Helpix. Мобильные телефоны
6

Toshiba G900 - Дорабатывая напильником

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Коммун использую, причем довольно активно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал по кол-ву наворотов. FM-радио не слушаю, GPS'ом не балуюсь, так что эти параметры для меня были некритичны. Хотелось устройство с WM для поиграться и посмотреть, что это вообще такое. И очень хотелось qwerty-клавиатуру, экран с высоким разрешением и крутой логотип на корпусе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится почти все. Кроме, собственно, самого "Виндоуса". Это оказался epic fail. Впрочем, освоившись с мобильной версией мастдая, понял, что это все же лучше, чем тот же Symbian, где, чтобы покопаться в дебрях ОС, надо извращаться со взломами.

Хороший экран. Высокое разрешение, приличная яркость, все дела. Разрешение не совсем стандартное, зато умещается много информации.

Qwerty-клавиатура. Удобная. В принципе ею можно пользоваться, совсем не прибегая к помощи стилуса.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Об этом уже упоминал выше, WM. Если хорошо подумать, то только коммуникаторы на ВМе могли оснастить кнопкой для экстренной перезагрузки. Мне кажется, что это уже о многом говорит.

Экран (внезапно, правда?). На солнце слепнет полностью.

Вес и габариты. Впрочем, это кому как. С одной стороны, тяжелый и огромный, с другой - если вдруг его забываешь, то легкость в кармане штанов напоминает о том, что чего-то не хватает.

Батарея. Хотя, в принципе, мы не в джунглях живем, поэтому для меня, по крайней мере, подзарядить устройство в течение дня не проблема.

Задняя крышка. У меня она прилично потерлась.

Динамик. Тихий. Правда, в офисе, где не проводят взрывные работы, все можно услышать. Да и есть фиксы для ВМа, которые эту проблему частично решают. Телефонный динамик меня устраивает.

Очень мало встроенной памяти. Но карты расширения никто не отменял, а программы, которые ставятся только в память аппарата, не смогли скушать все место.

2,5-мм разъем для наушников. Это, пожалуй, можно занести в раздел фэйлов инженеров. В Киеве мне так и не удалось найти приличные наушники для 2,5-мм разъема. Пришлось покупать переходник. Хотя потом на это дело я просто забил и приспособил наушники от гарнитуры Sony Ericsson HPM-83 работать с аппаратом. Шнур в итоге получился коротковатый, но мне хватает.

Чего вам в нем не хватает?

Отсутствия камеры мне в нем не хватает. Я вообще считаю, что модуль стоит N долларов, которые можно было бы сэкономить. Тем более, что в телефонах камеры с кропнутыми матрицами, шумов много даже при слабом дневном освещении.

Можно было бы довести до ума граф. ускоритель nVidia GoForce 5500, но не с нашим счастьем.

Еще бы не помешало встроить в него консервный нож. Как по мне, коммуникатор с такими размерами и весом хорошо бы смотрелся при открывании консервов.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • звонки;
  • Интернет (IM-клиенты и сервис погоды);
  • плеер;
  • органайзер;
  • экстренная перезагрузка, ха-ха.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • SMS;
  • MMS;
  • почта;
  • хард резет;
  • бэкап данных.

Какие функции не используете совсем?

  • внешний GPS (за неимением оного);
  • дактилоскопический сканер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, я вообще-то не свинтус, и с вещами обращаюсь аккуратно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Зависания, внезапные выключения, пропуски звонков.

Какие глюки были замечены?

Это же Windows Mobile! Глюки были замечены в каждом приложении как минимум по разу, особенно в начале эксплуатации, когда я еще плохо умел этим всем пользоваться.

Отдельно выделю глюк XT9, который пришлось сносить через огороды.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Тут надо сделать оговорку, что как бы не телефон, а КПК с функцией позвонить. Даже не знаю как сравнивать. У него есть сенсорный экран и хард-клавиатура. У других телефонов не было такой клавиатуры. До Тошибы G900 у меня был (да и сейчас есть, валяется где-то) Sony Ericsson G900 с сенсорным экраном. У СЭ на экране есть защита от истирания, у Тошибы нету. Зато у СЭ в разы ниже разрешение, и экран откликается хуже. Да и цветопередача, как по мне, хуже. Но СЭ меньше, тоньше и его хоть к уху можно нормально приложить.

До SE G900 был еще Nokia N80. Он лучше держал вай-фай сеть при слабом сигнале.

С остальными девайсами, которые у меня были до того, сравнивать будет совсем уж некорректно.

Что еще вы можете сказать?

Много чего могу сказать. Только вот ругаться плохо. Коммуникатор этот пришлось серьезно "дорабатывать напильником". Как только я его вытащил из коробки и включил, я ужаснулся. Все тормозило, экран разворачивался секунд 7, меню грузилось по 100500 дней и стоял этот пресловутый ХТ9. Благодаря "Гуглу" узнал, как его вырезать. Почитал, как можно поисправлять некоторые косяки, мнение о Тошибе упало ниже плинтуса. Потом узнал о модифицированных прошивках. Поставил. Стало лучше. Процессор, изначально работавший на 208 МГц, получил свободу и заработал на положенных ему 520 МГц. Поставил пару плагинов для экрана Today, нашел какие есть программы-органайзеры, поставил общесистемное ПО. При этом в первые 3 дня использования делал хард резет раз 14, если не больше. В конце концов, получил приемлемую работоспособность.

Сейчас G900 у меня работает без особых нагрузок. Перезагружаю в конце каждого дня и ставлю на зарядку. Батареи хватает мне всего на 1 день. Глюков намного меньше. В КМК у меня стоит перекочевавшая из Нокии N80 карта миниСД на 1 ГБ. Учитывая, что музыку я конвертирую в формат AAC+, то при приличном качестве занимает моя коллекция немного. Воспроизводить, правда, эти форматы могут всего 2 или 3 плеера, но это ничего.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Выставлю 6. Есть потенциал, но он не реализован. Для новичка сей аппарат станет камнем преткновения, который испортит впечатление о WM вообще и бренде Тошиба в частности. И рекомендовать его могу только гаджет-фрикам. Впрочем, таких товарищей у нас предостаточно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru