Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Гигагерцы Норвудского леса

Гигагерцы Норвудского леса

30.10.2002

Доброй ночи!

Вот и новая рассылка. В ближайшее время выйдет еще одна, посвященная
анализу развития компьютерной техники на ближайший год и рекомендациям
по ее покупке.


С удовольствием наблюдаю за осенними пейзажами вокруг. Весь мир вернулся из отпусков, наши люди потихонечку покидают дачи, сгибаясь под грузом поздних сортов яблок и любезной сердцу картошки, и вот уже совсем скоро вопрос «Как лучше всего провести выходные?» потеряет свою актуальность. Разработчики игр выдадут на гора новые продукты, железячники предложат свои способы превращения вялого слайд-шоу в срывающий крышу экшн, а киношники нашлепают новых фильмов, которые будет так приятно посмотреть в промежутке между отстрелом сотой конечности в чем-то вроде DOOM 3 и решением очередной зубодробительной задачки в Curse of Monkey Island 5. Ох уж мне эти милые семейные радости…

В конце августа я реализовал давно зревшую в голове идею поменять процессор на что-нибудь побыстрее. Только не подумайте, что мой Pentium 4-1500, с первого дня разогнанный до 1660 мегагерц, перестал справляться перед поставленными задачами. Если что-то с чем-то и не справляется в моем компьютере, так это видеокарта с новыми игрушками. Или ее хозяин с маленьким коварным зверьком из отряда земноводных, которого ласково кличут жабой – ну никак не могу себя заставить отдать под 400 долларов за GeForce Ti4600, а брать какой-нибудь 4200 просто не хочу. Вроде как не солидно. Вот выйдет уже упомянутый DOOM 3, уточню – какая видеокарта для него рекомендуется продвинутыми геймерами, тогда и разорюсь. Честное слово. Игра вроде бы зимой выходит, жаба в спячку заляжет…

Итак, совсем не из-за производительности поменял я процессор. Просто ядро Willamette, на котором он был сделан, задвигается компанией Intel в разряд устаревших и сейчас на нем делают только Celeron под Socket 478. Причем, как обычно, ядру в два раза урезали и без того небольшой кэш первого уровня, в результате чего даже на впечатляющих 1700-1800 мегагерцах новые Celeron порой не слишком… комфортны, что ли? Будто в хорошую и мощную машину встроили ограничитель скорости: человек, не знающий о нем, может вообще ничего не заметить, а постоянный читатель «автомобильной» прессы будет нервничать из-за самого факта наличия этого ограничителя, хотя сам по хорошим шоссе ездит крайне редко и даже там лихачить не привык. Итак, Willamette уходит в область бюджетных решений (читай – в историю), а на смену ему пришло ядро Nortwood, которое отличается увеличенным до 512 килобайт кэшем (наконец-то!) и более совершенной технологией производства. Старшие Nortwood'ы используют еще и частоту шины 533 Мгц (предыдущие Pentium 4 работали на четырехстах), но цена пока высоковата: отдать за едва ли нужные мне 2.26 Ггц двести пятьдесят долларов как-то рука не поднимается. Зато Pentium 4 1.8A выглядел куда привлекательней, потому что с учетом цены моего старого процессора доплата составила всего 50 убитых енотов. Стоп, стоп! С самого начала хотел раскрыть маленькую хитрость любителя апгрейдов, да все время на какие-то технические подробности сбиваюсь. Итак, если вы постоянно покупаете железки в одной и той же фирме и поддерживаете хорошие отношения с кем-то из менеджеров , то вряд ли вам откажут в просьбе поменять старое железо на новое с доплатой. Нам интересно, чтобы размер этой доплаты был поменьше, не так ли? Именно поэтому я время от времени заглядываю в прайс-листы «своей» фирмы и смотрю – есть ли там еще начинка моего компьютера, а если есть – на каких позициях находится? Pentium 4 –1500 уже снят с производства и в прайс-листе он был самым младшим, поэтому, пока этот процессор не исчез оттуда совсем, я его поменял, сдав по реальной цене, а не за какую-то цифру, придуманную через пару месяцев продавцом из вежливости (разумеется, заведомо меньшую).

Только, пожалуйста, не надейтесь сдать детали по цене, которую вы сами за них платили: они после этого сто раз подешевели, да и товарный вид, сами понимаете, безвозвратно утрачен.

Принес я обновку домой, воткнул в материнскую плату, разогнал до двух гигагерц и стал наблюдать – изменилось ли что? Как-никак лишние триста тридцать мегагерц добавилось, будто целый процессор года три назад, да и увеличенный кэш должен о себе дать знать. Как и следовало ожидать, тесты продемонстрировали пропорциональный рост производительности, игры заработали чуть плавнее , Windows XP стали загружаться капельку быстрее. Скучно, неправда ли? Подождите, сейчас развеселимся. Производители компьютеров не хуже нашего понимают, что, в общем-то, прелести прогресса уже года два, как минимум, не слишком очевидны для массового пользователя, поэтому выдумывают прелести мнимые, притянутые за хвост и уши из совершенно других областей. Вот, например, гениальный маркетинговый ход: «Наши компьютеры, благодаря новейшим достижениям науки, (бла-бла-бла на полминуты, додумайте сами) и просто из-за благоприятных кармических потоков стали такими быстрыми, что позволяют сэкономить десять минут рабочего времени в сутки! Это ж больше двух тысяч минут в год на человека, а если их сто у вас работает? А если тысяча? А если десять тысяч? Плевать, что год назад компьютерный парк полностью обновляли! Немедленно доставайте бумажник и покупайте всем сотрудникам новые рабочие станции – и будет вам счастье в виде колоссальной экономии». По мозгам бьет, подтверждаю. Больше того, в этой рекламе все чистейшая правда. Не знаю, как ведут себя другие процессоры, а P4 на ядре Northwood открывает приложения ощутимо быстрее, чем его предшественник Willamette. Так раньше я мог разглядеть при старте Word'а его заставку, а сейчас она мелькает на долю секунды, и вот уже открылось рабочее окно. Photoshop грузится секунды за три, Windows Commander появляется на экране, словно он был там всегда, просто я его не видел. А что творится с «аськой»! Это же просто праздник какой-то! Она еще «о-о» сказать не успела, а диалоговое окошко уже открылось и текст показывает! А как грузится она быстро! Если интенсивно болтать, то получится экономия времени не 10 минут в день, а все 20.

Но если бы меня попросили написать подобный рекламный текст сегодня, он будет примерно таким:

- Уважаемые господа! Мы сегодня предлагаем вам действительно мощные компьютеры с отличными процессорами. Они позволяют обрабатывать в реальном времени такие объемы информации, которыми поперхнулась бы ЭВМ двадцатилетней давности размером с весь ваш офис. Рекомендуем по мере возможности обновлять ваши компьютеры, потому что даже они, такие надежные и качественные, от круглосуточной работы не становятся с годами лучше. Да, наши новые решения гораздо лучше старых, но, положа руку на сердце, и последних вам хватит еще надолго, ведь мы - профессионалы, и делаем технику не на один день. Для домашних нужд и работы с графикой компьютеры стоит обновлять почаще, вы и сами знаете- почему. А теперь, в знак уважения, мы хотим дать совет – как сэкономить рабочее время сотрудников не на десять минут, а на целый час и больше. Дайте распоряжение сисадминам, чтобы они отключили на всех компьютерах ICQ (это несложно, они знают – как) и заодно возможность скачивать файлы с расширением .mpg и mp3. Удачи вам, и спасибо, что остаетесь нашими клиентами».

Именно так! А то вся эта реклама похожа на модификацию анекдота, когда человек, вместо изгнания из собственной квартиры козы, взятой по рекомендации друга, покупает для нее дополнительную комнату с балконом. И вздыхает с облегчением.

Впрочем, я был бы не я, если за месяц ограничился только апгрейдом процессора. Вы может быть еще не заметили, что 266-мегагерцовая DDR память начинает вытесняться новой, 333-мегагерцовой, а меня сей факт изрядно волновал весь прошлый месяц. Одно дело, когда в прайс-листах мелких фирм появляется нечто, промаркированное, как РС2700 - это дань моде, и ничто, кроме бумажной наклейки, работу на высокой частоте не гарантирует. Совсем другой разговор, если появляется память РС2700 от брендов, вроде Samsung и Kingston, сертифицированная Intel. Вот уже и чипсеты от последней с поддержкой новой памяти появились, так что если надумали покупать компьютер прямо сейчас – попросите поставить память РС2700, даже если материнская плата будет ее использовать, как РС2100. Работать от этого ничего хуже не будет, а при следующем апгрейде не надо будет волноваться о замене памяти. Моя плата Canyon 9IGA на чипсете i845G тоже не понимает подобных новшеств, однако и здесь удалось добиться приятного роста производительности. Дело в том, что у меня память работает на повышенных частотах, а именно 296 Мгц вместо 266. Из-за этого приходилось настройки модулей держать на уровне паспортных, хотя их изменение иногда дает прироста скорости побольше, чем несколько десятков мегагерц. Теперь же, поменяв два модуля по 256 мегабайт на один 512-мегабайтный Kingston РС2700, я безбоязненно уменьшил значение CAS в BIOS с 2.5 до 2, чему искренне возрадовались тесты SiSoft Sandra. Попутно удалось исправить недостаток всей серии чипсетов i845 с поддержкой DDR – возможность установки всего двух модулей памяти . Не думаю, что мне скоро станет мало пятисот двенадцати мегабайт, но если такое случится – есть место для еще одного модуля.

Рассказ про маленькие апгрейды на этом завершен, но на листе осталось немного места для описания собственной догадки, реализация которой на практике сильно повысила мне настроение. Дело в том, что я использую компьютер, как домашний кинотеатр. Привод DVD-ROM, звуковая карта Creative Audigy, пятиканальная аудиосистема от Labtec и 17-дюймовый монитор – все выглядит и звучит (особенно звучит!) вполне прилично. Лично мне семнадцати дюймов хватает, потому что смотрю кино не отходя от рабочего стола слишком далеко. Хотя, конечно, по хорошему надо купить 19-дюймовую ЖК-панель или 21-дюймовый ЭЛТ монитор, чтобы можно было говорить о полноценности видеоряда . Но не о выборе монитора речь: уже давно меня сильно раздражали наводки от DVD-привода. Вроде бы и Asus, и читает все отлично, несмотря на солидный для современных читалок возраст (год жестокой эксплуатации), но как раскрутится – динамики начинают издавать капризное мяуканья. Во время «шумных» сцен его не слышно, а вот стоит героям начать целоваться под тихую музыку, сопровождаемую нежными дуновениями ветерка – и здесь бешеная кошка выдает весь свой репертуар, убивая романтику напрочь.

Я почти смирился с этим злом, потому что не мог понять его корня. Вроде бы подобные штуки случаются, когда материнская плата оставляет желать лучшего, но не менять же ради интереса симпатичный Canyon на дорогой Asus, да у меня и на последнем наводки были серьезные года четыре назад… Короче, абстрагировался от проблемы, а во время замены памяти обратил внимание на шнурок, соединяющий звуковую карту и DVD-ROM. Когда-то давным-давно он был нужен для воспроизведения на компьютере AudioCD, но в последнее время все соответствующие программы научились считывать компакт-диски через IDE- интерфейс, а шнурок сборщики по привычке подцепляют: типа, в комплекте с приводом шел – давай воткнем. «Дай-ка», думаю, «выдерну его – вдруг мяукать перестанет?». Легкое движение рукой – и кошка ушла по-английски, оставив героев мелодрам целоваться в правильной атмосфере. Если бы раньше знать, а?

Мелочи всегда создают настроение, и далеко не в одной компьютерной области. Посмотрим... Уж Рождество не загорами. Новинки полезут с такой интенсивностью, что на январь с февралем останется – на радость компьютерным писателям всех мастей. Пока же дописываю эту рассылку и на несколько дней уезжаю в Саратов, где постараюсь чуть-чуть забыть об IT-технологиях. Не потому, что в этом городе с ними туговато, напротив – российские провинции уже года три бурно развиваются, и, скажем, по числу Интернет-кафе на душу населения Саратов может дать фору столице. Но для себя решил твердо: в поездке никакой электронной почты и никаких компьютеров. И вообще – поменьше техники, только самый минимум: мобильный телефон, «пальм», два цифровых фотоаппарата и mp3-плеер. В качестве гостинцев везу Ultra SCSI – адаптер и два мобильника, а вот бритву с зубной щеткой не беру - в сумку не лезут.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru