Helpix. Мобильные телефоны
8

Trium Eclipse - Прошло два года

Здравствуйте. В июне 2004 года вы опубликовали мой отзыв о телефоне Trium Eclipse "Менять я его пока не собираюсь (опыт полугодовой эксплуатации)". Сейчас, когда с момента его покупки прошло ровно 2 года, я решил продолжить рассказ об Eclipse. Итак:

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже ровно 2 года прошло с тех пор, как я его купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и думаю, что не скоро найду ему замену.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже писал в первом отзыве, покупка "Эклипса" была неожиданным даже для меня решением проблемы "купить хороший телефон за эквивалент не более 100 долларов (бюджетные модели Motorola и Siemens не предлагать)". Напомню, что дело было в 2003 году, когда даже Nokia 1100 стоила 120-130 долларов. Что уж говорить про более продвинутые модели.

Впрочем, сейчас "Триумы", как официально не сертифицированные в Украине, вытеснены, к сожалению, с витрин магазинов на прилавки радиорынков, где, правда, встречаются пока ещё в достаточном количестве.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего понравилась его цена, точнее соотношение "цена-возможности". 485 гривен за телефон с большим цветным экраном и полифонией - это и тогда, и теперь - не деньги. Естественно, в этом сыграла свою роль относительная малоизвестность и абсолютная нераскрученность марки Trium в Украине.

Конечно, простенькая четырёхголосная полифония, STN-дисплей - по нынешним временам уже примитив. Но в 2003 году даже такие звонки и экраны (и тем более за такие деньги) были ещё редкостью. Сейчас подобными наворотами если и оснащают бюджетные модели, то урезая, как и положено у бюджетных эрзацев, другие возможности. Кроме того, и 4-голоска, и, в особенности, STN-экран экономнее расходуют заряд батареи. Для меня, например, это имеет значение. Тут, вообще, дело вкуса, как в такси. Приходится выбирать между ездой и "шашечками", т.е. внешними атрибутами современности. У TFT-дисплея, конечно, картинка красивее, кто спорит, но и жрёт он тоже будь здоров. Как и полифония на -дцать и более голосов. Кроме того, мой STN-дисплей на солнце не "слепнет".

Но полифония и экран - это только первое, поверхностное, впечатление. Познакомившись с телефоном поближе, я ощутил всю прелесть пользования им. Телефон дружелюбен к пользователю. И это, по-видимому, родовая "триумовская" черта. Работать с ним легко и приятно. Одна только возможность подтверждения/отказа путём нажима центральной клавиши вправо/влево чего стоит. Гениально просто и интуитивно понятно.

А телефонная книга? Это же настоящая база данных. Занося в неё новое имя, заполняешь специальную форму, куда, кроме имени и до 4-х телефонных номеров, можно в специально отведённые поля внести ещё массу дополнительной информации: домашний адрес, место работы, должность, электронный адрес. Естественно, можно распределить абонентов по группам, с присвоением каждой группе своей мелодии. Это тоже делается во время заполнения формы на абонента.

Не могу не сказать нескольких тёплых слов об аккумуляторе. Как будто и не прошло этих двух лет. Он всё так же держит заряд от 4 до 6 дней, в зависимости от интенсивности разговоров и условий работы (расстояние до базовой станции, смена станций при передвижении).

Недавно мой телефон поставил рекорд - более 12 часов проработал в режиме "Батарея разряжена". Утром, по приходе на работу, сообщил мне о разрядке, печально прогудев и окрасив последнюю палочку индикатора заряда в красный цвет. Ничего не поделаешь - пришлось работать. И звонить самому, и принимать SMS'ки и звонки. Как назло, день выдался напряжённый. На работе задержался допоздна. Даже не ожидал, что телефон выдержит. Но он продержался, хотя до зарядника я добрался поздно вечером.

Кстати, в "разряженном" состоянии телефон переходит в некое подобие эконом-режима. Звонить можно, а вот вносить информацию в телефонную книгу не стоит: всё равно не сохранит, скажет, что "Батарея разряжена", и всё.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Толстоват, зараза. Когда писал первый отзыв, меня как-то совсем не напрягали габариты телефона. Но вскоре, неловко повернувшись в тесноте маршрутки, я отломил пластмассовую пупочку, которой чехол соединяется с клипсой на ремне. А поскольку чехлы к "Эклипсам" на прилавках так просто не валяются, то примерно неделю мне пришлось ощущать всю "прелесть" ношения этого толстячка в нагрудном кармане рубашки (в конце мая в Одессе уже довольно жарко для пиджака). Так что этот телефон однозначно можно носить только либо на клипсе, либо в поясной сумочке-кармашке. Даже его ношение в кармане пиджака вызывает некоторый дискомфорт.

Теперь поговорим о громкости звонка. Размещение динамика на тыльной стороне - это довольно распространённое компоновочное решение, позволяющее не жертвовать его размерами и мощностью, вот только в положении "на ремне на клипсе" часть этого мощного звука, как можно догадаться, гасится моим собственным телом. Зимой под тёплой одеждой (а я телефончик от мороза стараюсь беречь, как положено) звук глушится ещё больше. Вообще-то любая полифония обладает свойством теряться на фоне естественных звуков, сливаться с ними (на шумной улице, в супермаркете) - это тоже надо учитывать. Поэтому, чтобы не пропустить звонок, я обычно к звуку добавляю вибру. Более предпочтительным было бы размещение динамика по-нокиевски, сбоку. Но обе боковины, видимо, просто заняты: одна - боковым джойстиком, другая - ИК-портом.

Внешняя антенна тоже не совсем есть "гут". Она обладает дурным свойством цепляться за одежду. Однажды вот так вот зацепилась за полу пиджака, когда я хотел ответить на звонок, и телефон вывернулся у меня из рук на пол. Хотя за ту же антенну мне было удобно вытаскивать телефон из кармана, пока я ходил без чехла. Да и напрягаться, как со встроенной антенной, что можно пальцем случайно заглушить сигнал, не нужно.

Телефончик мой вообще не для экстрима. В смысле, швырять почём зря и гвозди им забивать не советую. Даже с виду он такой... ну, короче, несерьёзный, нежный, что ли. Хлипковат, в общем.

Чего вам в нем не хватает?

Фотоаппарата, MP3, радио, "голубого зуба"... А также штопора, открывашки и зажигалки. Это не моя шутка, но я с ней согласен на все 100. Ну что ещё можно требовать от телефона такого класса?

А если серьёзно, то, повидав другие телефоны, могу сказать, что не отказался бы в моём от таких приятных мелочей, как автоблокировка клавиш после окончания разговора, скринсейвер с часиками, будильник с установкой по дням недели. Не помешал бы и русский ввод SMS и имён в книжке. Можно, конечно, его поставить, но меня "ломает". Тем более, говорят, что русификация повышает глючность.

Из-за малораспространённости телефона закачать контент на него практически нигде нельзя. Я за этим не гоняюсь, мне, в принципе, хватает предустановленных мелодий и заставок. Но иногда всё же хочется...

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Звонки.
2. SMS.
3. Калькулятор.
4. Будильник.
5. Автовключение.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. WAP.
2. Игры (наигрался уже).

Какие функции не используете совсем?

1. GPRS.
2. ИК-порт.
3. Календарь.
4. Планировщик.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, хотя собирался. Почему - ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Самая главная неприятность, которая случилась с ним, - это то, что он устарел. Всё-таки модель 2002 года. А потому тягаться с новинками ему уже не под силу.

А ещё он однажды крайне неудачно упал, когда зацепился за полу пиджака антенной. Как назло, он в тот день довольно долго был в режиме "батарея разряжена", поэтому в результате падения просто выключился. После включения перезагрузился, а затем, при новом звонке, завис. Придя в отчаяние, я прибег к "шаманскому" способу "лечения". Снял аккумулятор, вытащил СИМ-карту и потёр ею о штанину. Затем снова вставил. Что самое интересное - помогло.

Какие глюки были замечены?

Где-то с конца прошлого года у телефона появился крайне противный глюк - самовыключение. Примерно раз в неделю, ни с того ни с сего берёт и выключается на ровном месте. Заметив, что иногда самовыключение связано с напоминалками в календаре, очистил календарь от событий. Помогло, но ненадолго. Приходилось время от времени проверять его состояние, что, конечно, напрягало. Хотел было отнести его в ремонт, но, пока искал время, глюк сам собой прекратился. Думаю, может, дело в "сером" происхождении телефона? Или в прошивке? Не знаю.

Иногда зависает при ответе на звонки. "Лечится" вытаскиванием и вставкой СИМ-карты. Помогало. Временами подумываю: а может, всё-таки перепрошить его?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как я уже писал в первом отзыве, до "Эклипса" у меня была Motorola cd930. С "Эклипсом" никакого сравнения не выдерживает, кроме разве что более удобного поисковика в телефонной книжке.

А этим летом чисто случайно получился у меня с друзьями сравнительный тест различных телефонов на устойчивость связи. В ночном клубе на берегу моря мы сидели на врезанной в береговой склон террасе, облицованной бетоном. Получилась своеобразная "яма", в 10 метрах от которой приём был нормальным, а в ней... В "тесте", кроме моего, участвовали телефоны друзей: Samsung С100, Samsung X100, Siemens С55 и А52, Nokia 6610i, Philips Fisio. Результат таков: единственным, кто в этой "яме" держал сеть, был скромный, невзрачный "бюджетник" Philips Fisio. У остальных (в т.ч. и у меня) не то что "палочек", но даже логотипа оператора на экранах не было. Так что "Филипс" действительно телефон с великолепной связью. Если бы ещё не дебильное горизонтальное меню...

Что еще вы можете сказать?

За два года я для себя понял, что лучше "Мицу" может быть только другой "Мицу". К сожалению, более новые модели "Мицубиси" боооольшой дефицит. Если "Триумы" от "Эклипса" и старше ещё довольно часто встречаются на радиорынках, либо на полках сэконд-хэнда в магазинах, то "Мицубиси" моделей М-320, М-330, М-21i и другие у нас в продаже практически не встречаются. Значит, придётся продолжать пользоваться "Эклипсом", потому что привык я к его удобному алгоритму меню, телефонной книжке с 4 номерами на имя, ёмкой батарее.

За последние годы в телефоны чего только не понатыкали. Кто бы мог представить себе лет пять назад, в какие комбайны превратятся тогдашние звонилки, у которых даже виброзвонок считался бизнес-опцией. Вот только за прогрессом "железа" и "софта" не поспевает такой важнейший компонент аппарата, как аккумулятор. Вот и стоит пользователь перед мучительным выбором: что важней - навороты (экран в пол-ладони, фото- и видеосъёмка, звонок на 64 голоса, "Ява", Bluetooth, MP3, радио), но при этом непременный каждодневный ритуал поклонения заряднику; или возможность телефона неделю-другую пахать без подзарядки, иметь телефонную книжку на 1000-1500 номеров и звонить даже из бетонного бункера.

Я считаю, что "Эклипс" - это один из примеров разумного компромисса между разными, зачастую противоречащими друг другу требованиями к мобильному телефону.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учётом всех выявленных "плюсов" и "минусов", а также возраста телефона, - где-то 7,5-8 баллов.

Советовать я ничего не буду. Всё, что я имел сказать по поводу моего телефона, изложено выше. "Думайте сами, решайте сами..."

А я буду продолжать искать телефон своей мечты: "Мицу" М-320 или 330, или 21i.

С уважением, Олег из Одессы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru