Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > И вот Рождество опять застало тебя врасплох...

И вот Рождество опять застало тебя врасплох...

22.12.2002

Когда я был маленьким, у родителей никогда не возникало проблем с подарком для своего отпрыска. Мир был настолько богат интересными и желанными вещами, что глаза разбегались, а дух находился в постоянно захваченном состоянии. Не исключу, что главной причиной изобилия сокровенных желаний был… весьма ограниченный семейный бюджет, которого хватало на самое необходимое, и лишь пару раз в год – на день рождения и Новый год, ребенку доставалось что-то сверх «прожиточного минимума». Однако, вспоминая те времена, я совершенно не чувствую грусти или сожаления. С одной стороны, перед носом навечно повисла морковка, которая не дает останавливаться и расслабляться, а с другой – как припомню, сколько радости доставляли скромные сюрпризы в детстве… С нынешними ощущениями даже сравнивать не хочется.

Разумеется, самыми желанными подарками были «компьютерные». Это сейчас сверхпопулярную когда-то игру «Ну погоди!» можно назвать компьютерной лишь с большой натяжкой, но в середине восьмидесятых прошлого века лучшего подарка ребенку любого возраста было придумать трудно. Разве что мотоцикл «Ява», но и то - с оговорками. А помните ли вы обучающие машинки, которые за правильно выполненное задание играли ребенку веселую мелодию? Или т.н. «детские логические машины», где перетыканием пары десятков проводков можно было научить конструкцию разгадывать нехитрые математические задачки? С момента появления перечисленных устройств (отмечу, отечественного производства) прошло десять лет, что произошло с компьютерами за это время вы прекрасно знаете и без меня, но где, спрашивается, современные версии любимых игрушек моего детства? В обучающую машинку, исполнявшую, кажется, 11 «одноголосых» мелодий, без проблем можно было бы записать пару сотен полифонических, а бумажным карточкам с напечатанными заданиями есть отличная замена – жидкокристаллический дисплей. В дешевой версии можно использовать черно-белый, отображающий 16 оттенков серого, а детям небедных родителей предложить вариант с полноцветным и (гулять, так гулять!) сенсорным экраном. Я уж молчу, сколько заданий и какого качества может сегодня уместиться в дешевом ПЗУ емкостью мегабайт шестнадцать. Детская логическая машина с маленьким черно-белым ЖК-экранчиком сможет не только угадывать числа от одного до семи по трем подсказкам, но и решать квадратные уравнения, проводить уйму шуточных и вполне серьезных тестирований, наконец – рассчитывать любимые многими биоритмы, хотя какое отношение они имеют к логике я даже не знаю. Наличие у ДЛМ дисплея позволит превратить процесс переналадки на новую задачу из опытов электрика-любителя (помните про 20 проводков?) в простое и наглядное занятие, которое поможет ребенку сжиться с мыслью, что программирование – вполне земное дело, доступное не только суровым гуру в очках и потертых джинсах.

Думаю, что многое из моих фантазий существует в реальности и, более того, доступно на прилавках российских магазинов. Однако, системный сдвиг налицо: «компьютерная» игрушка из обучающей превратилась в развлекающую. Я с восторгом смотрю на почти настоящую собачку из железа, пластика и кремня, но очень сомневаюсь в ее способности дать ребенку больше живого Бобика. Тем временем, рукотворные собаки с кошками красуются на обложках журналов, а видел ли кто-нибудь репортаж о новой обучающей игрушке хотя бы на четверть странички?

Впрочем, отбрасываю брюзгливое настроение, ведь, несмотря на всю прелесть обучения, мне мало симпатична идея вернуться в те времена и к тем игрушкам. За окном уже топчутся зимние праздники, вот-вот в дом постучатся, так что лучше оденем виртуальный костюм Деда Мороза (читательницам, конечно же, рекомендую шубку Снегурочки, хотя это дело вкуса), украсим мешок от сахара праздничной лентой (предварительно набив его потуже деньгами) и, присев на дорожку, задумаемся – какими «компьютерными» подарками можно порадовать родных и близких. Разумеется, очень важно не переборщить с буйством технологий: роскошная видеокарта ATI Radeon 9700 Pro вряд ли вдохновит вашу девушку на нечто большее, чем нервная улыбка и «спасибо» свистящим шепотом (Если, конечно, девушка не балдеет от игры «Max Payne» или «Unreal Tournament 2003». Но от такой девушки лучше держаться подальше в любом случае), равно как и вас не должен порадовать букет мимозы на восьмое марта.

Поэтому остановимся на вещах, которые пригодятся любому человеку, так или иначе соприкасающемуся с компьютерами. Раз уж начали говорить об искусственных животных, первым подарком в нашем списке станет манипулятор типа «мышь». Хорош своей практичностью и невысокой ценой. Собственно, первое вытекает из второго: срок жизни среднего грызуна ограничивается годом , так что иметь в запасе еще одного чрезвычайно полезно. Выбирая зверя в подарок, советую остановиться на продукции Logitech и Microsoft, как наиболее достойно зарекомендовавших себя марках. Не смущайтесь всего лишь двумя фирмами: номенклатура их продукции достаточно велика, чтобы подумать над выбором часок-другой. Можно, конечно быстренько купить всем по Microsoft Wheel Mouse Optical за 16 долларов и отправиться за шампанским, но я бы посоветовал вам не торопиться. Ведь главное достижение 2002 года – это появление полноценных беспроводных мышей по разумным ценам. Полноценность означает, что приемник мышиного сигнала теперь не надо размещать строго напротив объекта (радиосигнал, сменивший инфракрасный, отличается повышенной гуманностью к пользователю) и отсутствие архаичного шарика, который заменен на удобный оптический датчик. В общем, за 50 долларов мы получаем на руки универсальный подарок, гарантированно радующий взгляд и длань любого нормального человека. Для хардкорных геймеров и просто ценителей прекрасного (здесь я кокетливо закатываю глаза, предоставляя читателю возможность причислить меня к тем или другим) порекомендую Logitech MouseMan Dual Optical, чьи спаренные оптические датчики не дадут дрогнуть прицелу в любой стрелялке или графическом редакторе. Кстати, беспроводную мышь с описанными чуть выше параметрами можно найти и долларов за 30-35, только дарить таковую хорошему человеку я вам не посоветую. Недавно мне самому презентовали (уверен, искренне и с самыми добрыми намерениями) изделие вроде бы приличной фирмы Genius, ценящее себя примерно на треть дешевле аналогичного Logitech. Две недели я радовался превосходству оптики над шариком, а потом мышка отправилась в мир иной, и лишь ее симпатичный корпус лежит на шкафу, являя собой своеобразный памятник Жестокости Экономии.

Не менее приятным подарком может стать мультимедийная клавиатура. Дополнительные кнопки (их может быть больше 30!) помогут без лишних движений запустить почтовый клиент, войти в Интернет, открыть окно Word или Excel, разобраться с медиаплеером – и вообще практически полностью отказаться от услуг мыши. На выставках мне приходилось видеть, как кнопочки, подмигивая встроенными диодами в такт музыке, с успехом заменяли елочную гирлянду, так что стоит поспрашивать в магазинах – может, уже завезли к Рождеству серийные образцы. А людям, которым по роду службы приходится много писать (и снова хочется глаза закатить) пригодится недавно появившаяся клавиатура BTC-8190 (20$), где кроме трех десятков «мультимедийных» кнопочек присутствует специфический джойстик, позволяющий весьма эффективно редактировать тексты. Не исключу приобретение таковой в качестве подарка знакомым журналистам.

Если вы заметили, что симпатичный вам человек носит в сумке CD-плеер, или, того хуже, кассетную реинкарнацию, то обязательно подарите ему карманную музыкальную шкатулку с поддержкой MP3. Я бы остановился на варианте, где носителем работают обычные компакт-диски. Собственно, уже остановился, потому что именно такой плеер ездит со мной по городам и весям уже два года, несмотря на солидный по нынешним временам вес и катастрофическую прожорливость . Цены колеблются от 80 до 160 долларов, и если дешевые модели умеют только проигрывать музыку (и на том спасибо), то в дорогих можно обнаружить большой дисплей, показывающий названия песен, FM-радио, солидный антишок , вынесенные на шнур наушников клавиши управления и другие приятности. Если же хочется миниатюрности и долгой жизни от одной батарейки, покупайте мп3-плеер на флэш-карточках (как правило, Compact Flash/SmartMedia или, в совсем маленьких моделях, MMC/SD) по цене от 90 до 200 долларов. У таких плееров есть и встроенная память (от 32 до 128 мегабайт, в зависимости от цены), но я бы сразу посоветовал озаботиться приобретением дополнительной, чтобы получатель подарка не поминал вас неласковым словом, когда по пути на работу музыкальное сопровождения иссякнет - а ведь ему еще домой хотелось добраться под аккомпанемент более мелодичный, нежели разговоры попутчиков в общественном транспорте. Меньше 128 мегабайт добавлять смысла не имеет, так что готовимся истратить на подарок от 50-60 (Compact Flash/SmartMedia) до 90-95 (MMC/SD) долларов лишних. Промежуточное решение – мп3-плеер, поддерживающий миниатюрные CD . Батарейки он потребляет не хуже старших братьев, но зато место в кармане сэкономит примерно в половину. Есть еще довольно экзотичные плееры со встроенным жестким диском (5 - 20 гигабайт) по цене от 300 долларов, но мне этот монстр под елкой видится с трудом. Разве что Новый год совпадет с Днем рождения. Вне зависимости от вида носителя, хорошие mp3-плееры делают фирмы Samsung, Philips, Creative, Panasonic, Aiwa, iRiver.

В прошлом выпуске уже рассказывал о цифровом фото, поэтому лишь замечу мимоходом: очень неплохо, знаете ли, обнаружить под елкой цифровик с разрешением матрицы в два мегапикселя. К примеру, совсем маленький Canon IXUS V2 ($370), Nicon COOLPIX 775 ($350) или любой другой от известного производителя . Понимаю, что моя присказка уже надоела, но все же – проследите, чтобы работал аппарат с карточками формата Compact Flash. Хотя бы из симпатии к адресату подарка. Если же подарок покупается по необходимости (например, нелюбимому начальнику), то подберите что-нибудь со SmartMedia, и пускай вредина мучается.

Есть еще одна категория подарков, которая гарантированно приводит в восторг всех от мала до велика – карманные компьютеры. Вот уж, действительно, всем игрушкам игрушка. Записная книжка, ежедневник с будильником, электронная книга, изобилие игр (все больше логических, о которых я грустил в начале письма), а цена хоть и не смешит, но и плакать мало кого заставит. Забыв о старичках, вроде Palm IIIе или Palm V, время от времени встречающихся на прилавках долларов по 60-70, мы обратим внимание на Palm m105 и Palm Zire. Первому скоро стукнет два года, второй только что появился на рынке, а цена у обоих примерно одинакова (в районе $120). Будь это какая-нибудь видеокарта, рекомендация была бы очевидна: бери, что новее. Но КПК – вещь в себе, поэтому посоветую вроде бы устаревший m105. При одинаковой с Zire скорости процессора , объем памяти m105 в четыре раза больше (восемь мегабайт против двух), что куда важнее обновленной операционной системы (режьте меня, не понимаю – чем в «бюджетных» моделях PalmOS 4.1 отличается от 3.5.1) и прелестей синхронизации по USB (адресная книга с органайзером синхронизируются быстро через любой интерфейс, а потратить секунд тридцать на закачивание в память электронной книги не критично). Если отдавать 120 долларов за подарок кажется несолидным, можно вручить объекту внимания m125 ($170) или m130 ($240), которые отличаются от m105 тем же, чем и Zire, плюс появилась вставлять флэш-карточку формата MMC, таким образом, добавляя к встроенным восьми мегабайтам памяти еще до шестидесяти четырех. Между собой они отличаются, главным образом, наличием цветного экрана у m130, и уж вам решать – оценит ли будущий владелец это сомнительное для КПК достоинство (за цвет придется платить повышенной прожорливостью аккумуляторов), или лучше сэкономить кровные 70 усталых ехидн. В последнее время все большую популярность приобретают КПК на базе Windows CE (или .NET, что, в принципе, одно и то же), но самый дешевый из них (RoverPC P6) обойдется долларов в 350, что превращает нашу елочку в VIP и требует приставления к ней двух охранников на всю ночь (100 долларов на персону плюс 100-процентная надбавка за сорванные праздники).

Вот такие подарочки: мышки, клавиатуры, мп3-плееры, фотоаппараты и КПК. Не знаю, достанется ли мне что-нибудь из перечисленного 31 декабря, и вообще – достанется ли чего-нибудь. Ребенком быть перестал, собственное дитя еще слишком мало для осознания необходимости вручить презент любимому папаше, так что вся надежда на коллег (которые тут же глаза попрятали и разошлись по углам, всем видом демонстрируя тотальную занятость и непричастность к моим словам). Впрочем, праздничные сюрпризы уже начались. На днях мне в руки попала очень странная GeForce Ti4200 производства фирмы Albatron. Только представьте: берем reference-дизайн дорогущей Ti4600 (длинная такая карта с квадратными модули памяти) и, строго ему следуя, делаем дешевую Ti4200. Больше того! На чип прикрепляем медный радиатор с крупнолопастным кулером, а на память приклеиваем радиаторы алюминиевые, но тоже изрядных размеров. По умолчанию чип и память работают соответственно на 250/550 Мгц, то есть, проще говоря, это натуральная GeForce Ti4400 по цене младшей модели. Но это еще не все! Свой экземпляр я играючи разогнал до 290/600, на том и остановившись, а умельцы в Интернете разгоняли такую же до уровня 300/700, что, как сами понимаете, даже быстрее Ti4600, но в полтора-два раза (в зависимости от производителя) дешевле. Кстати, это редкий случай, когда не надо сомневаться по поводу неизвестной торговой марки: под загадочным Albatron скрывается хорошо известный читателю Gigabyte, который под своей маркой в последнее время выпускает видеоадаптеры только на чипах ATI. Можно предположить, что столь интересную модель фирма выпустила именно для раскрутки нового бренда, но мне, сделавшему апгрейд до Ti 4400 (а при надобности – и до Ti4600) за 8 долларов (именно столько пришлось доплатить за обмен моей предыдущей карты –Asus V8420/TD. Будь это более дорогая V8420/S (на том же чипе), мне б еще вернули долларов пять), просто немотивированно приятно. Если так пойдет и дальше, то Рождество с Новым годом обещают пройти воистину волшебно.

Кстати, если ждете от меня дежурных поздравлений, то совершенно напрасно – праздникам уже слишком много лет; поздравления дежурные бесят, а когда-то оригинальные стали банальными, и ничего кроме здоровой зевоты не вызывают. Нет, могу, конечно, выдать что-то вроде: «Желаю увидеть в следующем году Зеленого Бодхисаттву, выстукивающего танго на клавесине из финиковых косточек», но вряд ли такая словесная конструкция найдет больших ценителей. Поэтому просто начинаю собирать материалы для следующей рассылки, памятуя, что радоваться можно не только по календарю.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru