятное заключается в недостаточной продуманности сценариев использования: «благодаря» фирменной оболочке долго приходится добираться до наиболее важных функций; кнопки расположены так, что при регулировке громкости почему-то все время включаешь блокировку экрана и т.д. и т.п.

Samsung Galaxy SIII – смартфон достаточно продуманный. Возможно, когда вы будете читать эту статью, Apple уже расскажет о каких-то умопомрачительных характеристиках iPhone 5, но на данный момент SIII наиболее совершенный аппарат на рынке. У него мощный и энергоэффективный четырехъядерный процессор собственной разработки, sAMOLED-экран с диагональю 4.8 дюйма и разрешением 1280х720 точек и великолепная 8-мегапиксельная камера. Кстати, надо отдать должное Samsung: несмотря на наличие собственных фотомодулей, в Galaxy SIII использовали разработку Sony. Просто потому, что она выдает гораздо лучший результат. Также, в отличие от собратьев по платформе, Galaxy SIII гарантированно работает с раннего утра до позднего вечера, и обычно заряда хватает даже на первую половину следующего дня. Не забыли и о звуке: аудиоподсистема демонстрирует очень чистое звучание и способна «прокачать» высокоомные наушники (я проверял до 164 Ом включительно). Нет, серьезно, с аппаратной точки зрения Galaxy SIII практически идеален. Можно придраться лишь к корпусу из тончайшего пластика: пока смартфон в сборе, все кажется очень надежным, но, сняв крышку, ты обнаруживаешь, что она по толщине сравнима с папиросной бумагой и легко прогибается пальцем. Элементы металла или керамики в конструкции определенно бы не помешали, хотя это помешало бы ей оставаться такой же тонкой.

Работает Galaxy SIII очень быстро, и даже через месяц активной эксплуатации он не демонстрирует характерных для многих «гуглофонов» притормаживаний. На одном юмористическом ресурсе шутили, что, дескать, Android для гладкой работы изначально требовались четыре ядра по 1.4 ГГц каждое, но на самом деле это, конечно, не так. Все дело в оптимизации кода платформы, быстрой флэш-памяти и гигабайте ОЗУ. Сразу после включения смартфон полностью готов к эксплуатации, что, в общем-то, не очень характерно для платформы Android, которую многие любят за широкий простор для разного рода «допиливаний». Разумеется, кастомизировать почти все можно и здесь, но если вы стали пользователем Android впервые, на первое время хватит и предустановленного запаса приложений. На SIII сразу предустановлен всеядный плеер, воспроизводящий все популярные видео- и аудиоформаты, включая любимый многими FLAC. Почтовый клиент, календарь-планировщик, браузер, неплохой файловый менеджер, информаторы погоды и развлечений, диктофон – что еще надо для начала знакомства? Здесь есть даже своеобразный аналог Siri из iPhone, названный S Voice. С живущей в смартфоне девушкой можно разговаривать и она даже немного умеет шутить. К сожалению, подобно прообразу, S Voice не понимает русский и не знает ни одного заведения общепита на территории России. Возможно, эта способность придет с новыми прошивками.

Прежде мне нравилась только одна фирменная оболочка Android, HTC Sense, но теперь следует признать, что самсунговская TouchWiz UX, как минимум, не хуже. Разработчики существенно упорядочили многофункциональную, но изначально бардачную платформу. Конечно, до звенящей простоты iOS и Windows Phone все равно далеко, но желание установить один из многочисленных самописных вариантов не возникало. Также не могу не отметить роскошный выбор обоев (в том числе и интерактивных) и рингтонов. Кажется, это первый раз, когда я тут же не стал закачивать в память смартфона собственную коллекцию вместо записанного по умолчанию ужаса.

Не все так гладко

С Galaxy SIII мы провели вместе больше месяца, в течение которого он то становился основным телефоном, то отходил на вторую роль, но всегда был вместе со мной.

Понравилось, что он очень удобно лежит в кармане джинсов, несмотря на немаленькие габариты. Спасибо за это следует сказать дизайнерам, придумавшим тонкий корпус с закругленными углами: тот же iPhone при сравнимой толщине (+0,4 мм) в кармане чувствуется гораздо… острее.

Очень порадовал и емкий аккумулятор: во время многочисленных командировок смартфон служил и мобильным офисом, и навигатором, и даже репортажной камерой, так что возможность выбирать место для обеда не по наличию розеток около столиков крайне порадовала.

Но есть и вещи, оставившие двоякое впечатление.

1) В моем понимании, у Galaxy SIII слишком большой экран. Ладонь у вашего покорного слуги тоже немаленькая, однако дотянуться большим пальцем левой руки до верхней правой части экрана я не могу. Только после смены захвата с риском выронить смартфон. Лично мне (лично мне) кажется идеальной диагональ 4.3 дюйма или даже ровно 4, иначе эффективно, без усилий и лишних затрат времени управлять смартфоном трудно. Можете считать это субъективной придиркой, потому что многие девушки покупают в качестве основного телефона Galaxy Note с его 5.3 дюймами, и превосходно с ним управляются. Но все же, если соберетесь покупать SIII, попробуйте прямо в магазине написать короткое письмо и нажать иконку отправки в том самом верхнем правом углу экрана.

2) Привыкнув к Android’ной вольнице, я попробовал подключить героя обзора к компьютеру в режиме накопителя и обнаружил, что это невозможно. Нет, кино и музыку вы скопировать сможете, но превратить смартфон в флэш-накопитель больше не удастся. По крайней мере, без рутования и других шаманств.

3) Я искренне не понимаю – зачем нужна аппаратная кнопка Home, когда практически все конкуренты давно обходятся без нее. Нет, мне известно, что определенная категория пользователей не может и без аппаратной кнопки камеры, но при таких солидных размерах смартфона хотелось бы возвращаться на главный экран легким прикосновением к сенсорной панели, а не нажатием на узенькую кнопку, требующую определенного усилия и порой даже смены захвата.

В целом же, если вас не смущают перечисленные дисгармонии, Samsung Galaxy SIII – это лучший смартфон на Android, который сейчас можно купить. Официальная цена, правда, кусается – 29990 рублей за версию с 16 Гбайт на борту. Если очень хочется сэкономить, можно прибегнуть к помощи многочисленных интернет-магазинчиков или попробовать купить смартфон в Европе, самому или через знакомых. Тогда получится сберечь 5-6 тысяч на емкую microSD и дорогой чехол.

Но вы только задумайтесь: корейская компания, еще недавно конкурировавшая с европейскими и американскими брендами по принципу «больше возможностей за меньшие деньги», теперь выпустила самого настоящего флагмана индустрии. И больше не собирается ни с кем заигрывать. Хочешь – бери, не хочешь – выбирай из флагманов прошлого поколения или бюджетные модели. Совершить такой прорыв подобно чуду. И, похоже, повторить успех Samsung в ближайшем будущем будет под силу только кому-то из китайских производителей, а прежним лидерам останется играть по старым правилам Samsung. Что, впрочем, совсем неплохо для нас, покупателей всей этой яркой и быстро выходящей из моды техники.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Спасибо CACKLE за виджет комментариев!
Рейтинг@Mail.ru