Helpix. Мобильные телефоны
5

Ubiquam U-100 - Телефон для стран третьего мира

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, денег пока нет на другой. Хотя планирую с ближайшей зарплаты купить себе новый Pantech 575.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Срочно нужна была замена "приказавшему долго жить" Huawei ETS-688. Денег на новый телефон не было, поэтому искал б/у. На местной "барахолке" продавались в основном Хуавеи, а покупать телефон данного китайского производителя очень не хотелось - за год без небольшого пользования 688-м изрядно достала "фирменная" проблема, которая присуща всем "веям", - очень плохая чувствительность микрофона. В первых двух из трех оставшихся вариантах (Hyundai H-100 и Gtran GSP-5000) продавцы честно признались в не очень хорошем состоянии своих аппаратов. Оставался U-100. Состояние корпуса действительно было неплохое, хотя и были немного заметны царапины от клавиатуры на экране. При покупке кроме голосовой связи проверили также работу браузера и прием/отправку SMS.

Только через два дня я обнаружил, что в телефоне не работает вибро. Хотя я данной функцией почти никогда не пользуюсь, все же решил подойти в мастерскую, чтобы узнать возможную стоимость ремонта. Ответом было - более 50 долларов при вероятном сроке ремонта более двух недель. Дело в том, что в нашем городе Юбиквамов очень мало, и запчасти возят из Москвы под заказ. Но самое худшее - то, что, скорее всего, вышел из строя не сам вибромоторчик, находящийся в данной модели в крышке, а шлейф. По словам мастера, большинство случаев поломки U-100/105 связано именно с повреждением шлейфа. А проводник, ведущий к вибромоторчику, - крайний в шлейфе. Значит, в любой момент телефон может прийти в полностью неработоспособное состояние, если повреждение шлейфа "поползет". Очень надеюсь, что телефон кое-как прослужит еще две недели до ближайшей зарплаты, иначе я останусь без связи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как плюсы данной модели я отмечу следующее:

  • наличие профилей. До покупки данного аппарата думал, что в азиатских телефонах такой возможности не бывает;
  • наружный дисплей с часами;
  • выдвижная антенна. Только не нужно ее выдвигать перед каждым разговором, иначе она быстро придет в негодность;
  • сравнительно неплохая полифония;
  • возможность входа в список имен телефонной книги одним нажатием клавиши.

    Уже в первые два дня я отметил очень хорошее качество связи. Даже без выдвижения антенны можно без проблем разговаривать в некоторых местах, где "вей" постоянно глотал слова. Однако приходилось встречать утверждения о довольно посредственном приеме в данной модели. По-видимому, дело в большом разбросе параметров элементов электронных схем. Это - не редкость для бюджетных моделей GSM. А телефоны CDMA-450, похоже, почти всегда делают по остаточному принципу (для стран третьего мира).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Во-первых, юзабилити (удобство использования) в данном телефоне сильно оставляет желать лучшего. Вот несколько примеров:

  • клавиша ОК очень маленькая, и нажать на нее, не задев навигационную клавишу, человеку с крупными пальцами довольно сложно;
  • очень мелкие шрифты на экране;
  • по умолчанию часы на внутреннем дисплее не отображаются;
  • для того, чтобы прочитать пришедшее сообщение, приходится лезть в меню. Мало того, при этом еще каждый раз нужно выбирать, сообщения из какой памяти (телефона или карточки) интересуют. Понятное дело, что если не менять настройки телефона, то сообщения будут попадать всегда только в одну из них;
  • текущий режим (профиль) отображается не символом, а маленькой буквочкой в квадратике. Мало того, что нужно напрягать зрение, так еще русскоязычному человеку приходится запоминать расшифровку этих самых букв (G - общий (General), M - встреча (Meeting) и т.д.);
  • для того, чтобы очистить список пропущенных вызовов (вероятно, также и принятых и набранных, но удалять их мне не приходилось), нужно ввести защитный код телефона. Для удаления принятых SMS же никакого кода не нужно;
  • если настроить отображение на дисплее в режиме ожидания календаря, то на нем текущая дата не выделяется никак (только в текстовом виде рядом с часами);
  • в меню "OK" на русский язык везде переведено как "Изм".

    Как и в большинстве азиатских телефонов, отклоненные "красной кнопкой" вызовы попадают в список пропущенных вызовов, в отличие, например, от аппаратов Нокиа, в которых "отбитые" звонки учитываются как принятые. Мне это очень неудобно по той причине, что у моих родителей тариф без абонентской платы с довольно дорогими звонками, а у меня самого внутрисетевые звонки бесплатны. Хотя занятому человеку, вероятно, все же предпочтителен именно такой подход - ведь многие, когда телефон звонит в неподходящий момент, жмут отбой даже не смотря на номер.

    Интернет-браузер, конечно, выглядит в цвете получше, чем в черно-белом "вее", но он категорически отказывается открывать более-менее большие страницы, в том числе и те, которые с помощью прежнего телефона посещались в режиме с выключенными картинками без проблем. Хотя с PDA-ресурсами и WAP работает неплохо, довольно шустро. Неудобна невозможность прокрутки страницы до полной ее загрузки.

    И еще достают программные глюки.

    Чего вам в нем не хватает?

    Мне функций вполне достаточно. Хотелось бы камеру не менее 2 мегапикселей (640*480 сто лет нужна), но с ней это был бы уже аппарат совсем другой категории.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки. Интернет-браузер.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS. Календарь (т.е. органайзер, но заметки я не делаю, только соотношу числа месяца с днями недели). Игру "Cuty". Как играть в "StarPong", я так и не разобрался.

    Какие функции не используете совсем?

    Все остальное.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, и не буду. Куплю новый - продам на запчасти.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    У меня - никаких. У прежнего хозяина, возможно, были. Хотя не исключено, что вибро вышло из строя просто от интенсивного использования аппарата.

    Какие глюки были замечены?

    • телефон нередко самопроизвольно перезагружается при работе в меню, и даже просто в режиме ожидания (правда, такое замечал всего один раз). С включенной проверкой пин-кода из-за этого телефоном пользоваться проблематично;
    • не всегда гаснет подсветка дисплея при закрытии крышки;
    • один раз замечал исчезновение часов с наружного дисплея;
    • один раз зависал браузер - пришлось снимать аккумулятор.

    То есть, с учетом того, что телефоном я пользуюсь всего две недели, его программное обеспечение можно назвать довольно нестабильным. Моя версия прошивки Software: 80.01.01.18, Brew: 2.1.2, Browser: 2.0.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До GSM-телефонов от Нокиа в отношении стабильности работы и юзабилити очень далеко. С Huawei ETS-6X8 примерно равен в удобстве обращения, значительно превосходит по качеству связи (как было сказано выше, возможно, это касается только части экземпляров данной модели), но и намного уступает по стабильности работы прошивки (у меня в "вее" была 48-я версия).

    Что еще вы можете сказать?

    Аккумулятор у меня работает двое суток. Но данную цифру нельзя обобщать на модель в целом, ведь телефон был куплен б/у.

    Дизайн телефона создает двойственное впечатление. Крышка сверху смотрится очень даже неплохо. Антенна тоже не портит внешний вид. Но клавиатура напоминает рыбью чешую. И ушко для шнурка какое-то уродливое.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценку ставить сложно, так как слышал весьма противоречивую информацию о качестве связи. Даже если считать, что во всех U-100 прием такой же замечательный, как и в моем, то максимум 6, из-за серьезных недоработок прошивки и ненадежности шлейфа. Если же мне просто попался удачный экземпляр, то 4 с жирным минусом. Итого средняя оценка 5 (с минусом). Это касается модели в целом.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru