Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Сотовая Вязь

Сотовая Вязь

14.02.2003

Приехав в 1999 году из Саратова в Израиль, я сразу понял – люди здесь сильно богаче, чем в наших краях. Дело не в каких-то особенных машинах (шикарнее, чем в Москве все равно не бывает), квартирах (туда просто так не попадешь) или одежде (в Израиле общепринят «домашний» стиль, поэтому к тряпкам люди относятся наплевательски). Но вот зайдешь в обычный городской автобус (новенький «мерседес», одна поездка – чуть больше доллара), сядешь подальше от кондиционера, и вдруг под ухом – звонок. Девочка лет десяти достает из кармана ма-аленький такой телефончик и начинает болтать с подружкой. Через секунду раздается еще один звонок, и еще какой-то малолетка издает воинственный клич в свою трубку. Про взрослых дядей и тетей я просто молчу – телефон уже три года назад был у каждого, включая солдат срочной службы и дремучих стариков. Разве не очевидно, что это страна миллионеров?

Самое интересное, что никто из знакомых мне обладателей сотовых телефонов миллионером не был. Напротив, многие из них совсем недавно прибыли на Землю Обетованную, если и работали, то уборщиками и охранниками, и, по большому счету, перебивались с молока на хлеб. Но у каждого на боку красовался симпатичный телефон производства известной фирмы, и свой номер никто от друзей не скрывал. Что же за чудеса такие?

Через три месяца, чуть встав на ноги, я решил тоже вступить в этот загадочный клуб. Анализ предложений потряс воображение: телефон дают бесплатно (только за обещание оставаться абонентом компании сотовой связи в течение трех лет), минута разговора стоит не намного дороже ее сестрицы по обычному телефону (на Святой Земле давно и надежно правит бал ненавистная нами повременка), а входящие звонки хозяину телефона вообще ничего не стоят (благодаря все той же повременке и более совершенной системе учета звонков). Стоит ли говорить, что под новый 2000 год я подписал пару бумаг и вернулся домой с небольшим (разумеется, по тем временам) аппаратом Motorola .

Здесь самое время прервать сладостные мемуары о заграничной жизни и вернуться на родные просторы. Вернувшись через некоторое время в Саратов, я положил израильский аппарат на полку и некоторое время обходился без мобильника. Причина проста: мой первый сотовый телефон поддерживал стандарт CDMA , провайдер которого в многострадальной Столице Поволжья вроде бы есть, но, глядя на его многолетние (и мало плодоносящие) потуги обеспечить приличную слышимость хотя бы в черте города, ничего кроме сочувствия к чужим мукам не испытываешь. Беседуя же по телефону иногда хочется переживать чувства спектром пошире, поэтому выбор стандарта GSM был просто предопределен суровой действительностью .

Купленный Alcatel 303 верой и правдой служил мне больше года, объехав за это время все Поволжье и часть Центральной России. Это вам не Израиль, где, благодаря небольшой территории и богатству провайдеров, покрытие практически идеально даже в самых отдаленных (разумеется, по тамошним меркам) районах. Здесь же к чувствительности телефона повышенные требования могут быть предъявлены даже в центре города, а чуть отъедешь на окраину, или, того хуже, поедешь на машине сквозь пару областей – такого насмотритесь, что никакой Копперфильд потом не удивит. Стоишь, бывало, посреди поля – на шкале телефона два деления. Звонишь кому-нибудь и во время разговора делаешь пару шагов в сторону. Бах – связи нет, и телефон рапортует, что поблизости ничего похожего на GSM не наблюдает. Возвращаешься назад – опять два деления. Пилюлю подслащивали окружающие: частенько их телефоны не демонстрировали и подобной «стабильности», так что владельцы бегали по полю, пробовали взобраться на одинокое придорожное деревце или включали громкую связь и говорили с поднятой в странном салюте рукой.

Итак, хорошая чувствительность, мощный виброзвонок, могучий динамик – чего еще надо от телефона? Примерно так я рассуждал последние месяца три, хотя коллеги и знакомые давно обзавелись куда более современными моделями и, не скрою, кое-что из встроенных в их аппараты функций меня здорово прельщало. Например, WAP. Серфить по Интернету, конечно, с малюсеньким экранчиком не очень эффективно, однако электронную почту отправить и прочитать пару писем иногда нужно. Или инфракрасный порт – ведь с ним можно почту на Palm'е читать, что на порядок удобнее, да и памяти у последнего не на одну сотню писем хватит. Ноутбуком еще раз не обзавелся (а старый пал жертвой развода), так что пользы от GPRS мне вроде бы немного (разве что ту же почту на Palm с бешеной скоростью закачивать), но все равно – функция полезная и «на вырост» пригодится. Что еще?… А, полифонические звонки! Мой «алькатель» после некоторой дрессировки научился довольно сносно играть "People Are Strange" и тему из мультфильма про Симпсонов, но что это жалкое попискивание в сравнении с практически полноценным midi-концертом, доносящимся из новых LG?

Но, с другой-то стороны, наворотам радуешься ровно три дня, а потом новизна приестся, и будешь просто говорить. А это и по старому телефону неплохо получается. Особенно если тебе позвонят не в 8 утра, а хотя бы часов в 11. Рассуждал я так, рассуждал, да начали у 303-го аккумуляторы емкость терять. Вроде бы никель-металгидрид (NiMh) и в инструкции написано, что эффект памяти у них напрочь отсутствует (почище, чем у 14-летней девы), но периодические подзарядки «на всякий случай» в итоге стали давать о себе знать. Когда за день весьма вялого использования аккумуляторы разрядились на треть (и это после ночи, проведенной в зарядочном крэдле!), я стал посматривать на прилавки салонов связи не только из праздного любопытства. Тут ведь еще одна проблема: к телефону привыкаешь, все делаешь на автомате, и процесс переучивания для меня лично довольно мучителен. У телефонов Alcatel меню удивительно удобное и очевидное, но до недавнего времени в линейке этой фирмы не было ничего хотя бы близко напоминающего мой идеал (WAP+IrDa+GPRS+полифонические мелодии). Попробовал несколько «моторолл» - да, ничего, но как-то уж слишком все… официально. В меню «сименса» без инструкции способен разобраться только очень одаренный человек, так что со мной (и моим интуитивным подходом) такой телефон не уживется. Sony-Ericcson мне не очень нравится из-за приставки Sony (субъективно, но уж ничего не поделаешь) и настойчивым слухам недалекого прошлого, что с чувствительностью у Ericcson не все в порядке. Вроде бы после появления приставки проблемы с чувствительностью канули в прошлое (мой коллега Андрей Ом, купил себе недавно S-E T68i и доволен им по всем пунктам), но, как говорится, осадочек остался.

Зрел я, зрел, и вдруг, аккурат после очередной зарплаты, на прилавках появился Alcatel OT 715. Весь желанный набор, дополненный огромным экраном (до 10 строк!) и литий-полимерным аккумулятором. Последнее имеет свои плюсы и минусы: с одной стороны, батарея емкостью 730 mAh занимает очень небольшой объем и шустро заряжается, но с другой – сделанные по этой технологии аккумуляторы очень трепетно относятся к низким температурам. Носить такой телефон зимой лучше во внутреннем кармане, поближе к горячему сердцу, иначе потери емкости могут быть катастрофическими. Впрочем, в европах и америках эта проблема мало кого смущает, и практически все новые телефоны средней и высшей ценовой категории оснащаются именно литий-полимером.

И вот, субботним вечером, когда одна статья была закончена, а приниматься за вторую сил уже не было, я вышел из дома и в ближайшем магазине купил 715-й. Переставил в него SIM-карточку из старого телефона и уже через несколько минут с удовлетворением отметил: идеология управления аппаратом осталась прежней, и никаких сложностей в его освоении у меня не возникло. Нет, вру. По умолчанию аппарат предлагает писать SMS кириллицей, а мне куда привычнее и быстрее использовать латинский алфавит. Неважно, что на клавишах добрые локализаторы тоже одну кириллицу оставили: после пары тысяч написанных SMS-ок, я могу вслепую набить письмо Татьяны к Онегину минуты за полторы. Так вот для перехода на гордую латынь приходилось каждый раз лезть в длинное меню, вовсю орудуя миниатюрным джойстиком. Переключил интерфейс на английский – все равно сообщения на великом и могучем получаются. Краснея и негодуя, залез в инструкцию и там прочитал о способе борьбы с этим навязчивым славянофильством, после чего наконец-то вздохнул спокойно.

К телефону в комплекте шел кабель для подключения к компьютеру и в тот же вечер решил испробовать его в деле. В описании телефона налегают на прелести синхронизации встроенного в него органайзера с Outlook, но мне лично они кажутся довольно сомнительными (Palm&The Bat! forever!), в отличие от возможности закачивать в телефон собственные картинки на экран и (самое интересное!) любые мелодии в формате MIDI и небольшие WAV. Родной менеджер закачки довольно удобен, хотя авторы интерфейса явно ностальгировали по середине девяностых прошлого века . Оказалось, что популярный формат jpeg этот менеджер воспринимать отказывается, предпочитая довольно экзотический PNG. Мне, конечно, не сложно перевести картинку из формата в формат с помощью стандартных средств ACDSee, но странность подхода налицо. Экран Alcatel 715 умеет показывать изображения размером 100х150 пикселей в четырех градациях серого, что для эстета может показаться недостаточным, однако мне лично лица знакомых людей и зверушек (а так же свой собственный портрет) показались вполне узнаваемыми. Своей памяти у телефона больше 500 килобайт, самая большаякартинка весит меньше четырех, вот и прикиньте – сколько всего можно туда напихать, а потом поставить автоматическую смену обоев, прямо как в Windows.

С midi все проще и сложнее одновременно. Никаких переформатирований производить не требуется, потому что… родной софт занимается этим сам. Я не знаю – сколько инструментов одновременно умеет играть 715-й, в инструкции об этом ни слова, да и в Интернете ничего конкретного не обнаружилось. По ощущению – не больше десятка. Даже меньше. Банк инструментов сделан качественно, и если midi не слишком многоголосый, то телефон воспроизведет его практически идеально (мне особенно понравились фортепьянные пьески). Но уже 160-килобайтный (и действительно роскошный) вариант Hotel California софтина решительно отвергла, дескать «у меня такую хорошую вещь портить C++ не поднимается, давай-ка пока скромнее будем и подождем какого-нибудь Alcatel 800». Золотая середина – файлы от сорока до сотни килобайт. Конвертируются во внутренний формат они недолго, закачиваются в телефон весьма оперативно (несмотря на подключение по COM-порту), а звучат… Ну, забегая немного вперед, скажу – бывает и лучше. Но отобранные пять мелодий – Light My Fire (The Doors), Your Mother Should Know, Come Together (обе – The Beatles) темы из фильмов про Буратино и Женю-Который-Любил-Мыться-С-Друзьями-В-Бане – не стыдно давать послушать окружающим, чтобы они прониклись торжеством прогресса и немножко позавидовали. Ведь помнят еще «саундбластеры» с волновым синтезом, которые стоили примерно столько же , midi воспроизводили с похожим качеством, но (вот беда!) мобильный телефон из них был никудышный.

Однако не стоит забывать, что даже самая совершенная техника может ломаться. Мне последние годы как-то везло и ничего из электронных обновок не проработало меньше гарантийного срока , так что немного расслабился и купил 715-й не в «своей» фирме, а просто – в филиале "Техмаркета" около дома. Виброзвонок с самого начала был слабоват, но я списал это на конструктивную особенность и довольствовался тем, что есть. Не прошло и десяти дней, как вибратор стал работать через раз, а потом и вовсе умер аккурат в День Конституции, сильно поубавив праздничности в моем настроении. Наверное, здесь не время и не место описывать всю эту чехарду (под сотню магазинов по всей Москве, один сервис-центр на всех, иезуитский подход к клиенту), но, убив три дня на реализацию своего абсолютно законного права – в течение 14 дней после покупки обменять бракованную технику на аналогичную (или получить обратно деньги), – я дал самому себе торжественное обещание никогда больше не лениться проехать пять-шесть остановок до знакомого магазина. Деньги в итоге вернули, и, подумав немножко, я купил.. еще один Alcatel OT 715, потому что за те же деньги для меня лично еще ничего лучше не выпустили.

Но то для меня. Люди, для которых красота важна не меньше функциональности, уже давно перебрались на карманные компьютеры с цветным экраном, а теперь такими же сотовыми обзаводятся. Последние пока довольно дороги, поэтому для себя ничего подобного не планировал, но стоять в стороне от прогресса – не наш метод. Поэтому, подержав в руках штук пять «цветных» мобильников, я забрал домой для длительного тестирования LG W7020, кстати – представителя едва ли не первой партии сертифицированных для России аппаратов. Причин выбора было две: во-первых, у W7020 самый большой и качественный экран из всех, которые мне приходилось видеть в сотовых телефонах. Во-вторых, мне не раз и не два приходилось сталкиваться с обсуждениями «полифонических» способностей разных телефонов, и стоило кому-нибудь начать хвалить свой, как его тут же затыкали: «Молодой человек, вы вот сначала послушайте мелодии на W7020, а потом пишите».

Что же… Экран W7020 выглядит сильно лучше, чем у Alcatel OT 715, все же шестьдесят пять тысяч цветов против четырех оттенков серого – словно DVD-Audio против граммофонной пластинки. А какие сочные апельсинчики грузят бочками в память телефона прямо на заводе, чтобы пользователи разглядывали их в разрешении 128х160! А какой аквариум с рыбками… Нет, я понимаю, что это все украшения, и реальной пользы от них немного. Больше того, цветной экран очень жестоко относится к аккумуляторам: если мой Alcatel на аккумуляторах емкостью 730 mAh может проработать до 260 часов в режиме ожидания или до 6 с половиной часов в режиме разговора, тогда как LG – с его 820 mAh - выдержит, соответственно, 200 ч/4ч , хотя в основном функционирует лишь внешний черно-белый экранчик (W7020 принадлежит к славному племени «раскладушек»).

Писать о полифонии от LG особого смысла нет, лучше зайти в ближайший салон и послушать. По моему ощущению, это реально лучший звук на рынке по богатству оттенков мелодий и громкости. Правда, с последней лучше не перебарщивать – на максимальных значениях в динамике прорезаются совсем не эротичные хрипы. Но на средних значениях (вполне достаточных, чтобы «озвучить» приличных размеров квартиру или офис) 40-инструментальный подход к делу внушает профессионалу уважение, а человеку нормальному – восторг. Уверен, что в скором времени конкуренты из вредности выпустят модель с какой-нибудь 100-голосой полифонией и стереозвуком, а там и до Dolby Digital 5.1 недолго, хотя реальной пользы от дальнейшего прогресса в этом направлении будет немного: в W7020 все уже очень прилично, а телефон, если вы еще не забыли, покупают для разговоров, а не замены музыкального центра.

Единственное, что мне очень не понравилось в этом телефоне – страшно неудобная система набора SMS. Точнее, не так. В свое время, столкнувшись с Siemens SL45, я так и не привык к его метОде набора. Если вы не видите в ней ничего страшного, то смело берите W7020 – там она похожа, как две капли воды. И еще – к Alcatel OT 715 и LG W7020 прилагается кабель для синхронизации данных с PC, но софт последнего на момент написания статьи еще не умел закачивать в аппарат мелодии и картинки. На форуме техподдержки написали, что специальный апдейт уже готов на 98 процентов и в самое ближайшее время его можно будет скачать с www.lg-gsm.ru.

Что я могу сказать еще? Несмотря на отсутствие GPRS , W7020 – очень современный гаджет и солидный подарок себе/любимой девушке/хорошему другу/ребенку-старшекласснику. Цена, правда, кусается – все 420 долларов придется выложить за малыша . Увы, флагманы всегда обходились дороже рыбацкой лодчонки…

Вот такая сказочка. Новогодние праздники промелькнули, как это у них принято, впереди огромный новый год, полный неожиданностей и приятных сюрпризов. Впрочем, кое-какие предвестники уже чувствуются: в конце декабря в продажу поступили RoverPC P5 – карманные компьютеры отечественного производства с впечатляющей функциональностью. Нечто подобное в начале 2002 стоило ну никак не меньше семи сотен, а сегодня обойдется меньше, чем в четыре уже на старте. Мне-то уже все равно - продал старый m105 и купил ему на смену m515, но, как любила говорить одна сильно потасканная девушка в благополучно исчезнувшей (yes!!) передаче - "Это уже совсем другая история".

До связи!

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru