Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Карманный Рейд

Карманный Рейд

13.09.2002

Доброй ночи, уважаемые читатели!

Добро пожаловать читать свежий выпуск рассылки.


Ни месяца без апгрейда. Ни недели без какой-нибудь новинки. Ни дня без тщательного изучения российских и зарубежных сайтов, чтобы собрать информацию об этих самых апгрейдах и новинках. Друзья и знакомые жалуются на жару, а я им в ответ – на нехватку впечатлений. Понимаю, конечно, что на дворе еще не закончилось лето, и раньше октября ждать нового наката волны прогресса не стоит. Понимаю слишком хорошо, поэтому, пока есть время возвращаюсь немного назад и всматриваюсь в новинки последних трех месяцев: вдруг пропустил что?

Вот пару месяцев назад многие из моих коллег ждали выхода видеокарты Matrox Parhelia. Я как раз был изрядно огорчен поведением роскошной Grand Theft Auto 3 на моей системе – при всех включенных графических опциях – максимум 800х600 при 32-битном цвете. Почему-то аналогичное поведение столь долгожданного Soldier of Fortune 2 ни капельки не огорчило, игра какая-то мутноватая получилась – прошел и забыл. А тут каждый вечер по часу гоняешь на разных машинах по городу, смотришь на безобразную «лесенку» по краям всех моделей , и так хочется ее убрать! Выбор, как обычно, весьма ограничен – либо ATI Radeon 8500, либо GeForce Ti 4400 (Ti4600 покупают только подпольные миллионеры или богатые наследники, к коим себя отнести не могу. Пока). Первый, как водится, чуть медленнее и дешевле, второй чуть быстрее и дороже. Именно чуть, даже не на десяток процентов, а от силы на пяток. Хожу, терзаюсь. А некоторые коллеги, демонстрируя почти ленинский прищур, издеваются: «Вот-де, выйдет Parhelia – и кирдык твоим Джифорсу с Радеоном. Матрокс нынче за ум взялась, эх она всем нос-то утрет!». В Интернете фанаты Matrox бьют в барабаны и дуют в горны: «Трам-тарарам! Двухсот пятидесяти шести битная память! Трум-турурум! Полоса пропускания шестнадцать гигабайт в секунду!». Честно говоря, я заволновался. Неужели на рынке пользовательских 3D-ускорителей будет ТРИ равноценных конкурента, а не два, как во времена соперничества 3Dfx и Nvidia, а сейчас – ATI и Nvidia?

Не дождетесь, как говаривал старик Рабинович. Стоило Parhelia выйти, как накал страстей заметно ослабел. Да, новинка от Matrox , как и все видеокарты этого бренда, демонстрирует очень качественную картинку в 2D (хотя только истинный ценитель заметит разницу по сравнению со старенькой G400). Несомненно, поддержка одновременно трех мониторов порадует дизайнеров и верстальщиков по всему миру (особенно тех, кто не добился ровно такого же результата, используя стандартную «двухголовую» Matrox G550 с PCI-версией G200 или, что еще проще, недорогой ATI Rage 128). Все хорошо, пока не запущены Quake 3 или та же GTA3: в трехмерных игрушках Parhelia с большим отрывом проигрывает Radeon 8500 и GeForce 4 Ti 4200 (это самый дешевый из «необрезанных» четвертых Джифорсов). Как вам нравятся 50 кадров в секунду в игре Return to Castle Wolfenstein (1024х768х32) на четырехсотдолларовой Parhelia, когда конкуренты (отметим – стоящие в полтора раза дешевле) демонстрируют двукратное превосходство?

Спросите – а как же 256-битная память и широченная полоса пропускания? Объясняю. Берем мотоцикл «Хонда», откручиваем родной двигатель с рабочим объемом 350 кубических сантиметров и ставим вместо него автомобильный той же фирмы на полтора литра. Параллельно покупаем бензонасос от «Чайки» и прикручиваем его вместо японского. Представим, что это чудо у нас завелось и поехало, но где же колоссальный прирост скорости? Чуть газанешь – движок глохнет, непривычный он к «чайковским» порциям. Степень сжатия у автомобильных двигателей пониже, чем у мотоциклетных, так что пятикратное увеличение объема мощности добавило с гулькин нос, а увеличившийся вес эту прибавку тут же скушал. Разумеется, подвеска осталась мягкая, сиденье удобное… Если мы надумаем такую «хонду» продавать, то в объявлении непременно напишем про колоссальный объем двигателя и мощный бензонасос, и пусть уж следующий владелец разбирается – что ему наши ухищрения дали, если дали вообще.

А вообще, все эти разговоры про «кристальную четкость» продукции Matrox меня в последнее время все больше и больше забавляют. Качество Ramdac у чипов Nvidia растет каждые полгода, и серия GeForce 4 Ti (если, конечно, ускоритель паял не старый Сяо в подвале своего картонного домика в провинции Пель-Мень) для дизайнерских нужд хороша весьма и весьма, не говоря уж о домашних или игровых. Про Radeon и говорить нечего: ATI издавна стремилась конкурировать с Matrox за требовательного к качеству 2D пользователя, и успехов добилась немалых. По крайней мере, один мой знакомый московский дизайнер очень доволен своим Radeon 7500, и, судя по его работам, доволен не зря. Кстати, очень особенно забавно слушать рассказы о «фантастическом 2D от Matrox», когда ускорители этой марки подключены к… «бюджетным» ЖК-мониторам . Вот это, я понимаю, вера в бренд!

Ладно, отложу-ка апгрейд видео до осени, а пока обращу внимание на свой карманный компьютер Palm m100. Я купил его в Израиле два года назад, и это одна из немногих электронных вещиц, о покупке которой не пожалел ни на миг, а наоборот – расстраивался, что не купил ее раньше. Честное слово, даже не знаю – с какой стороны начать хвалить «пальмы». Маленькие, чрезвычайно удобные машинки, которые очень бережно относятся к собственным батарейкам и могут работать без подзарядки до полутора месяцев . Достойный набор встроенного в операционную систему софта и практически безграничные запасы дополнительного софта в Интернете, от каких-то безумно функциональных калькуляторов до сотни разновидностей будильников. И все это крошечных размеров: самая функциональная программа весит от силы двести килобайт, а очень серьезная RPG c недурной графикой, уймой персонажей и диалогов – чуть больше мегабайта. Изобилие, конечно, угнетает, но иногда отыскиваются вещицы просто очаровательные. Так недавно открыл для себя CityTime, которая превращает Palm в этакие «крутые» часы, где две третьих экрана отданы карте мира, с одного взгляда на которую ясно – где ложатся спать, а где уже встают или вот- вот встанут. Под картой располагается время в четырех любимых городах, которые можно выбрать из длинного списка, а при отсутствии любимца его можно создать по образу и подобию близлежащего или просто с нуля. В верхнем правом углу показано время в городе, где владелец КПК находится в данный момент. Можно прикинуть расстояние от города до города, определить – сколько до него добираться с заданной скоростью… Короче, мечта путешественника. Другая крайне полезная программа, удобство которой не устаю оценивать каждый день – «Метро». Вводим станции отправления и назначения, и через секунду читаем подробную инструкцию о кратчайшем способе добраться до требуемого места с указанием времени в пути. А подробная карта Москвы, игрушки – от сапера до уже упомянутой RPG. Не пожимайте удивленно плечами. Все это обыденно для компьютеров больших, но иметь такое подспорье в кармане куртки или рубашки, согласитесь, очень здорово. Но даже не тысячи полезных софтинок делают КПК необходимым аксессуаром современного человека. Я покупал его в первую очередь, как электронную книгу с неограниченным запасом текстов. Купил диск за 80 рублей из серии «Библиотека в кармане», и на год, как минимум, чтением обеспечен. Особенно если разбавлять рацион новинками из библиотеки Мошкова или других достойных источников. «Пальм» кажется мне идеальной платформой для чтения, потому что остальные без подзарядки работают часов по шесть, а с включенной подсветкой – и того меньше. Так что забыл зарядить аккумулятор с вечера, утром в транспорте почитал часок – и все, живи весь день без электронного помощника.

Программы на «пальме» маленькие, зато книжки занимают уйму места. Например, «Мастер и Маргарита» в «пальмовском» формате весит 550 килобайт, «Однажды в Америке» Хэрри Грэя – 640, а «Противостояние» Стивена Кинга – уже за мегабайт. Больше двух солидных книг в стандартные для Palm m100 2 мегабайта памяти никак не умещается, что при моих темпах чтения означает необходимость как минимум раз в три дня заниматься обновлением карманной библиотеки. Нет бы на пару недель сразу набросать книжек в КПК субботним вечером, дабы не тратить время на мучительный выбор – что же прочитать в первую очередь. В общем, когда обнаружилось, что очередной бестселлер от Тома Клэнси весит больше двух мегабайт, а посему целиком ко мне в m100 не влезет ни при каком раскладе, я поговорил кое с кем, и через неделю у меня на столе лежало 8 моделей самых современных карманных компьютеров.

Двое работали на Windows CE, и по уже упомянутым причинам я посмотрел их только мельком, отметив похожий на Windows XP интерфейс и достойный звук. Посмотрим, может через годик такие машинки научатся умерять аппетит, хотя их двести с лишним мегагерц на процессоре против тридцати трех у новых «пальмов» по определению требуют больше энергии.

Sharp Zaurus SL-5500 меня очень озадачил. С одной стороны, продвинутая операционная система Linux и настоящая (а не виртуальная, как у «пальмов») клавиатура, скрывающаяся под стильной крышечкой. Плюс браузер Opera, универсальный проигрыватель (от WAV до MPG со всеми остановками), поддержка моего любимого формата флэш-карточек Compact Flash. Но с другой – примитивная локализация, распространяющаяся только на виртуальную клавиатуру, быстрый расход бортовых батарей и ощущение, что стандартная софтовая составляющая сделана… без любви. Вроде бы все на месте, но пока разберешься в принципах работы, изругаешься весь. «Это потому, что ты с Linux никогда не работал», - с улыбкой поясняет читатель. Ничего подобного! Я и с Palm OS не был знаком, однако освоил ее буквально за вечер, лишь один раз обратившись к инструкции – сразу не сообразил, как включается подсветка. Стоит Zaurus порядка 600 долларов, что меня, откровенно говоря, не очень вдохновляет. Так что отправился линуксоид обратно в коробочку, не понятый и потому обиженный.

Еще одна парочка Sony Clie – с цветным и черно-белым экранами – отправились по коробочкам еще быстрее. Цены кусаются, карточки расширения – исключительно Memory Stick, которые тоже неоправданно дороги. Может кого-то порадует возможность слушать mp3, но доплачивать около сотни за сам девайс (по сравнению с аналогичным в остальном Palm m515), а потом еще доплачивать за «стики» (в бортовой памяти больше 15 минут ну никак не уместить)… Не проще ли купить за эти деньги нормальный плеер? Да, я помню об увеличенном до 320х320 точек разрешении и соглашусь, что картинки в нем выглядят глаже. Но мне КПК нужен немного для других целей, поэтому немного улучшенную графику просто выношу за скобки.

Осталось трое, все производства Palm: m500, m125 и m130. Последний отсеиваем – у него цветной экран, от которого мне лично мало проку, а батарейки… Ну, вы помните. Можно бы взять m500, да у него встроенный аккумулятор. С одной стороны это хорошо: литий- полимер, это не какие-то там никель-металгидрид «пальчики» форм-фактора ААА, он и заряжается быстрее, и емкость имеет порядочную. Но так вот окажешься вдалеке от цивилизации на недельку, почитаешь там вволю любимых книг с экрана, и тут Palm ругаться начинает, дескать – заряжай меня, а то загнусь сейчас и почтовый адрес Дуни Фонаревой, которой ты на рассвете обещал прислать распечатку стихотворений Набокова, сотрется к псам. Таскать с собой не маленький крэдл для подзарядки, который, чего доброго, в сумке поломаться может? Можно, да только к своему m100 я в любом сельпо батарейки куплю, а то и с собой парочку прихвачу – такая мелочь карман не тянет.

Чувствую, что брать придется m125. У него батарейки заменяемые, памяти своей 8 мегабайт и слот расширения Secure Digital/Multimedia Card присутствует на всякий случай. Процессор работает на 33 мегагерц, против 16 у m100, и ускорение видно невооруженным глазом. Правда, весит, подлец, на 50 грамм больше, ну да как-нибудь утащу. Или уж взять m500? Он тоненький и легкий…

Не знаю, чем бы закончились эта эпопея, потому что однажды вечером ожил мой мобильный телефон. Месяца три назад я, по рекомендации коллеги, связался с мастером из Питера, который где-то раз в два месяца наезжает в столицу и прямо в присутствии заказчика наращивает КПК память, меняет некоторые детали на более надежные, прошивает новую версию операционной системы. Все это за очень скромный по московским понятиям гонорар. Как водится в России, мы изначально договорились встретиться в начале мая, но звонок раздался только месяца на два позже.

В выходные я съездил на Щелковское шоссе, где большой – во всех отношениях – мастер на грязноватом кухонном столе довольно кустарными на вид инструментами разобрал m100 до основания. Я даже испугаться не успел, когда едва ли не клещами была выдраны старые два мегабайта, а на их месте уже стояли новые восемь. Не обошлось и без курьеза: мой m100 – едва ли не из первых представителей этой модели, и у компании Palm тогда не было достаточного количества микросхем ROM , поэтому некоторое время в m100 устанавливалась flash-память, принадлежность более дорогих и «продвинутых» моделей. Чтобы покупатель не обрадовался раньше времени, на программном уровне флэш блокировался, и доступ к нему можно получить только путем некоторого шаманства, в котором мастер из Питера обещал показать настоящий класс за 200 рублей. Раз, два – и вот уже у меня появилось почти 700 килобайт, которых хватит для спасения записей в «блокноте», адресной книге и прочих ценной информации . Итак, за полчаса и 50 долларов мой m100 превратился в продвинутый вариант m105. На радостях набил память всем, что не вмещалось в прежнюю реинкарнацию машинки – словарем, картой местности, игрушками, книгами – и еще осталось около мегабайта свободного места. Заодно установил интересную программу FastCpu, позволяющую для каждого приложения устанавливать свою частоту процессора, что и было тут же проделано. Для наиболее часто используемой читалки электронных книг – минимально возможную, для адресной книги – тоже. А шахматам – наоборот, побольше, чтобы компьютер думал быстрее. Расход батарей тут же ощутимо снизился, чего нельзя сказать о настроении владельца.

Разумеется, при таком раскладе я решил отложить покупку нового КПК до лучших времен. Может быть что-то действительно интересное появится через полгода-год, может на долгосрочное тестирование какую-то новинку принесут… А от добра добро искать, да еще и за деньги – не в моих правилах.

Теперь самый короткий рассказ об апгрейде, который я когда-либо писал.

Заменил в домашнем компьютере материнскую плату Canyon CN-9BD2AS (чипсет i845D) на Canyon СN-9IGA (чипсет i845G). Проблем при сборке никаких. Система работает без сбоев. Ради эксперимента дополнительно разогнал процессор до 1.7 Ггц – полет нормальный . По сравнению с предыдущей «мамой» прирост скорости очень незначительный, но это уже вина процессора – надо менять успевший за полгода состариться P4-1.5 Ггц (ядро Willamette) на какой-нибудь с ядром Northwood, где кэш увеличен до 512 килобайт и сам процессор работает на 533-мегагерцовой шине . Тогда, глядишь, процентов 5 при прочих равных выиграю. Но меня прельщают отнюдь не эти проценты: за деньги в полтора раза по сравнению с Asus я получаю ровно такую же, на мой вкус, стабильность работы. И в качестве бонуса – сладкое чувство первооткрывателя, потому что Canyon'ы на российском рынке известны мало. Кстати, одной из причин, по которым я не слишком тороплюсь с модернизацией видеосистемы, можно назвать ожидание выхода ускорителей все под той же маркой. Интересно же!

На сим прощаюсь и продолжаю тихо радоваться прелестям взрослой жизни: в ней нет место скорби по поводу начала учебного года, которое так портит в детстве радость от наступления осени.

P.S. Интересующимся советую поискать на прилавках спецвыпуск "Компьютерра. Снова в школу!", вышедший недавно под моей редакцией. Рассказы о компьютерах, сканерах, принтерах, модемах, КПК, портативных переводчиках, обучающих программах и прочих друзьях студента/школьника - для Вас.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru