Helpix. Мобильные телефоны
9

Toshiba G500 - Этот телефон - принц и нищий

Как давно у вас этот телефон?

Около полутора месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую как второй телефон с постоянным желанием сделать его основным.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его в интернет-магазине. Возникло острое, непоборимое желание попробовать смартфон на платформе Windows Mobile по доступной цене - G500 обошелся мне в 139 долларов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинства G500 отлично уравновешиваются его недостатками. Не встречал более противоречивого телефона. Начну по порядку, с одежки - по одежке встречают.

Телефон - толстый слайдер, тяжелый, не хочется выпускать из рук. Удобно лежит в кармане штанов.

Дисплей сочный, яркий - приятнее, чем в моей Nokia 6220c. Несколько раздражают пластиковые заглушки на разъеме зарядки/интерфейса (мини-USB типа B, такой, как обычно для цифровых фотоаппаратов или MiniDv-камер) и на звуковом выходе (мини-джек 2,5 мм).

USB в G500 версии первой, так что особых скоростей не ждите, альбомы на него заливаются долго. Разъем гарнитуры заслуживает отдельного внимания. Не секрет, что удобнее всего, когда такой разъем расположен сверху или снизу телефона - и когда носишь в кармане, кабель гарнитуры не пережимается лишний раз. В G500 этот разъем втюхали сбоку. Но! Для "родной" гарнитуры это удобно, потому что её штекер выполнен эдакой буквой "Г", и кабель гарнитуры спокойно вытягивается вдоль корпуса. Гнездо подключения утоплено в корпус, и ниша вокруг гнезда столь узкая, что не всякая сторонняя гарнитура туда влезет. Моя от Nokia, например, не влезла.

"Тошибовская" гарнитура - разборная, то есть вы можете вставить в неё свои наушники (на самой гарнитуре разъем уже 3,5). На гарнитуре всего одна кнопка да микрофон. Всё бы ничего, можно громкость и дорожки с телефона переключать, но вот только звук подкачал - на моих проверенных временем вакуумных "затычках" басов я не получил. Было впечатление, что слушаешь оцифровки со старых виниловых пластинок - хорошие средние частоты; вменяемые, однако не яркие, верха, и практическое отсутствие басов. Впрочем, на наушниках, которых входят в комплект G500, этого не ощутишь - играет как-то, да и ладушки. Вердикт G500 как проигрывателю - плохой звук и медленная заливка файлов на карту памяти.

С картой памяти тоже цирк. Дело в том, что штатными средствами Windows Mobile карта не видна как USB-накопитель. Предполагается, что для доступа к файловой системе телефона вы должны запускать программу Active Sync. Благо, есть такая программа, как WM5Storage - она работает и на Windows Mobile 5, и на Windows Mobile 6, и когда вы её запускаете, выбираете там в настройках карту памяти и жмете кнопку "Активировать", телефон "видится" как USB-накопитель. Для меня это было особенно важно, ибо у меня Linux. Впрочем, под Linux можно достучаться до G500 и без режима USB-накопителя - надо поставить пакет SynCE - она делает примерно то же, что и Active Sync. Но в режиме USB-накопителя как-то удобнее...

Вернемся к "железу". В G500 стоит ARM-процессор PXA270 Marvell на 416 мегагерц. Его можно разгонять выше 500, но тогда быстро разряжается батарея. Штатная частота зависит от выбранного драйвера (в некоторых прошивках его можно переключать), по умолчанию, кажется, около 300 с копейками. "Вындовые" игры, включая трехмерные, идут на ура. А вот некоторые Java-игры - "благодаря" Java-машине, в трехмерном режиме тормозят.

Камера у G500 на два мегапикселя, без автофокуса. О качестве умолчу. Видео записывать нет смысла, по причине отвратительного качества звука. А зачем видео без звука?

С записью звука в G500 вообще беда. Это затрагивает диктофоны, Скайп, камеру - всё, где надо писать звук. Где-то внутри телефона - не знаю уж, на каком уровне - переборщили с чувствительностью микрофона в режиме записи. Не в режиме разговора. В режиме разговора всё нормально, кроме ощутимого мониторинга - себя тоже слышишь в трубке, хоть и тихо. А вот запись на диктофон - беда! Звук поступает с перегрузкой, и при воспроизведении слышишь дикие хрипы, в которых трудно узнать голос. Запись на микрофон гарнитуры - чуть лучше, но слишком тихая. Увы, я не нашел способа настроить параметр microphone gain, который в других устройствах отвечает за чувствительность микрофона.

Итак, на G500 такие штуки, как голосовые заметки, Скайп и прочее, будут из разряда "видит око, да зуб неймет". И не я один столкнулся с такой бедой.

Скайп. Да, есть в G500 модуль Wi-Fi, чтобы обеспечить скоростной Интернет, и есть вторая камера для видеозвонков, только вот сама программа Скайп для Windows Mobile не поддерживает передачу видео.

Давайте уже к софту перейдем. Стандартная прошивка - на основе Windows Mobile 5. Её много ругают, но она работает. На форуме http://4pda.ru можно узнать, как подружить G500 с другими версиями мобильной Windows. Мне больше всего понравилась 6.1 - ибо 6.5 уже, кажется, тяжеловата для G500, да и плюсов особых не вижу. А на 6.1 появляется поддержка карт памяти больше 2 гигабайт (в WM 5 максимум - 2 гигабайта).

Софт на WM устанавливать просто - скидываете на телефон CAB-файлы и запускаете, и начинается установка. Есть еще exe-установщики, их надо запускать на компе при работающей Active Sync. Нет мороки с сертификатами, как на невзломанной "Симбиан", и большую роль играет фактор привычности структуры файловой системы, которая мало чем отличается от обычной Windows - те же Program Files и тому подобное.

По сравнению с "Симбиан", раздражают две вещи. Нет встроенного переключателя задач (правда, он есть в сторонних прошивках) - вернее, переключение есть, но как бы повторным запуском задачи. И второй минус - Java-мидлеты доступны только внутри интерфейса Java-машины и не попадают в общее меню программ. При этом Java-мидлеты устанавливаются только в память телефона (не на карту памяти), а её свободной не так уж много.

При правильном подборе софта, G500 превращается в отличную читалку книг (как графическую, так и голосовую), удобный почтовик, браузер, клиент "аськи", словарь. Хорошо и удобно смотреть картинки - вот бы еще телефон умел фотографировать так же хорошо, как показывает. Есть также эмуляторы разных игровых приставок, да и в Java-игры и игры для WM можно поиграть. Как игровая приставка G500 очень даже неплоха.

А теперь перейдем к плохому.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Про звук я уже говорил - хотя это именно та область, где G500 мог бы "порвать" другие устройства, ведь многие диктофоны для Windows Mobile способны записывать звук в несжатом формате, без потери качества. Ну а тут получается, что "качества" никакого нет в помине - что писать-то, хрипы? Обрезание низких частот на, кажется, еще "железном" уровне также вызывает вопросы. Мелочи вроде будто бы стандартного, но "хитрого" разъема гарнитуры - раздражают.

Настройку GPRS и MMS-сообщений надо делать вручную - телефон не понимает настроек, автоматически присылаемых оператором. С GPRS я еще справился, с MMS не до конца. Принять вообще не смог - телефон написал мне, что туда-то вам пришла MMS, а как её получить - времени и желания разбираться не было. Однако, радует, что в MMS можно набирать текст. На Нокии, в S60, чтобы создать MMS-сообщение, надо сначала записать туда звук. А тут можно сразу текст.

В SMS огорчает, что нельзя создать свою папку, например "Архив", и скидывать туда важные сообщения. Впрочем, их можно перемещать в папку черновиков.

При наборе текста огорчает T9, включенный по умолчанию. Конечно, можно переключаться и на ABC, но всё это сделано как-то неудобно. В одной из прошивок есть выбор движка ввода, а T9 вообще отключается. Судя по форумам, люди вообще не любят T9. Возникает вопрос - зачем нам его навязывают?

Динамик звонка оценить трудно - в играх он громкий, а при воспроизведении мелодий, даже на "громких" настройках профиля, получается тихий и искаженный звук - небось опять какие-то искусственные ограничения.

Чего вам в нем не хватает?

GPS-модуля и нормального звука.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, почта, SMS, игры, постоянная настройка и установка софта. Это телефон для технарей-энтузиастов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Чтение электронных книг.

Какие функции не используете совсем?

Запись звука!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Я вообще думаю, что если он упадет, то скорее проломится асфальт, нежели повредится телефон.

Какие глюки были замечены?

Ежели какая-то программа виснет, то может зависнуть и вся система. Но в целом G500 работает стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Поскольку это смартфон, то и сравнивать могу только со смартфоном, с моей основной Nokia 6220c. G500 приятнее, солиднее - 6220c скрипит, текст в ней набирать невкусно и тяжело (клавиатура жесткая в нажатиях), а в G500 работать с текстом - одно удовольствие, и шрифты читабельнее. С другой стороны, по функциональности "из коробки" 6220c на голову выше.

Что еще вы можете сказать?

Чтобы выжать из G500 максимум, не бойтесь с ним возиться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллы поставить сложно. Если вам не нужен хороший проигрыватель и запись звука, то я бы дал 9 баллов (1 снимаю за отсутствие GPS). Советую ли другим? Да - лучшего WM-смартфона за такие деньги вы не найдете. Идеальный "второй" телефон, идеальная игрушка для взрослых детей, рабочий помощник, игровая приставка, что угодно - отличный смартфон с плохой мультимедийной составляющей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru